Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
APK_Wi-Fi.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
3.74 Mб
Скачать

3.4Указания к выполнению работы

Выполнение работы будет состоять из нескольких этапов. Сначала следует развернуть сеть и произвести настройку оборудования.

3.4.1Развертывание сети.

Схема построения сети приведена на Рис. 3 .19. Для развертывания сети необходимо следующее оборудование:

  • Два ПК. В каждом ПК необходимо наличие Ethernet-адаптера и WLAN-адаптера D-Link DWA-525.

  • Две точки доступа D-Link DWL-2100AP.

Соедините LAN-порт AP1 и LAN-порт ПК1. Соедините LAN-порт AP2 и LAN-порт ПК2.

Убедитесь, что ПК1, ПК2, АР1 и АР2 включены.

3.4.2Настройка Ethernet-подключения на пк

Для корректной работы Ethernet и WLAN адаптеров необходимо наличие установленных драйверов. Драйверы беспроводного адаптера поставляются вместе с устройством. В случае если оба устройства корректно установлены, в папке «Сетевые подключения» должны быть доступны подключения (Рис. 3 .20) «Беспроводное сетевое соединение» и «Подключение по локальной сети». В случае наличия большего числа адаптеров, могут быть доступны и другие подключения.

Рис. 3.20. Папка «Сетевые подключения»

Для примера произведем настройку ПК1. ПК2 настраивается аналогично.

  1. В контекстном меню «Подключение по локальной сети» выберите пункт «Свойства». Откроется диалоговое окно свойств подключения (Рис. 3 .21).

Рис. 3.21. Окно свойств подключения по локальной сети

  1. В списке компонентов, используемых подключением, выберите «Протокол Интернета (TCP/IP)» и нажмите кнопку «Свойства».

Рис. 3.22. Окно свойств протокола TCP/IP

  1. В открывшемся диалоговом окне (Рис. 3 .22) задайте следующие параметры подключения:

  • IP-адрес: 192.168.0.101

  • маска подсети: 255.255.255.0

  1. В этом же окне требуется ввести адрес шлюза. Несмотря на то, что в проектируемой сети не будет шлюза, необходимо ввести адрес, находящийся в той же подсети, что и IP-адрес точки доступа. Например, адрес шлюза может быть 192.168.0.1. Подразумевается, что IP-адрес АР1 находится в той же сети, что и IP-адрес Ethernet-адаптера ПК1. По умолчанию адрес АР1 должен быть 192.168.0.50. Если адрес точки доступа другой, необходимо произвести сброс ее настроек к настройкам по умолчанию.

  2. После ввода значений в диалоговом окне нажмите «ОК», затем «Применить» и ещё раз «ОК».

  3. Аналогичную процедуру проделайте на ПК2, подключаемом к АР2. При этом для сетевой карты необходимо задать IP-адрес 192.168.0.201.

3.4.3Настройка точек доступа

Настройку АР1 произведём через WEB-интерфейс.

  1. На ПК1 откройте браузер и перейдите по адресу 192.168.0.50. На Рис. 1 .1 показано диалоговое окно авторизации. Авторизуйтесь с логином admin без указания пароля. Выберите левую вкладку LAN. Задайте параметры согласно Рис. 3 .23. Примените настройки, нажав кнопку Apply.

Рис. 3.23. Настройки LAN точки доступа

  1. Перейдите на верхнюю вкладку Advanced, слева выберите вкладку Performance (Рис. 1 .5).

  2. Задайте следующие параметры:

  • Data Rate = 54Mb/s;

  • Fragment Length = 2346 байт;

  • RTS Length = 2346 байт;

  1. Примените настройки.

  1. Теперь перейдите на верхнюю вкладку Status. Запишите MAC-адрес точки доступа AP1 (Рис. 3 .24).

Рис. 3.24. MAC-адрес точки доступа

  1. Теперь проведите аналогичные настройки для АР2 через ПК2. Задайте IP-адрес АР2 192.168.0.200. Запишите MAC-адрес AP2.

  1. Продолжая настройку АР1, перейдите на верхнюю вкладку Home и боковую вкладку Wireless. Выберите режим WDS, задайте SSID “labsps” и канал 7 (эти параметры можно задавать и другими). Отключите шифрование. Введите записанный ранее MAC-адрес AP2 в поле Remote AP MAC Address (Рис. 3 .25). Примените настройки. Для соединения двух АР в режиме WDS необходимо выбрать для их работы один канал и указать им MAC-адреса друг друга.

Рис. 3.25. Настройка параметров точки доступа AP1

  1. Теперь настройте AP2. Введите аналогичные параметры, за исключением того, что в поле Remote AP MAC Address должен быть введён MAC-адрес АР1. После применения настроек точки доступа должны подключиться друг к другу. Проверить это можно в журнале работы, выбрав верхнюю вкладку Status и боковую Log.

Теперь проверим, действительно ли произошло соединение двух сегментов сети. Для этого достаточно убедиться, что ПК1 может подключиться к ПК2 и наоборот. Проверку произведем, используя два метода. Оба этих метода предполагают, что требуемые порты (понятие, вводимое на TCP уровне) на обоих компьютерах открыты и не блокируются брандмауэром, а также что службы доступа к файлам и принтерам работают и корректно настроены. Вопрос проверки соблюдения этих условий выходит за рамки данной лабораторной работы.

Первый метод предполагает использование протокола ICMP и отправку Ping-запросов. Выполните служебную программу ping и проверьте отклик другого компьютера. Для ПК1 необходимо выполнить в командной консоли команду ping 192.168.0.201 для проверки ПК2.

Второй метод – проверка возможности подключения к компьютеру, используя Службу доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft. При должным образом сконфигурированной службе на обоих ПК и определенных настройках безопасности возможно подключение ПК1 к общим ресурсам ПК2 (и наоборот). Для этого достаточно открыть проводник и в поле адреса ввести адрес ПК2: "\\192.168.0.201" (Рис. 3 .26).

Рис. 3.26. Подключение к сетевому ресурсу, используя Службу доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft

Передайте с ПК1 на ПК2 файл. Файл должен иметь размер не менее 100 МБайт. Используя диспетчер задач (Рис. 2 .16), проведите измерение средней скорости передачи (скорость на прикладном уровне). Запишите этот результат в Табл. 3 .3.

Табл. 3.3. Результаты измерений

Эксперимент

Измеренная скорость передачи

Измерение скорости передачи файла с ПК1 на ПК2, используя проводное подключение к соответствующим Точкам Доступа

Измерение скорости передачи файла с ПК1 на ПК2 (ПК1 подключен к AP1 по беспроводному каналу)

Измерение скорости передачи файла с ПК1 на ПК2 (оба компьютера подключены, используя беспроводное подключение)

Измените в настройках АР2 (рис. 1.5) SSID с "labsps" на любое другое название. Примените настройку. Удастся ли при этом точкам доступа подключиться друг к другу?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]