Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
4) Государство и право среденвековой Англии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

Вопросы:

  1. Этапы развития английского государства

2.Общественное и государственное устройство Англии в период раннефеодальной монархии

А)норманнское завоевание Англии 1666 и его влияние на последующие государсвтенно-правовое развитие страны

3. Англия в период централизованной синьориальной монархии 9-13вв.

4. Англия в период сословно-представительной монархии 13-15вв.

5. Общественный и государственный строй Англии в период абсолютной монархии.

6. Право средневековой Англии

Вопрос 1

Основными этапами Английского государства являются:

  1. период англо-саксонской раннефеодальной монархии 9-11в.

  2. период централизованной синьориальной монархии 11-12 вв.

  3. период сословно-представительной монархии 13-15 вв.

  4. период абсолютной монархии конец 15-середина 17 вв.

*бриты – кельтское население Британии

С 1ого века н.э.и до 5ого в. н.э территория Британских островов оказалась под контролем римлян и стала окраиной Римской империи. С 5ого в. н.э. началось завоевание Британии англо-саксоми (северогерманские племена англов – саксов и ютов), которые оттеснили бриттов на окраину острова. К концу 6ого в. на территории Британии образовалось 7 раннефеодальных королевств.

  • Пуэссекс

  • Сасэкс

  • Кент

  • Мерсия

  • Эссекс

  • Нортумбрия

  • Восточная Англия

Вопрос 2

Эти 7 королевств в 9ом веке объединились под потронажем Пуэссекса в англос-сакснское государство и начали называть себя Англией. Особенностью периода англо-саксонской раннефеодальной монархии является сохранение, в течение длительного времени, свободной сеьской общины. В этот период основу общества составляли: свободные крестьяне-общинники(керлы), знатные люди(эрлы), дружинники. К 11 в. эрлы и дружинники превратились в крупных землевладельцев, а крестьяне разделились на 2 группы: 1. свободные крестьяне, которые выполянли повинность в пользу государства 2. крестьяне, лично зависимые от своих господ. К 11 в. общинные отношения были заменены феодальными в период англо-саксонской раннефеодальной монархии еще сохранялся принцип выборности при замещении престола, однако уже в это время монрах имел право: 1) верховной собственности на землю 2) монопольное право на чеканку монет 3) устанавливать пошлины 4) право на получение натуральных поставок 4) формировать армию.

Королевский двор стал центром управления страной, а королевские приближенные стали должностными лицами государства. Высшим государственным органом был витанагемот (совет витанов, что на англосаксонском языке значит «собрание мудрых людей» .«Витан» - мудрец, советник, «гимот» -собрание) В него входили :

  1. король

  2. высшее духовенство

  3. светская знать

Основные функции совета Витанов:

  1. избрание королей

  2. высший суд

Местное управление Англии сохранило принцыпы территориального самоуправление. В 10 в. главными территориальными единицами являлись 32 округа – графства. Центрами графств были укрепленные города. Графства возглавлял элдормен, который назначался королем с согласия Витанагимота. Кроме того существовали так же собрания деревень и к 10 в. появляется еще одна фигура – герефа(представитель короля), который обладает полицейскими и судебными функциями и полномочиями.

*Поскольку нормансоке завоевание Британии произошло во 2ой половине 11 в. В 1066 году норманнский герцог Вильгельм (северная Франция) вторгся в Британию. И в этом же оду были разгромлены войска последнего английского короля (Гарольда) и в течении последних нескольких лет южная и центральная Британия были подчинены норманнов.

Земельные владения англо-скасонской знати были конфискованы и переданы норманнам.

Политическая власть, так же , перешла к норманнам, однако норманны продолжали жить по англо-саксонским правилам и праву. Позже произошла ассимиляция. Социальная и политическая основа осталась прежней.

Нашествие норманнов и утверждение новой монархии фактически не изменили гос.строй королевства, однако способствовали усилению центральной королевской власти и формирования ленной монархии., основой которой были отношения сюзеренитета и вассалитета. Кроме того, в этот период была написана «книга страшного суда» - общая перепись населения и земель.

Король становиться носителем военной власти, формирует «ленную милицию», так же имел высшую судебную власть и имел право назначать верховных судей, пересматривать судебные решения. На основании «книги верховного суда» было ограничено перемещение и если зависимый крестьянин убегал, за него платила вся община целиком.

В связи с «книгой страшного суда» (закончена в 1086), практически все свободные крестьяне были записаны как вилланы(крепостные, зависимые крестьяне), а остальная часть населения была записана как фригольдеры.

Вилланы имели повинности «по воле лорда»(барщина), так же они были ограничены в праве покидать земельный надел и были подсудны суду лорда.

Фригольдеры – это крестьяне свободно державшие землю, на условиях выплаты ренты. Для них было характерна личная свобода, фиксированность ренты на землю, свободного завещания земли и право защиты в королевских суда( фактически не подчинялись суду лорда). Это был фактически 1ый этап централизации синьориальной монархии

2ым этапом стали реформы Генриха 2ого (1154-1189) Реформы можно делить на 3 направления

  1. придание четкой структуры королевской юстиции (усовершенствовал формы судебного процесса, создал королевское разъездное правосудие т.е. выездные судьи, а так же закрепил постоянно действующие суды)

  2. реформирование армии (ввел систему наемничества)

  3. установил новые виды налогового обложения населения.

Основные нормативные документы в период Генриха 2ого:

  • великий кларендонский указ (1166г.) или осизый указ

  • нортгемптонский указ (1176 г.)(осиза=указ)

  • указ о вооружении (1181г.)

Судебная реформа Генриха 2ого.

Генрих 2ой использовал англо-саксонские, норманнские и церковные установления при создании своих установлений.

  1. была усовершенствованна и упорядочена форма действий разъездных судов.

  2. Была упорядочена система королевских приказов и была узаконена специальная процедура для расследования и рассмотрения земельных споров. Так же была установлена процедура обращения в королевский суд с уголовным иском

Во 2ой половине 12 в. Генрихом 2ым был создан специальный механизм королевского правосудия по гражданским и уголовным судам, который расширил юрисдикцию королевских судов.

Так же Генрихом 2ым был сформирован центральный личный суд короля. В состав личного королевского суда входили:

  1. постоянные духовные судьи

  2. светские судьи

  3. появляется суд общих тяжб, деятельность которых положило начало Английского общего права. Разграничивается церковное и светское правосудие.

Кроме того Герних 2ой старается усилить влияние на духовенство и создает «клориндонские конституции» ,в соответствии с которыми король признается верховным судьей и по церковным делам. Все споры должны были решатся в королевском суде и без согласия короля никто не мог быть отлучен от церкви.

Военная реформа:

  • распространение воинской повинности на все свободное население страны.

  • Узаконена замена личной воинсокй повинности уплатой личных счетовых денег. Деньги начали снимать не только с феодалов , но и снесвободных людей. С помощью этих средств король смог нанимать наемников

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.