Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СиСС.DOC
Скачиваний:
212
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Лпк-вокодеры

Коэф-ты предсказания, знач-я кот. передаются по каналу связи, исп-ся в кач-ве перем. пар-ров в рекурсивном цифровом фильтре, на вход кот. подаются сигналы возбужд-я SВ. В кач-ве сигналов возбужд-я в ЛПК-вокодере исп-ся также сигналы, кот. имеют место на вых. ген-ров речевого спектра ГРС во всех других типах вокодеров. При воспроизв-нии вокализов. звуков это последовательности импульсов ОТ, а при воспроизв-нии невокализ. звуков – это случ. последовательность импульсов от ген-ра шума. Вместо коэф-тов предсказания в больш-ве вариантов схем ЛПК-вокодеров предусматривается получ-е эквивалентного набора величин, наз. коэф-тами отражения k0. Опыт показывает, что эти параметры менее чувств-ны к квантованию, чем коэф-ты предсказания am. Наборы пар-ров k0 или am преобразуются друг в друга с пом. стандартных рекуррентных соотношений. Структурная схема ЛПК-вокодера в обоих случаях остается одинаковой и имеет следующий вид:

(РИСУНОК)

Ширина полосы фильтров на входе и выходе выбир-ся с учетом исп-мых электроакустич. преобраз-лей. Преобраз-ли АЦП и ЦАП работают на принципах ИКМ. Анализатор сигналов возбужд-я осуществлениет выделение сигналов ОТ и Т-Ш и общ. ур-ня речевого сигнала (огибающей речевого сигнала). В сигнале ошибки e(n) более явно, чем в исх. речевом сигнале S(t) выражены признаки, по кот. выд-ся сигналы возбужд-я. Поэтому устройство выделения сигналов возбужд-я подключено не ко входу, а к выходу анализатора. Ост. узлы вып-ют те же ф-ции, что и в ранее рассмотренных типах вокодеров.

Гомоморфные вокодеры

На основе выч-я дискретного спектра кепстра построен гомоморфный вокодер, в кот. каждые 10-20 мс выч-ся кепстр изолир. или перекрывающихся сегментов сигнала. НЧ часть кепстра умнож-ся на весовую ф-цию и квантуется. Выделение сигналов ОТ и Т-Ш м.б. также осущ-но кепстральным методом. В синтезаторе осуществляется отклик звонких и глухих звуков по кепстру и осуществляется свертка с ф-ции возбужд-я. Вокодер был промоделирован на ЭВМ при 26 пар-рах квантов. с частотой отсчетов от 50 до 100 Гц. При 6-значном коде было достигнуто высокое кач-во речи. Вычисление кепстра сигнала длит-ю 2 сек. заняло около часа машинного времени, поэтому схемотехнич. реализация дан. типа вокодеров нецелесообразна.

Резонасные усилители ↑ Телефоны Вызывное устройство

Схема ВУ, прим-го в больш-ве ТА, имеет вид:

Выкл-ль SA1 предназначен для выключ-я звонка. Конд-р C1 явля-ся раздел-ным для пост. тока линии. Его сопр-е перем. сигналу вызова сост-ет 12 кОм. Схема предс-ет собой мультивибратор, кот. работает на частоте резонанса пьезоэлектрич. изл-ля BQ1 (≈3500 Гц).

Пьезоэлектрич. изл-ль предс-ет собой металлич. пластину В, на кот. размещен кристалл искусств. пьезоэлектрика. Внеш. пов-ть кристалла металлизирована двумя контактными плос-тями R и G. Если приложить напряжение между пластиной В и плос-тью металлизации R, то кристалл будет деформироваться и тем самым созд-ть звуковые колебания. Упругие колебания в свою очередь генерируют напряжение на гранях кристалла, т.е. на плос-ти металлизации G. ВУ раб-ет след. образом: напряжение положит. полупериода вызывного сигнала через С1 и R1, являющ. коллекторной нагрузкой транз-ра VT1, прикл-ся к обкладкам B и R пьезоэл-ка, что приводит к его деформации и излуч-ю зв. сигнала, усиливаемого металлич. мембраной (обкладкой В). Деформация пьезоэл-ка, вызванная приложенным к обкладкам В и R напряжением, выз-ет появл-е напряж-я на положит. полярности между В и G. Через рез-р R3, ограничивающий ток базы, это напряжение прикладывается к эмиттерному переходу VT1 и открывает его. Открытый транз-р шунтирует обкладки В и R, что приводит к ум-ю на нем напряж-я и, как следствие, к обратной деформации BQ1. Обр. деф-ция выз-ет появл-е напряж-я отриц. полярности между B и G, кот через рез-р R3 запирает транз-р. Закрытый транз-р обл-ет большим сопр-ем, вследствие чего практич-ки все напряжение вызывного сигнала вновь прикладывается к обкладкам B и R пьезоэл-ка и все повторяется. Т.о. на протяжении положит. полупериода вызывного сигнала АТС с f=25 Гц возн-ют колебания с резонансной частотой пьезоэл-ка. Отриц. полупериод вызывного сигнала запирает транз-р и автоколебания прекращаются. Рез-р R2 уст-ет нач. смещ-е на базе VT1. Емкость С1 и сопр-я рез-ров R1-R3. могут меняться, т.к. не оказ-ют сущ-го влияния на работу схемы. При замене транз-ра VT1 на структуру p-n-p, схема будет работать аналогично, но только в отриц. полупериоды вызывного сигнала. Если между цепочкой C1R1 и мультивибратором уст-ть диодный мост, то генератор будет работать в обоих полупериодах вызывного сигнала, что приведет к ув-ю громкости.

Соседние файлы в предмете Сети связи и системы коммутации