Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СиСС.DOC
Скачиваний:
236
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Передача дополнительной инф-ии в составе тв-сигнала

В настоящее время наметилась тенденция информативности ТВ-сигналов, путем более полного использования пропускной способности ТВ-канала. Во многих странах осуществляется передача дополнительной инф-ии совместно с ТВ-сигналом. При этом чаще всего используется передача цифровых данных методом временного разделения каналов, когда данные передаются в свободных интервалах импульсов гашения ТВ-сигнала. Применение методов временного уплотнения позволяет передавать дополнительную инф-ию без расширения номинальной полосы частот цветового ТВ-сигнала и не исключает возможности уплотнения каналов связи частотными методами, что существенно повышает эффективность его использования. Цифровая передача данных используется для предоставления таких услуг как, телетекст, телеигры, передача субтитров, неподвижных ТВ-изображений, дополнительное звуковое вещание с сопутствующей графической инф-ей, вещание текущего времени и даты в кодированной форме. Передача аналоговых сигналов в составе ТВ-сигнала получило меньшее распространение и используется, в основном, в измерительных целях.

Измерительный сигнал

Ведение измерительных сигналов (ИС) в строки ГИ полей ТВ-сигнала позволяет контролировать основные кач-венные показатели отдельных звеньев и всего ТВ-тракта непосредственно в процессе передачи программы. Для обеспечения международного обмена ТВ-программами международным консультативным комитетом по радио (МККР) разработаны рекомендации по форме и местоположению ИС. При этом учтены перспективы автоматизации контроля, а также стремление использовать вводимые сигналы не только для контроля, но и для решения измерительных задач.

Системы телетекста

Значительная часть дополнительной инф-ии, передаваемой совместно с ТВ-сигналом, носит визуальный хар-р и нужна для отображения в форме страниц текста или графических изображений на экранах соответствующим образом оборудованных ТВ-ПРМ. Такой вид массового инф-ого обслуживания и соответствующая ему служба вещания цифровых данных, из которых реконструируется текст или изображение, получили название вещательной видеографии или телетекста. Служба телетекста позволяет телезрителю получать разнообразную инф-ию, в частности по таким разделам как расписание движения транспорта, репертуар кинотеатров, прогноз погоды, реклама товаров, последние известия в стране и за рубежом, спортивные новости. Большое значение имеет передача «скрытых» субтитров для зрителей с нарушением слуха или субтитров, переведенные на другие языки. Полный перечень инф-ии обширен и определяется техн. возможностями системы и соц. заказами общества. В настоящее время используется 4 системы телетекста, разработанные Францией, Великобританией, Канадой и Японией и обозначенных как системы А, В, С, Д. Логическая структура данных телетекста и соотношение с ТВ-сигналом имеет вид:

(РИСУНОК 9)

А - строчный синхроимпульс; В - цветовая вспышка (сигнал цветовой синхронизации); С - тактовые синхроимпульсы; Е - байтовая синхронизация; F - вставка данных; Д - строка данных - телевизионная строка, активная часть которой предназначена для передачи цифровых данных; I - пакет данных - идентифицируемая упаковка инф-ии, включающая в себя префикс G, предназначенный для обеспечения таких функций как индикация размера, непрерывности пакета и его предназначение; H - блок данных, содержащий сигналы управления или инф-ию для пользователя; К - суффикс - в некоторых системах, который выполняет функцию обнаружения или исправления ошибок на уровне пакета. Группа блоков данных, содержащих инф-ию от одного источника носит название группы данных. С точки зрения потребителя наиболее важными является характеристики, относящиеся к представлению инф-ии на экране, т.е. слою 6 (в соответствие со справочной моделью МККР описание хар-к систем телетекста включает 7 слоев, каждому из которых соответствуют определенные функции, выполняемые системой). Этот слой определяет такие параметры как число рядов знаков, число знаков в ряду, атрибуты отображения знаков и методы кодирования источника инф-ии. Атрибуты определяют условия отображения знаков на экране, в том числе их размер, цвет, фон и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Сети связи и системы коммутации