Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СиСС.DOC
Скачиваний:
212
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Телематические службы

Телематические службы объединяют в средства эл. связи, обеспечивающие передачу и прием буквенно-цифровых текстов, рис., чертежей, ч/б и цв. фото. Они базируются преимущественно на коммутируемых телефонных сетях общего пользования. К телематическим службам относятся: телетекс, телефакс, бюрофакс, видеотекс. Служба телетекс явл. международной службой, кот-ая предоставляется абонентам для обмена корреспонденцией автоматической передачи из памяти в память через сети эл. связи. Осн. элементом обмена корреспонденцией между пользователями является страница. Это наименьшая самостоятельная единица текста. Не налагается никаких ограничений на процедуры, кот-ыми пользуется оператор при составлении текста или его расположении в зоне печати на странице. Служба телефакс – факс. служба общего пользования – предназначена для дистанционного обмена всеми видами графического, рукописного, печатного материала между абонентскими установками, располагающимися непосредственно у пользователей – абонентов данной службы. Служба бюрофакс выполняет аналогичные ф-ции, но между факс. установками, располагающимися в спец. бюро коллективного пользования. В отличие от службы телефакса, которая базируется на коммутируемых телефонных каналах сети общего пользования в каналах и сетях передачи данных, в службе бюрофакс могут исп-ся также и выделенные каналы, а также спец. линии и каналы связи, соединяющие бюро между собой. Служба видеотекс представляет собой интерактивную службу, которая дает возможность абонентам оконечных установок видеотекс с помощью стандартных процедур доступа получать инф-цию баз данных через сети эл. связи. Информация, хранящаяся в БД, предоставляется абонентам видеотекса в буквенно-цифровой и графической формах. Все телематические службы могут взаимодйествовать друг с другом, напр-р абоненты службы видеотекс могут получать доступ к услугам и абонентам служб телетекс и телефакс и наоборот.

Принципы построения гтс

ГТС является местной сетью, представляющая собой совокупность коммутационных узлов, телефонных станций, линий и каналов оконечных абонентских узлов, телефонных станций, линий и каналов, оконечных абонентских устройств, предназначенных для обеспечения телефонной связью абонентов города. По построению ГТС делятся на нерайонированные и районированные. Нерайонированная сеть содержит одну АТС. Емкость ее не превышает 8000 номеров. Цифры «0», «8» не могут быть первыми цифрами номера, т. к. они определяют направление к узлу спецслужб и междугородной АТС (МАТС). Она строится в небольших городах. Схема ее имеет вид:

(РИСУНОК.3 Схема нерайонированной городской телефонной сети (ГТС))

УСС – узел спецслужб; УАТС – учрежденческие АТС; АМТС - междугородная АТС; СЛ – соединительная линия; АЛ – абонентские линии; СЛМ – соединительные линии между городами; ЗСЛ – заказно-соединительные линии;

При районировании территория города делится на несколько телефонных районов, в каждом из которых строится районная АТС (РАТС), куда включаются абоненты данного района. Районированные сети подразделяются на следующие типы: 1) Районированная ГТС без узлообразования; 2) С узлами входящего сообщения; 3) С узлами исходящего и исходящего сообщения.

Районированная ГТС (РГТС) без узлообразования, на которой РАТС соединяются друг с другом полносвязно по принципу каждая с каждым имеет следующую структуру:

Ёмкость районированной сети при 5-тизначной нумерации равна

80 000 номеров. Районированным АТС приравнивается однозначный код. Возможно построение РГТС с 6-ти значной нумерацией и ёмкостью до 800 000 номеров.

РГТС с узлами входящего сообщения объединяет телефонную нагрузку от РАТС других узловых районов и распределяет её между РАТС своего узлового района. При таком построении ГТС территория города разбивается на узловые районы (до 8). В каждом узловом районе устанавливается узел входящего сообщения и может быть создано до 10-ти телефонных районов с РАТС. Ёмкость сети в каждом узловом районе может быть доведена до 100 000 номеров, а ёмкость ГТС – до 800 000 номеров. Нумерация на таких ГТС 6-тизначная.

РГТС с узлами исходящих и входящих сообщений имеет следующую структуру:

УР – узловой район; УВС – узел входящего сообщения; УИС – узел исходящего сообщения.

При таком построении ГТС территория города разбивается на 80 узловых районов. УВС и УИС позволяют увеличить ёмкость ГТС до 8 000 000 номеров при использовании семизначной нумерации. При использовании на ГТС квазиэлектронных и цифровых АТС с программным управлением, имеющих большие ёмкости, возможности организации необходимого количества направлений, анализа кодов любой значности, организации полнодоступных пучков линий, образуются выделенные ГТС или узловые районы. На сетях с узлообразованием ёмкость выделенных узловых районов должна быть кратна 100 000 номеров.

Внедрение цифровых АТС способствует к переходу к цифровой телефонной сети. Абонентские линии разных цифровых АТС должны связываться между собой каналами цифровых систем передачи.

Сельские телефонные сети (СТС) строятся двумя способами: радиальным (рис.3) и радиально-узловым. По назначению и местоположению АТС в сельских телефонных сетях они делятся на центральные, узловые и оконечные. Связь городских и сельских сетей осуществляется через центральные или специально организованные узлы связи.

Соседние файлы в предмете Сети связи и системы коммутации