Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СиСС.DOC
Скачиваний:
238
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Факсимильная связь (фс)

ФС нужна для передачи текстовых, штриховых и полутоновых сообщений по каналам внутрирайонной, городской и магистральной телеграфной связи. Междугородная и магистральная связи осуществляются по телефонным ВЧ-каналам воздушных, кабельных и р/релейных линий, а также по р/КВ-ым линиям связи. Городские и низовые факсимильные связи осуществляются по линиям городских и внутрирайонных телефонных сетей. Используется 4хпроводная линия для осуществления дуплексной связи. Передача сигналов ФС по телефонным ВЧ-каналам всех систем уплотнения осуществляется след-щими 3 способами: 1) способом АМ с симметричным ограничением боковых полос; 2) способом АМ с асимметричным ограничением боковых полос; 3) способом ЧМ поднесущей частоты. По способу 1) факсимильные сигналы передаются на несущих частотах 1500Гц по каналам с полосой 300-2700Гц и 1900Гц по каналам с полосой 300-3400Гц. В составе спектра частот модулированного сигнала содержатся частоты: несущая и 2 боковые полосы, симметрично ограниченные фильтрами каналов. Этот способ применим как при работе по каналам междугородной телефонной автоматики, оборудованными двухчастотными или одночастотными ПРМ тонального набора. Способ 2) отличается от 1) более высокой несущей частотой 2800 или 3100Гц, расширенной примерно в 1,8 раз нижней боковой полосой и частично ограниченной верхней боковой полосой (ВБП). Несимметричное ограничение БП осуществляется с помощью спец. фильтра, имеющего кососимметричное отн-но несущей частоты изменение коэффициента пропускания. За счет асимметричного ограничения БП и коррекции фазовых искажений скорость передачи при этом способе в 1,8 раза выше по сравнению с первым. При способе 3) поднесущая 1900Гц модулируется факсимильным сигналом по частоте. Полоса частот модулированного сигнала при этом способе не отличается от полосы частот первого способа 1). Способ 3) по сравнению с 1) не чувствителен к колебаниям остаточного затухания, к нелинейным искажениям и имеет большую помехозащищенность. Он может использоваться на выделенных каналах, а также на каналах междугородной телефонной автоматики, оборудованных двухчастотными ПРМ тонального набора. Для работы по этому способу факсимильные аппараты комплектуются спец. приставками ЧМ. Для передачи факсимильных сигналов по р/КВ-ым линиям связи кроме выше описанного способа ЧМ поднесущей частоты 3), применяется метод ЧМ несущей частоты ПРД. При способе 3) используются обычные р/телефонные (двухполосные и однополосные) ПРД и обычные р/телефонные ПРМ. При методе ЧМ несущей частоты ПРД применяются р/ПРД и р/ПРМ, работающие с ЧМ. При ЧМ несущей частоты ПРД обеспечивается в 1,5 раза большая скорость передачи и высокая устойчивость связи за счет большей помехозащищенности. Метод 3) применяется на международных р/факсимильных связях, а метод ЧМ несущей частоты на внутригосударственных р/ФС.

Факсимильные аппараты. Построение и принцип действия

В состав факсимильного аппарата входит ПРД и ПРМ, которые в некоторых аппаратах могут быть объединены конструктивно. ПРД состоит из след-щих узлов: механизм развертки, электронный блок, блок синхронизации, пульт управления и блок питания. Механизмы развертки могут быть по принципу действия с подвижной и неподвижной оптич. частью. В первом случае оптич. каретка поступательно движется вдоль вращающегося барабана, а изображение, подлежащее факсимильной передаче, навертывается на барабан подобно движению листа бумаги в принтерах. Механизм развертки состоит из эл. двигателя, редуктора, барабана, механизма ходового винта и оптич. системы. Структура ПРД имеет вид:

1 - редуктор подачи каретки; 2 - редуктор привода барабана; 3 - барабан; 4 - оптич. каретка; 5 - эл. двигатель; 6 - усилитель мощности; 7 - делитель частоты; 8 - прецензионный генератор; 9 - модулятор; 10 - усилитель; 11 - пульт управления; 12 - переговорно-вызывное устройство. 8 вырабатывает переменной ток стабильной частоты, частота которого уменьшается до 300Гц в 7, усиливается в 6 и подается на 5 через 2 и 1, приводящие в движение 3 и 4. Световой луч от лампочки через фокусирующую систему подается на передаваемой изображение. Отраженный луч через оптич. систему попадает на световой ПРМ (фотоэлектронный умножитель ФЭУ), преобразующий световое излучение в эл. сигнал. Последний модулирует несущую частоту в 9, усиливается в 10 и через 11 подается в линию связи. В конструкции с неподвижной оптич. кареткой барабан имеет как вращательное, так и осевое поступательное движение. Сущ-ют конструкции факсимильных аппаратов с развертывающей оптич. системой. В них за счет качения зеркала луч света как прямой, так и отраженный перемещается по листу с изображением поперечно его поступательному движению. Современные факсимильные аппараты используют эту систему развертки с лазерным лучом в кач-ве источника света. ПРМ факсимильных аппаратов классического типа имеет структуру анал-ную ПРД на рис. 1 если прием ведется на фотобумагу и фотопленку. В кач-ве источника света используют газосветную лампу. ПРМ факсимильных аппаратов могут вести прием на эл.-хим. или эл.-термическую бумагу. В таких аппаратах бумага равномерно движется между пишущими электродами. Пишущие электроды состоят из вращающегося барабана с одновитковой спиралью и линейки, которая под действием пружин прижимается к спирали. Геометрическое место точек касания линейки со спиралью за каждый оборот барабана образует строку развертки длиной 220мм. В направлении от линейки к спирали через бумагу в точке касания протекает ток, величина которого в каждый данный момент пропорциональна оптич. плотности передаваемого элемента изображения. От действия тока в бумаге происходит хим. реакция окрашивания. Интенсивность окрашивания в черный цвет каждой точки пропорциональна величине протекающего тока. В факсимильных аппаратах с конструктивным объединением ПРД и ПРМ развертывающее устройство и пишущий узел располагают с разных сторон барабана, имеющего вращательное и осевое поступательное движение. Пишущий ролик электромагнитом притягивается через красящую ленту бумаги. В рез-те изображение может быть только штриховым. В современных факсимильных аппаратах бумага электризуется лазерным лучом, протягивается через кассету с тонером, т.е. красящим порошком, который остается только на наэлектризованных участках и затем закрепляется на бумаге термообработкой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Сети связи и системы коммутации