Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по СиСС.DOC
Скачиваний:
210
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Радиопередающие устройства (рпу) Классификация рпу и их структурная схема

РПУ или радиопередатчики (РП) предназначены для генерирования радиочастотных электрических колебаний определенной мощности и частоты, один из параметров которых изменяется по закону передаваемого сообщения. ЭМК возбуждаемые РП в антенне излучаются в пространство в виде РВ. Современные РП классифицируются по областям применения, способу передачи сообщения, диапазону РВ и т.д. По назначения различают передатчики (ПРД):1) связные; 2) радиолокационные; 3) радионавигационные; 4) телевизионные; 5) радиовещательные и др.

По роду работы связные РП (СРП) делятся на: 1) телефонные; 2) телеграфные; 3) передачи данных и телеуправления.

По мощности РП подразделяются: 1) малой мощности (до 100 Вт); 2) средней мощности (от 0,1 до 10 кВт); 3) мощные (от 10 до 1000 кВт); 4) сверхмощные (свыше 1 МВт)

СРП являются, как правило, маломощные.

По диапазону РВ ГОСТ включает 12 частотных полос в соответствии с таблицей 1 (тема: Основные понятия о передачи информации (лекция №1)).

Типовая структурная схема РПУ имеет вид:

Структура РПУ включает в себя задающий генератор ЗГ, каскады умножителей частоты УЧ, предварительного усиления ПУ, оконечный усилитель мощности УМ, модуляционное (манипуляционное) устройство М, на которое поступает сигнал от источника сообщения ИС. В состав ПРД, как правило, входит так же источник питания ИП, система управления, блокировки и сигнализации или контроля. ЗГ работает в автоколебательном режиме и вырабатывает колебания нужной частоты и заданной стабильности. Обеспечение высокой стабильности, например, с помощью кварцевого резонатора возможно лишь на сравнительно невысоких частотах до десятка МГц. Получение необходимой частоты несущей осуществляется путем умножения частоты ЗГ. Для достижения требуемой мощности сигнала в антенне он подвергается усилению в каскадах ПУ и УМ. Важнейшую функцию в РПУ осуществляет модуляционное устройство. В радиоканалах для передачи сообщения используют радиочастотные модулированные сигналы, т.к. на сравнительно высоких радиочастотах оказывается достаточной излучательная способность антенн при их небольших размерах. В тоже время применение различных радиочастот позволяет разнести информационные каналы по частоте. На модулятор поступает НЧ сигнал от ИС. Им м.б. электрические колебания в микрофоне, сигналы телеграфного или буквопечатающего устройства. В современных каналах связи перед модуляцией сообщение часто кодируют. В этом случае на модулятор от кодера подаются дискретные последовательности сигналов, например разнополярных посылок равной длительности и с определенным законом чередования знаков. Модулятор пот закону сообщения управляет амплитудой фазой или частотой радиочастотного гармонического колебания формируемого в тракте генерирования и умножения частоты. При этом производится амплитудная (АМ), частотная (ЧМ) или фазовая (ФМ) модуляция. Если передаются двоичные коды или телеграфные сообщения, то процедуру модуляции называют манипуляцией и соответствующие способы обработки сигналов обозначают АМн, ЧМн, ФМн. Кроме названных классических видов модуляции в радиосвязи широко используют передачу с одной боковой полосой (ОБП) АМ сигнала.

Соседние файлы в предмете Сети связи и системы коммутации