Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tamozh_marketing_1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
174.59 Кб
Скачать

30

Теоретические основы организации таможенного маркетинга

  1. Понятие и сущность таможенного маркетинга

  2. Таможенный маркетинг Донбасской региональной таможни

  3. Таможенная статистика как основа информационной системы таможенного маркетинга.

  4. Анализ информационной системы таможенного маркетинга.

  1. Понятие и сущность таможенного маркетинга

В настоящее время существует не менее двух тысяч определений понятия «маркетинг».

Маркетинг означает рыночную деятельность, то есть продажу и покупку товаров. Маркетинг понимается как:

- вид деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена;

- вид деятельности, который преобразует потребности в доходы предприятия;

- рыночная концепция управления производственно-сбытовой, научно-технической деятельностью предприятий, направленной на изучение рынка и экономической конъюнктуры, конкретных запросов потребителей и ориентацию на них производимых товаров и услуг;

- средство сделать любой нужный и полезный труд производительным, заимствовать наиболее передовые формы хозяйствования и управления, освободив их от бюрократических пут и ограничений, и т.д.

За фасадом этих определений лежат три аспекта концепции маркетинга:

- активный аспект (проникновение на рынки),

- аналитический аспект (понимание рынков),

- идеологический аспект (образ мышления).

Благодаря дальнейшей интернационализации мировой экономики, расширению международной торговли, более динамичному и массовому перемещению через таможенную границу товаров, имущества, финансов, рабочей силы и т.д., возникает необходимость рассмотреть таможенное дело с несколько другой стороны, возникает необходимость рассмотреть таможенное дело с несколько другой стороны, возникает необходимость введения понятия «таможенный маркетинг».

Определим таможенный маркетинг как комплексную систему, связанную с разработкой, созданием и реализацией оптимальных психологических условий для клиента таможни, осуществляющего экспортно-импортные операции и процедуры, получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка таможенных услуг.

Таким образом, таможенный маркетинг связан с созданием системы, которая направляет поток товаров и услуг от производителя к потребителю, содействуя при этом достижению социальной и общественно-полезной цели.

Стержневым признаком маркетинга является взаимосвязь между потребителем и производителем. Эта взаимосвязь прослеживается и применительно к таможенному делу, если таможню рассматривать как предприятие, производимое специфические услуги, а участников внешнеэкономической деятельности, как потребителей этих услуг. При этом эффективность таможенного маркетинга будет зависеть от организации и деятельности таможенных служб, а так же от внешнеэкономических связей Украины с другими государствами. Только маркетинг как система управления рынком таможенных услуг может раскрыть механизм регулирования товарного потока, соединяющего производителей и потребителей различных государств. Систему таможенного маркетинга, как рыночную концепцию управления и сбыта, можно рассмотреть с точки зрения выделения четырех блоков комплексных функций и ряда подфункций в каждом из них.

Структурно их можно представить следующим образом:

  1. Аналитическая функция:

- изучение рынка таможенных услуг, включая прогноз его развития;

- изучение поведения потребителей таможенных услуг – декларантов;

- сегментация рынка таможенных услуг;

- изучение структуры таможни и оценка ее возможностей;

- анализ внутренней и вешней среды таможни как государственной организации;

  1. Производственная функция:

- разработка новых таможенных услуг;

- организация информационного обеспечения;

- управление качеством предоставляемых таможенных услуг;

  1. Сбытовая функция (функция продаж):

- организация системы передачи информации о предоставляемых таможенных услугах;

- организация системы сервисного обслуживания;

- разработка методов активного воздействия на рынок таможенных услуг;

- проведение целенаправленной товарной политики;

- проведение целенаправленной ценовой политики;

  1. Функция управления и контроля

- организация стратегического и оперативного планирования путем формулирования целей на ближайшую и отдаленную перспективу;

- разработка тактических шагов путем выбора средств и методов достижения целей на отдельных этапах таможенной деятельности;

- информационное обеспечение управления рынком таможенных услуг;

- организация системы коммуникаций на таможне;

- организация контроля таможенного маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ);

- выработка корректирующих воздействий на организацию таможенных услуг;

- изменение и приспособление структуры управления таможенных служб к изменяющимся рыночным условиям.

Схематически место маркетинга можно представить в системе определенных понятий (схема 1).

Схема 1. Схема связей в системе таможенного маркетинга

Канал В Канал А

Удовлетворение потребностей декларантов

Во всей сложной цепи исследований и разработок, создания образца таможенного продукта и его производства маркетинг имеет прямое отношение к экономическим процессам реализации продукции и удовлетворения определенных потребностей. По каналу А задачи и требования не только материализации знаний, но и маркетинга каждой из предшествующих стадий создания таможенного продукта должны быть учтены в последующих. По каналу В возможные, предвосхищаемые результаты удовлетворения потребностей должны быть учтены на каждой из более ранних стадий рождения и реализации таможенного продукта, т.е. на каждой стадии, в каждом процессе учитываются возможные потребительские свойства таможенного продукта, его способность быть проданным.

Таможенный продукт отличается от аналогичного понятия, используемого в маркетинге потребительских товаров, тем, что его характеризует «жесткость» и отсутствие возможности создавать запасы: даже если бы можно было программировать спрос на таможенные услуги, то все равно сам продукт может производиться только одновременно с его потреблением.

Для того, чтобы лучше узнать свой продукт деятельности, таможня должна проводить специальные маркетинговые исследования, использовать маркетинговый инструментарий с целью решения ряда вопросов, направленных на повышение эффективности таможенного обслуживания населения.

Первоначально маркетинг возник в связи с необходимостью сбыта физического продукта. Но в современной экономике выделяется глобальная тенденция феноменального роста предоставляемых услуг. Причем индустрия услуг отличается большим разнообразием. Наряду с коммерческими организациями производством услуг занимаются некоммерческие и правительственные организации. К ним следует отнести и таможенные услуги, в которых отражаются традиции и национальные особенности каждого отдельного государства. Таможенные услуги могут приносить дополнительный доход государству и благоприятствовать созданию долгосрочных отношений между производителями и потребителями разных стран.

Кроме того, таможенная услуга решает проблемы клиентов, что дает право отнести ее к группе консалтинговых услуг.

В силу этого таможенные услуги обычно базируются на прямых контактах между производителями и потребителями. От правильно сформированных связей зависит реакция потребителей на ту или иную таможенную услугу, а следовательно и доходы таможни, состояние и перспективы ее развития, более того, само ее существование.

Кроме того, опираясь на принципы маркетинга, можно формировать рынок таможенных услуг, организовывать в сознании потребителей прямую связь между решением их проблем и таможенными услугами, высоким качеством своего продукта.

Далее, действуя в рамках маркетинга, необходимо установить обратную связь, что даст возможность целенаправленно регулировать качество таможенного продукта, эффективно использовать предназначенные для этого средства.

Созданию таможенного продукта предшествует анализ тех ситуаций, которые порождают у клиента проблемы. Такие ситуации могут быть типичными, что дает возможность создать стандартный таможенный продукт, и нетипичными, что требует создания уникального таможенного продукта.

Стандартный таможенный продукт за счет низкой себестоимости и массового клиента обеспечивает основную прибыль таможне. Уникальный таможенный продукт создает престиж таможне и определяет ее технологический уровень.

Особенностью таможенного продукта является то, что его качество определяется не в момент производства, а в момент потребления. Следовательно, качество таможенного продукта зависит от эффекта, который получает клиент от услуги и является переменной величиной, которая будет зависеть от ряда как объективных, так и субъективных факторов внутренней и внешней среды.

Важное значение при решении проблем повышения качества и эффективности таможенных услуг играют такие факторы как: культура работы с клиентами; уровень коммуникации; уровень компьютеризации, экономические факторы.

Как любая организация таможня является открытой системой, на которую оказывает влияние окружающая среда, состоящая из контролируемых и неконтролируемых факторов. Контролируемые – факторы, которые управляются таможенными органами: принятие решений, их конкретизация в действиях таможенных служб путем использования таможенного законодательства как основополагающего документа. Неконтролируемые факторы находятся вне сферы влияния таможенных служб. К ним следует отнести особенности клиентов, действия правительства, экономика страны, независимые средства массовой информации.

В процессе реализации таможенного маркетинга можно выделить следующие основные фазы:

- маркетинговые исследования рынка таможенных услуг посредством наблюдения и анализа спроса, внутренней и внешней среды – законодательной, технической, экономической, социально-экономической, этно-демографической и т.д.

- определение тех услуг, которые будут соответствовать выбранной цели и желательному положению на рынке таможенных услуг путем соответствующей политики цен и установления определенных связей;

- реализация основных и дополнительных услуг путем проведения рекламной и сбытовой политики.

Эти мероприятия представляют собой постоянно возобновляемую цепь и являются предметом планирования.

Планирование и организацию маркетинга таможенных услуг можно представить схематично (схема 2).

Схема 2. Организация маркетинговой деятельности таможни

Изучение потребностей клиентов

Ситуационный анализ рынка таможенных услуг

Определение стратегии деятельности таможни

Воздействие на рынок таможенных услуг и формирование спроса на них

Начальным этапом является изучение мотивов и потребностей клиентов, их уровня притязаний. Для клиентов таможни эти потребности могут выступать в виде материальных, духовных, социальных. Степень развития одной из ведущих групп этих потребностей определяет уровень притязаний.

При ситуационном анализе таможенных услуг следует учитывать, что каждое государство представляет собой определенную социально-политическую структуру и обладает специфическими чертами экономического развития. Эти черты подвержены изменениям под влиянием как планируемых, так и непредсказуемых факторов. Изменения, происходящие в стране, обязательно сказываются на ее внешнеэкономических связях. Эти связи отражаются на таможне, а ситуация на рыке таможенных услуг носит стихийно-изменчивый характер и требует постоянного анализа.

В результате изучения особенностей поведения клиентов и ситуационного анализа рынка таможенных услуг, определяется долгосрочная и текущая стратегия таможни, т.е. обобщающая модель действий, необходимых для достижения поставленных целей.

Завершающим этапом организации маркетинговой деятельности таможни является воздействие на рынок таможенных услуг и формирование спроса на эти услуги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]