Скачиваний:
52
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
28.16 Кб
Скачать

30) Лермонтов. Ближайший последователь Пушкина. Развивает его идеи. Создает новые жанры лирики - эмоциональной: «Демон».Создает новый стиль:1.эмоционально напряженный, но и публицистический; 2.Стиль ораторской речи.3.Стиль нейтральной и фольклорной поэтической речи.Новый синтаксис поэтической речи. Манера - использовать широко период.Нейтральный стиль, а тема высокая («Родина» - стиль напряженный, чуть-чуть возвышенный).Ряд стихотворений с использованием народно-разговорного языка («Бородино»).Создает новый жанр поэтической речи - фольклорную лирику: «Песня про купца Калашникова». Идет дальше Пушкина по использованию народных элементов во всем: в синтаксисе, лексике, структуре текста.В отличие от Пушкина, отказывается от классицизмов.Стиль максимально сближен с разг-ой народной речью.В выборе языковых категорий отходит от Пушкина: использует больше прилаг, но не карамзинского типа, а пушкинского (синтетические). Широко использует эпитеты. Использует некоторые карамзинские перифразы, но с иным значением.«Герой нашего времени».Широкое варьирование народно-разг-ого языкаИспользует средства стилизации (да-с, нет-с). Создается впечатление подлинности рассказа.«Журнал Печорина» - наоборот, лит-ый: язык рефлексирующего ч-ка.Утверждал пушкинский стиль, но не повторяя его, а творчески развивая: расширил границы лексики и синтаксиса. Гоголь. Новый период в стиле РЛЯ. Утверждает новый реалистический метод. Увеличил кол-во слов (новые лексемы и выражения), как Белинский и Лермонтов.Создает новый юмор-кий стиль РЛ.Шире использует все разнообразие средств лексики: не только русскую, но и украинскую лексику. Масса номенклатурных единиц, понятий народной культуры (этнографизмы). Шире, чем Пушкин, использует диалектизмы и просторечные слова - для выражения юмора и сатиры.Г. соединил в языке народную культуру и элитарную культуру.Широко использовал вариантные формы слов: очень много уменьшительно-ласкательных. Средства сентим-ого стиля (н-р, использование перифраз) - лишь выражение сатиры (речь уездных дам); перифразы для Г. - пустословие, многословие. Использовал отглагольные сущ-ые: раньше употреблялись для возвышения стиля или в канцелярской речи, а Г. употребляет их для пародирования стиля.

35) «Домострой» относится к числу памятников, к-ые демонстрировали возможность выхода делового языка за пределы официальной документации и служебной переписки; в нем очень полно отражен тот круг идей, норм и положений, которые выработала Москва. «Домострой» охватывает все стороны жизни в общих принципиальных основах и в ее повседневности.

Написан «Д» в большей части живым рус­ским языком, деловито-лаконичным, с устойчивыми Формулами, характерными для делового языка, Виден здесь деловой язык,слегка видоизмененный и приспо­собленный для выражения хозяйственных наставле­ний».Бытовая лексика разнообразна и конкретна.В лексике памят­ника много устаревших слов, старос-их: редко встречаются следы 2-й палатализации.В области морфологии характерно употреб­ление только старых форм дат, тв и местного падежей мн.ч. муж. и ср. рода. Широко распростра­нены глаголы с суффиксами -ыва-(-ива-) со значением многократности. Церковно­славянские элементы занимают в «Домострое» значи­тельное место лишь в религиозно-поучительных главах, составляющих небольшую часть памятника.Язык «Домостроя» представляет собой пример созна­тельного отбора и использования лексики, граммати­ческих форм в различных по своему содержанию частях текста. Домострой - слияние разных стилей. Полное подчинение человека царю и Церкви, а внутри семьи - мужу. В начале (там, где поучение) - церковнославянский язык, дальше (там, где описывается, как вести хозяйство) - просторечие. Эти стили такие разные, что некоторые ученые считают, что Домострой написан разными авторами. Это неверно, просто предмет описания диктует стиль. Вторая палатализация - в первой части есть, во второй нет. В 16 в. стиль плетения словес используется лишь частично, выходит из употребления. Элементы его содержатся и в произведениях 17 века (Симеон Полоцкий, протопоп Аввакум).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по истории русского литературного языка