Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
чечня (1).docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
103.32 Кб
Скачать

14

Министерство сельского хозяйства

и продовольствия Республики Беларусь

Главное управление образования, науки и кадров

Учреждение образования “Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия”

Агроэкологический факультет

Кафедра плодоовощеводства

Отчет

Студент 7-й группы 5-го курса Соколова Евгения

Ивановича о производственной

практике в РУП «Толочинский консервный завод»

Толочинского района

Витебской области

с 11 июня по 4 августа 2012г.

Научный руководитель практики

Баркулов В.Л.

Горки 2012.

Содержание

Введение

  1. Краткая характеристика хозяйства

  2. Характеристика отрасли овощеводства

  3. Режимы и способы хранения и переработки сочной продукции

  4. Практика в специализированном хозяйстве

  5. Уровень механизации производственных процессов

  6. Организация и управление сельскохозяйственным предприятием

  7. Охрана окружающей среды

  8. Охрана труда

  9. Индивидуальное задание

Выводы

Введение.

Плодовые и ягодные растения человек стал выращивать, прежде всего для удовлетворения своих потребностей в пище. Со временем он обнаружил, что может получить и другую пользу от них. Например: почти все плодово-ягодные породы являются отличными медоносами; некоторые имеют отличную древесину, пригодную для изготовления высококачественной мебели и художественных изделий (груша, кизил); помимо плодов и другие органы некоторых растений обладают лекарственными свойствами (листья, побеги у лимонника китайского, кора у малины, облепихи).

Потребительская ценность плодов и ягод обусловлена тем, что они являются источником:

  1. Биологически-активных веществ (витамины);

  2. Минеральных и органических веществ, которые являются «строительным материалом» для формирования тканей организма человека;

  3. Щелочных соединений, необходимых для нейтрализации кислот;

  4. Энергетического материала (углеводы, жиры);

  5. Клетчатки как объемной пищи для нормальной работы органов пищеварения;

  6. Воды;

  7. Органических кислот.

Особое значение имеют плоды и ягоды как источники витаминов. Являясь биологически-активными витамины крайне необходимы для поддержания здоровья и нормальной работоспособности человека. Их недостаток приводит к уменьшению трудоспособности человека, снижает иммунитет и может привести к тяжелым физиологическим расстройствам и болезням.

Состояние и перспективы развития плодоводства

Производством плодов и ягод в республики занимается свыше 1500 сельскохозяйственных организаций.

Плодово-ягодные насаждения по состоянию на 1 января 2004 года в хозяйствах всех категорий занимают 100,4 тыс.га, из них 91,3 тыс.га – в плодоносящем возрасте.

По результатом проведенной в сельскохозяйственных организациях инвентаризации 59 % отнесены по качеству к низкому и очень низкому бонитету. Из 100,4 тыс.га садов только 20 тыс.га отнесены к садам с высоким и средним бонитетам.

В среднем за 1999-2003 годы производство плодов и ягод во всех категориях хозяйств составило около 305 тыс.га, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 50,6 тыс.га.

В среднем на одного жителя республики произведен 31 кг плодов и ягод при научно обоснованной медицинской норме 80 кг. В результате, республика ежегодно импортирует от 29,3 до 61,3 тыс.тонн свежих яблок, груш, ягод на сумму 8-16 млн. долларов США.

Перспективы развития

Предполагается довести к 2015году объемы производства плодов и ягод до 900 тыс. тонн (96 кг на человека), объемы промышленной переработки – до 192 тыс. тонн, экспортные поставки – до 60 тыс. тонн, в 3 раза сократить поставки по импорту.

Современный научный потенциал, новые сорта, разработанные технологии, новые средства защиты и механизация позволяют окупить затраты на закладку садов за 2 года. Исходя из того, что медицинская норма потребления плодов и ягод на 1 человека 96 кг, а уровень продовольственной безопасности республики по плодам и ягодам должен составлять 450 тыс. тонн, то производство должно достигнуть к 2013 году 824,4 тыс. тонн.

Зимой 2010 году Совет министров Беларуси утвердил новую Государственную целевую программу «Плодоводства». Этой программой предусмотрено заложить до 2015 г 12 тыс. новых, современных садов на эти цели потребуется 149098 млн. рублей.

Раздел 1. Краткая характеристика хозяйства

РУП «Толочинский консервный завод» - одно из старейших белорусских винодельческих предприятий, основанное в 1906 году на базе завода помещика Газдзицкого. Оно распологается д. Озерцы, Толочинский район, Витебская область.

Первоначально был налажен выпуск варенья, повидла, джемов, соков и сиропов. С 1946 г. начат выпуск плодово-ягодных вин. С течением времени на заводе были открыты новые цеха, модернизировано производство, построены склады.

В 2002 г. к предприятию был присоединен Толочинский крахмальный завод. В 2005 г запущено производство виноградных вин. В этом же году к заводу присоединен Городокской пищевой комбинат, специализирующийся на выпуске конфет, горчицы, майонеза и безалкогольных напитков. 2005 год отмечен еще одним приобретением - закладкой промышленного плодово-ягодного сада площадью 580 га, который был засажен яблонями, грушами, черной и красной смородиной, крыжовником, малиной.

В декабре 2006 г. предприятие приобрело статус республиканского унитарного предприятия (РУП) «Толочинский консервный завод». В этом же году на заводе было построено новое спиртохранилище. В 2007 г. – начата реконструкция цеха по переработке плодово-ягодного сырья, в 2008 г. построена зерносушилка и начато строительство фруктохранилища.

В настоящее время завод располагает семью производственными цехами: два цеха розлива плодово-ягодных вин, переработки плодово-ягодного сырья и хранения виноматериалов, купажно-фильтрационный, производства крахмала, майонеза и цех промышленного садоводства. Сейчас на предприятии идет реконструкция цеха майонеза. Завод также располагает 5 тыс. га пахотной земли, где выращивается картофель.

Мощности Толочинского завода позволяют выпускать в год 50 тыс. декалитров (дал) виноградных и 800 тыс. дал плодово-ягодных вин, 1,8 тысяч тонн крахмала. Ассортиментный перечень алкогольной продукции составляет около 50 наименований. Это вина плодовые крепленые ординарные, вина улучшенного качества. С 2008 года начат выпуск пяти наименований фруктово-ягодных натуральных столовых вин. Ведется розлив виноградных вин из импортных виноматериалов.

Для производства продукции предприятие использует только натуральное отечественное сырье, в том числе и выращиваемое в собственном саду.

Строгий контроль за качеством продукции осуществляет аккредитованная лаборатория.

В 2007 году на предприятии внедрена международная система менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001-2001 и система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР. вино фруктово-ягодное натуральное полусладкое «Черносмородиновое» и вино плодовое сладкое улучшенного качества «Павлинка» и. В ноябре 2009 г. предприятие завоевало золотую медаль на 13-м международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве. Толочинский консервный завод получил эту награду за вино фруктово-ягодное натуральное полусладкое «Черносмородиновое».

Предприятие реализует на отечественном рынке картофель, фрукты и ягоды собственного производства, плодово-ягодные и натуральные вина (преимущественно в Минской, Могилевской и Витебской областях), а также картофельный крахмал. Около 10% от производимого объема крахмала экспортируется в РФ.

Часть продукции поступает в магазины фирменной торговли, расположенные в дер. Озерцы и г. Толочине.

Доставка продукции осуществляется собственным специализированным транспортом предприятия. Для клиентов практикуется отсрочка платежей.

виды деятельности:

-производство плодовых вин и виноградных вин;

-производство крахмала картофельного;

-картофелеводство и селекция картофеля;

-производство элитных семян зерна, рапса;

-производство кондитерских изделий, майонеза, горчицы, безалкогольных -

напитков;

-розничная торговля;

-промышленное садоводство

Таблица 1. Землепользование хозяйства

Вид угодий

Площадь угодий по годам

2010

2011

2012

Всего земли

480

540

540

Многолетние насаждения

479

539

538

По результатам данной таблицы видно, что в землепользовании хозяйства находится 540 га земельных угодий, большинство из которых составляют плодовые и ягодные насаждения. В дальнейшем предполагается расширение площадей пригодных для выращивания плодоовощной продукции.

Таблица 2. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственного предприятия

Категория работников

Годы

2010

2011

2012

Работники, занятые в с.-х. производстве:

рабочие постоянные

60

80

110

рабочие сезонные и временные

30

50

50

В т. ч.: руководители

1

1

1

Специалисты

3

4

5

И т о г о …

Удельный вес трудоспособных в общей численности работников, %

80

85

80

Нагрузка на 1 работника, га:

9

6,8

4,9

Из таблицы видно, что численность работников небольшая, что связано с привлечением на сезонные работы временных рабочих и студентов-практикантов.

Таблица 3. Характеристика почв хозяйства.

Севообороты

Почва, тип, подтип, разновидность

Площадь, га

Р205, мг/кг почвы

К20, мг/кг почвы

рН в КС1

Содержание гумуса,

%

Вся площадь

Угодий

дерново-

подзолистая

супесчаная

почва,

подстилаемая с глубины 0,7 м моренным суглинком.

540

150-

245

130-

175

5,5-

6,1

1,2-1,8

Характеристика почв хозяйства.

Последнее агрохимическое исследование хозяйства проведено в 2002 году

В отобранных почвенных образцах определены: кислотность, содержание гумуса, подвижного фосфора, обменного калия и микроэлементов - бора, меди и цинка.

В результате проведенных полевых изысканий, агрохимических анализов и камеральной обработки полученных данных хозяйству вручается:

1. Картограмма кислотности и схема паспортизируемых участков.

2. Агрохимический паспорт полей.

3. Сводная агрохимическая характеристика почв по хозяйству.

4. Настоящая пояснительная записка.

Передаваемые материалы позволяют правильно определить нуждаемость почв в известковании, установить наиболее оптимальные нормы внесения органических и минеральных удобрений для получения планируемых урожаев с/х культур, вести планомерную работу по повышению плодородия почв.

Кислотность почв. Средневзвешенная величина рН почв на пахотных угодьях хозяйства составило 6,1 , на многолетних насаждениях 5,5 . Оптимальный показатель рН на суглинистых почвах составляет 6,0 - 6,7, на супесях - 5,8 - 6,2, на песках - 5,5 - 5,8.

По сравнению с предыдущим туром обследования величина рН увеличилась на 0,08 единиц.

Обеспеченность почв гумусом. Агрохимическими исследованиями установлено, что почвы хозяйства содержат 1,5% гумуса Оптимальное содержание гумуса в суглинистых почвах - 2,5 - 3,0 %, супесчаных - 2,0 - 2,5 %, песчаных -1,8 - 2,2 %.

Обеспеченность почв фосфором. Средневзвешенное содержание фосфора составило 175 мг/кг. Оптимальное содержание фосфора в суглинистых почвах -250-300 мг/кг, супесчаных - 200 - 250 мг/кг, песчаных - 150 - 200 мг/кг.

Обеспеченность почв калием. Средневзвешенное содержание калия составило 147 мг/кг. Оптимальное содержание элемента, обеспечивающее получение высоких урожаев с/х культур при экономичном расходовании удобрений является на суглинистых почвах - 200 - 300 мг/кг, супесчаных - 170 – 250 мг/кг, песчаных - 100 - 150 мг/кг почвы. По сравнению с предыдущим туром обследования содержания калия в пахотных почвах увеличилось на 47 мг/кг.

Почвы по содержанию микроэлементов относится : по бору к средне обеспеченным, меди - низко обеспеченным, цинку - низко обеспеченным. При низком содержании микроэлементов наиболее эффективно вносить их в почву, при среднем - целесообразно обрабатывать ими семена или проводить внекорневые подкормки.

В агрохимическом паспорте приводится индекс окультуренности почв хозяйства. Он показывает достигнутый уровень плодородия почв хозяйства за счет внесения органических и минеральных удобрений, известкование кислых земель. При величине индекса менее 0,6 почвы считаются слабо окультуренные, 0,6 - 0,8 - средне, выше 0,8 - хорошо окультуренные.

В результате почвенно-эрозионного обследования территории, выделена водно-механическая эрозия почв. Почвы в результате водно-механической эрозии обедняются гумусом, снижается их плодородие и в следствии этого снижается урожайность с/х культур.

Основная задача по борьбе с водной эрозией почв максимальное ослабление или прекращение поверхностного стока талых и ливневых вод. Поэтому агротехника должна способствовать увеличению поглощения воды почвой. Поперечная обработка эродированных почв уменьшает смыв. Важным мероприятием по борьбе с эрозией является регулирование снеготаяния.

На участках со средней эрозией можно рекомендовать безотвальную вспашку и углубление пахотного слоя.

Анализируя материалы обследования почв, все почвы хозяйства пригодны для возделывания основных с/х культур. Однако окультуренность этих почв по территории хозяйства различна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.