Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правовой статус медработников.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
117.76 Кб
Скачать

Медицинский работник является основным субъектом правоотношения, возникающего в процессе оказания медицинских услуг (медицинской помощи) населению. Причем круг его прав и обязанностей гораздо шире, чем у пациента, а юридическая ответственность за результаты его труда прописана практически во всех отраслях права.

Несмотря на большое количество нормативно-правовых актов, отражающих организационно-правовые аспекты профессиональной деятельности медицинского работника, допуск к ней и возможность государственного принуждения за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, не существует документа, в котором бы комплексно и системно описывался правовой статус медицинского работника.

Из многочисленных определений правового статуса медицинского работника наиболее приемлемым представляется следующее.

Правовой статус – это система признанных и гарантируемых государством в законодательном порядке прав, свобод и обязанностей, а также законных интересов лица как субъекта права. Права и свободы представляют собой общественные потребности лица, признанные и обеспеченные государством. Обязанности по своей правовой сути отражают общественные потребности, которые проявляются в притязаниях государства к лицу и его поведению в правоотношениях и закрепляются в правовых нормах.

Правовой статус в первую очередь определяется:

• правосубъектностью (включающей правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъекта) и вытекающей отсюда юридической ответственностью;

• установленными законом правами и обязанностями, относящимися к развивающемуся правоотношению.

Аспекты правового статуса

Необходимо различать следующие аспекты правового статуса медицинского работника.

1. Общий аспект правового статуса медицинского работника, который представляет собой систему прав, свобод и обязанностей, характерную для подавляющего большинства представителей медицинской специальности вне зависимости от формы осуществления профессиональной деятельности и профиля медицинского учреждения, в котором она осуществляется. Основой общего правового статуса медицинских работников являются, прежде всего, права, свободы и обязанности специалистов системы здравоохранения, закрепленные соответствующими положениями Конституции Украины и соответсвующими законами.

2. Специализированный аспект правового статуса медицинских работников – это система прав, свобод и обязанностей, имеющих специфические особенности, характерные для конкретных медицинских специальностей:

а) врачей-специалистов (хирургов, терапевтов, медицинских сестер), включая узкопрофильных специалистов (нейро-, кардио- и т. д. хирургов, педиатров, неонатологов и т. п.);

б) среднего медицинского и фармацевтического персонала (фельдшера, акушерки, медицинской сестры, рентген-лаборанта, инструктора по лечебной физкультуре, медицинского статистика, помощника врача-эпидемиолога, инструктора-дезинфектора и др.).

Особенностью специализированного правового статуса медицинского работника в этом случае является и квалификация (профессиональный уровень специализации, подтвержденный не только сертификатом специалиста, но и решением аттестационной квалификационной комиссии).

3. Личностно-профессиональный аспект правового статуса медицинского работника подразумевает систему прав, свобод, обязанностей и юридических гарантий их реализации, свойственных конкретному субъекту медико-правовых отношений. В этом случае необходимо говорить о соблюдении моральных, этических и деонтологических норм, существующих в конкретном социуме, охраняемых силой общественного мнения при государственном одобрении (в ряде случаев охраняемых непосредственно государством). Данные нормы применимы в каждой конкретной ситуации при оказании медицинских услуг (медицинской помощи).

Личностно-профессиональный аспект – сложная и многогранная этико-правовая категория. Этические нормы не являются правовыми нормами. Но профессия врача, медицинской сестры и медицинского работника вообще требует особого правового подхода к оценке профессиональной деятельности. Насущной необходимостью является выработка специальных этико-правовых нормативных конструкций, закрепленных законодательно, прописанных в правовых актах, специфичных для отрасли медицинского (здравоохранительного) права.

Ответственность работников медицинских учреждений регулируется главой 82 Гражданского кодекса Украины, которая устанавливает общие принципы ответственности за причиненный вред. Кроме того, положениями Уголовного кодекса Украины (ст. 140) предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником. Как в первом, так и во втором случае для привлечения медицинского работника к ответственности (гражданской или уголовной) необходимо, чтобы медицинский работник выполнял свои профессиональные обязанности ненадлежащим образом (не в полном объеме, небрежно, поверхностно и др..).

В случае привлечения медицинского работника к гражданско-правовой ответственности, пациент, который считает, что в результате действий врача ему был нанесен материальный и / или моральный ущерб, обязан в судебном порядке доказать, что именно ненадлежащее исполнение медицинским работником своих обязанностей привело причинение вреда его здоровью. Если он этого не докажет, гражданско-правовая ответственность в виде возмещения материального и морального ущерба для медицинского работника не наступит.

То же касается и уголовной ответственности. Только в этом случае обязанность по доведению факта ненадлежащего выполнения медицинским работником своих трудовых функций возлагается не на пациента, а на уполномоченные правоохранительные органы.

Таким образом, если медицинский работник надлежащим образом выполнил свои профессиональные обязанности, то есть совершил те действия, которые он должен совершить, привлечь его ни к гражданско-правовой, ни с уголовно-правовой ответственности нельзя даже в случае причинения здоровью или жизни пациента вреда.

И наоборот, если именно действия медицинского работника повлекли наступление неблагоприятных последствий в виде причинения вреда жизни и здоровью пациента и это будет доказано в установленном законом порядке, медицинский работник будет нести ответственность независимо от того, было ли у пациента отобраны подпись о том, что врач не несет ответственности за неблагоприятные последствия медицинского вмешательства, или нет.

Правовой статус медицинского Работника по законодательству Украины Права

1) на надлежащие условия профессиональной деятельности (ч. 4 ст. 43 Конституции Украины (далее - КУ), ст. 5, п. "г" ст. 6, п. "б" ч. 1 ст. 77 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении "(далее - Основы));

2) на создание научных медицинских обществ, профессиональных союзов и других общественных организаций (ч. 1, 3, 4 ст. 35 КУ, ст. 314 Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины), п. "к" ч. 1 ст. 77 Основ);

3) на судебную защиту (ст. 3, 55, 56, 59, 68 КУ, ст. 15, 16, 297, 299 ГК Украины, п. "л" ч. 1 ст. 77 Основ);

4) на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью согласно специальности и квалификации (ч. 1 ст. 43, ч. 1 ст. 53 КУ, ст. 17, ч. 1 ст. 74, п. "а" ст. 77 Основ) ;

5) повышение квалификации, переподготовку не реже одного раза в пять лет в соответствующих заведениях и учреждениях (п. "в" ст. 77 Основ);

6) на обязательное страхование медицинских работников за счет владельца заведения здравоохранения в случае причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении профессиональных обязанностей в случаях, предусмотренных законодательством (ч. 1, 2 ст. 46, ч. 1 ст. 49 КУ, ст. 1, 4 Основ);

Равовые способы обеспечения надлежащего исполнения обязательств

Обязательствам называется гражданское правоотношение, связывает отдельных лиц, которые должны согласовать между собой предусмотренные обязательствами действия. Обязательства возникающие из договоров, соглашений, административных актов, при причинении вреда, приобретении или сбережении имущества и совершении других действий.

Сторонами в обязательстве являются должник и кредитор. Принятые на себя обязательство стороны должны выполнять добросовестно. Чтобы избежать их нарушения закон устанавливает некоторые имущественные гарантии выполнения, называемые способами обеспечения исполнения обязательств. Это - неустойки, залог, поручительства, гарантия и задаток.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная денежная сумма, должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или не принадлежит-ного исполнения обязательства.

Залогом признается передача должником материальных ценностей креди-тора в обеспечение исполнения основного обязательства.

Поручительство - это договор, в силу которого поручитель обязуется перед кредитором отвечать за неисполнение должником своего обязательства в полном объеме или в определенной части.

Гарантия - это договор между организациями, по которому организация-гарант со-бовьязуеться отвечать перед кредитом другой организации в случае непога-ния им денежного обязательства.

Задаток - это денежная сумма, которая передается одной стороной другой сто-Рони в счет причитающихся с нее по обязательству платежей. Получения задатка подтверждает факт заключения договора.

Основные принципы гражданско-правовой ответсвенности

Ответственность за невыполнение принятых на себя обязательств

Ответственность за нарушение обязательств - это невыгодные имущественные нас-следствий для виновной стороны. Гражданско-правовая ответственность наступает при насту-пних условиях:

- Противоправность поведения ответственного лица;

- Наличие убытков, возникающих из-за нарушения обязательства;

- Наличие причинной связи между поведением ответственного лица и результатом, который наступил;

- Вина ответственного лица.

Противоправность поведения заключается в несоответствии его требованиям за-кона, договора и т.п.

Во ущербом понимается имущественная потеря, выразившаяся в потере или ушко-ждении имущества, расходах, неполучении доходов, сторона согласно обяза-тельства должна была получить. Причинная связь в данном случае харак-Ризу наступления убытков как результат (следствие) противоправного действия (бездействия). Освобождает от ответственности действие неодолимой силы (наступление чрезвычайных об то обстоятельство, неотвратимых при современном состоянии техники).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.