Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЕГП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
47.36 Кб
Скачать

Европейское – гуманитарное право

ЕГП в правовой системе РФ

ЕГП-это право совета Европы инкорпорированное в правовую систему России.

История создания Совет Европы

Договор о сотрудничестве Между Россией и Советом Европы подписанный на острове Корфу 1944.

Не входят в СЕ – Казахстан, Белоруссия, Ватикан.

Если хотя бы километр находится на территории Европы – страна имеет право вступить в Совет Европы.

Устав СЕ вступил в 1952 году.

Европейская конвенция по правам человека вступила в силу 4 ноября 1950 года. +14 протоколов последний ратифицирован в 2010 году.

Первое дело рассмотрено 1959.

Россия вступила в СЕ в 1996 году. Примаковым в Страсбурге.

Конвенция действует для РФ с 5 мая 1998 (момент подписания), а применяется с 18 мая 1998 (момент опубликования).

Жалобу можно подавать и на длящиеся преступления с 1995 побои по 1998, но РФ отвечает только по событиям с 1998.

Первое дело – Бурдо против России неисполнение решения суда по выплате Чернобыльских компенсаций, 2002.

Решение – о приемлемости или неприемлемости дела. Постановление выносится по существу дела

Кабинет министров.

Парламентская ассамблея СЕ – принимается рекомендации и резолюции.

Секретариат - директорат стратегического планирования генеральный директорат по социальной сплоченности, ген директорат по культуре, образованию молодежи и спорту.

Совет Европы принятие конвенции и резолюций.

Подписание некоторых конвенций является обязательное условие для вступления в СЕ. Документ готовится секретариатом совета Европы, после чего передается в комитет Министров, и ПАСЕ, обсуждение замечания и предложения. Затем он принимается в целом и открывается для подписания отдельными государствами. После подписания представителями он отправляется на ратификацию (в порядке Венской конвенции). Сам факт подписания уже означает исполнение этого акта. (Протокол №6 о запрете Смертной казни, он подписан, но не ратифицирован в России).

Комитет министров

Является руководящим органом. Состоит из министров иностранных делвсех стран-членов и собирается на сессии один или два раза в год. Страны-председатели Комитета министров меняются каждые полгода по принципу ротации в алфавитном порядке. Деятельность Комитета подразумевает: подготовку и заключение конвенций и соглашений; принятие рекомендаций государствам-членам; принятие бюджета; прием новых государств-членов; выработку программ сотрудничества и содействия странам Восточной и Центральной Европы; контроль за выполнением решений Европейского суда по правам человека. Еженедельно проводятся заседания Комитета на уровне постоянных представителей (послов). Под руководством Комитета действует несколько десятков экспертных органов, которые готовят выносимые для принятия Комитетом тексты.

Парламентская ассамблея

Консультативный орган. Состоит из представителей парламентов всех государств-членов. Пять наиболее крупных государств, включая Россию, имеют в ПАСЕ 18 членов, минимальное представительство — 2 члена от государства. Национальная делегация должна включать представителей всех политических партий, представленных в парламенте, и соответствовать требованию сбалансированного представительства мужчин и женщин. Ассамблея проводит четыре сессии в год (по одной неделе каждая) и принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами.

Венецианская комиссия

Консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии. Официальное название - Европейская комиссия за демократию через право

Конгресс местных и региональных властей Европы

Основная статья: Конгресс местных и региональных властей Европы

Консультативный орган, представляющий местные и региональные власти. Делегация каждой страны в Конгрессе состоит из равного числа представителей регионов и органов местного самоуправления.

Секретариат Совета Европы

Секретариат обслуживает политические органы СЕ и осуществляет ряд других функций в интересах Организации. В структуре Секретариата выделяются подразделения, обслуживающие основные органы (ПАСЕ, КМСЕ, ЕСПЧ, Конгресс), административно-координационные (Генеральный политический директорат, Директорат стратегического планирования, бюджетные, кадровые и т. п. службы) и тематические подразделения (Генеральный директорат по правам человека и правовым вопросам, Генеральный директорат по социальной сплоченности, Генеральный директорат по культуре, образованию, молодёжи и спорту). Секретариат Комитета министров состоит из 26 сотрудников. Его возглавляет Секретарь Комитета министров, ранг которого соответствует Генеральному директору. Секретариат обслуживает встречи на уровне министров и заседания постоянных представителей.

Россия и СЕ

Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ей была ратифицированаЕвропейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готовность скорректировать целый ряд законодательных актов, противоречащих положениям Конвенции. Присоединяясь к СЕ, Россия заверила организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами.

Вторая чеченская война могла привести к исключению России из СЕ, однако санкции ограничились лишь лишением слова её делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в 2000 г.

С момента присоединения к СЕ Россия подвергалась критике со стороны стран-участниц за ущемления прав человека, войну в Чечне, сворачивание демократических свобод и притеснение СМИ. В частности, в одной из своих резолюций ПАСЕ усмотрела в деле ЮКОСа «соображения, которые связаны со стремлением ослабить смелого политического оппонента».[1]

ПАСЕ настаивает на скорейшей отмене Россией смертной казни, указывая, что это единственный член этой организации, который не выполнил это обязательство.

Россия входит в число пяти крупнейших спонсоров организации[2], хотя российскими представителями периодически[источник не указан 828 дней] поднимается вопрос о сокращении её взноса в бюджет СЕ.

Россия ратифицировала более 50 конвенций СЕ по различным вопросам (права человекаправовое сотрудничество, борьба стерроризмом и преступностью, культурные, социальные проблемы). Российские жители активно пользуются возможностью обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): по состоянию на конец 2010 года Судом приняты решения по существу по 1079 российским делам, в более чем 1019 из которых было установлено нарушение хотя бы одной из статей ЕКПЧ или её протоколов.[3]

В рамках исполнения предписываемых Судом так называемых «мер общего характера» в российское законодательство и административную практику вносятся существенные изменения. Так, под влиянием ЕСПЧ заметные перемены произошли в российской уголовно-исполнительной системе, в настоящее время[уточнить] идёт работа по реформированию некоторых аспектов судопроизводства, исполнения решений судов. Совет Европы оказывает содействие России в рамках «программ сотрудничества», частично финансируемых Европейским союзом.

Российские представители активно участвуют в работе Парламентской ассамблеи СЕ и Конгресса местных и региональных властей Европы. Главой российской делегации в ПАСЕ является председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев, в КМРВЕ — первый заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов возглавляет в ПАСЕ политическую группу (фракцию) Европейских Демократов.

При штаб-квартире СЕ в Страсбурге действует Постоянное представительство Российской Федерации во главе с Постоянным представителем Александром Алексеевым. Российский судья в ЕСПЧ — Анатолий Ковлер. Интересы российских властей при рассмотрении Судом дел представляет Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. В секретариате СЕ россиянин Александр Владыченко занимает должность Генерального директора по социальной сплочённости.

Россия вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года. Это был период подготовки к президентским выборам, и вступление в СЕ рассматривалось руководством страны как международное признание правильности проводимого курса. При вступлении Парламентская ассамблея СЕ сформулировала перед Россией ряд обязательств.[5] Главным образом они касались ратификации европейских конвенций, приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами и политических взаимоотношений с соседними странами.

Россия при вступлении в СЕ обязалась:

  • ратифицировать ЕКПЧ и основные протоколы к ней (выполнено);

  • ратифицировать Протокол № 6 об отмене смертной казни в мирное время (не выполнено);

  • ратифицировать Европейскую конвенцию о предупреждении пытокРамочную конвенцию о защите национальных меньшинствЕвропейскую хартию местного самоуправления (выполнено), Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств (только подписана), изучить вопрос о ратификации Европейской социальной хартии (выполнено);

  • ратифицировать конвенции о выдачевзаимной правовой помощи по уголовным делам, об отмывании преступных доходов, о передаче осуждённых (выполнено);

  • ратифицировать Генеральное соглашение о привилегиях и иммунитетах СЕ (выполнено);

  • разрешать международные споры исключительно мирными средствами;

  • урегулировать остающиеся нерешёнными вопросы границ на основе международного права (сохраняется проблема с пограничным договором с Эстонией);

  • вывести войска из Молдавии (российские власти считают, что полное выполнение этого обязательства будет зависеть от хода переговоров по Приднестровью, сейчас там остался незначительный контингент — несколько сотен человек);

  • выполнить обязательства по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ);

  • отказаться от выделения среди зарубежных стран зоны особого влияния под названием «Ближнее зарубежье»;

  • урегулировать проблему возврата культурных ценностей в другие европейские страны;

  • без промедления вернуть собственность религиозных организаций;

  • быстро разрешить все проблемы, связанные с собственностью других государств, в особенности с иностранными архивами, вывезенными в СССР в 1945 г.;

  • снять ограничения на зарубежные поездки лиц, обладающих государственными секретами;

  • обеспечить, чтобы применение Конвенции СНГ о правах человека не влияло на применение Европейской конвенции о правах человека (на 2010 год Конвенция СНГ вступила в силу, но комиссия, которая должна обеспечивать её выполнение, не действует);

  • привести законодательство о ФСБ в соответствие с европейскими стандартами и, в частности, лишить ФСБ права иметь собственные следственные изоляторы (последний пункт выполнен);

  • принять закон об альтернативной гражданской службе (принят);

  • снизить и по возможности искоренить дедовщину в Вооружённых силах;

  • продолжать правовую реформу с целью приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами;

  • сотрудничать с другими странами в деле предотвращения или снижения вреда от экологических и технологических бедствий;

  • полноценно сотрудничать с СЕ в деле мониторинга выполнения этих обязательств;

  • строго соблюдать положения международного гуманитарного права, в том числе применительно к вооружённым конфликтам на своей территории;

  • добросовестно сотрудничать с международными гуманитарными организациями и предоставить им возможность работать на территории России.

На церемонии вступления Россию представлял министр иностранных дел Евгений Примаков. В тот же день он сдал на хранение грамоту о ратификации Устава Совета Европы и поставил свою подпись под основополагающими конвенциями, включая ЕКПЧ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.