Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая по экономике отрасли(пример).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
234.5 Кб
Скачать

Введение

В данной курсовой работе мы должны дать анализ транспортного предприятия, на котором проходили производственную практику, т.е. краткие сведения о нем , услуги, осуществляемые им, описать работу, назвать основных потребителей, род их деятельности, сравнить предыдущие и перспективные финансовые показатели.

1 Анализ экономико-географического положения города, региона, района

Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири, в бассейнах верхнего течения рек Ангары, Лены, Нижней Тунгуски, почти в центре Азии.

В состав Восточно-Сибирского экономического района входят:

Красноярский край,

Иркутская область,

Читинская область,

республики Бурятия, Тува, Хакасия.

Площадь территории, занимаемой Восточно-Сибирским районом составляет 4122800 км2.

Население - 9.2 млн. чел.

Восточная Сибирь вторая по величине территория в РФ после Дальнего Востока.

Природные условия характеризуются: суровым климатом; наличием мерзлоты, торфяных болот, тундры, тайги; преобладанием возвышенностей и гор.

Не благоприятность природных условий возрастает в Северных и Восточных районах. Наиболее удобным в климатическом отношении считается Юго-Западная часть Восточной Сибири. Поэтому в этом районе сосредоточена основная масса населения, крупные промышленные центры, наиболее развитые транспортные связи.

На территории Восточной Сибири проживает около 6% населения России. Удельный вес лиц трудоспособного возраста значительно превышает средне российский показатель, что объясняется большим притоком переселенцев трудоспособного возраста из западных районов. Для района характерна неравномерность в размещении населения (в Иркутске и Красноярске- 25-40 чел/км2, в автономных округах - 0.2 чел/км2). Удельный вес городского населения в среднем 72% и колеблется от 50% в Туве до 75% в Иркутской области , а в автономных округах около 20%. Восточная Сибирь - многонациональный район , его населяют русские, буряты, тувимцы, хакасы, эвенки, долчане и другие народности.

Для Восточной Сибири характерно существенное преобладание промышленности над сельским хозяйством. Важной особенностью промышленности Восточной Сибири является широкая отраслевая структура, но не все отрасли считаются отраслевыми специализациями региона. Специфические экономические и природные условия предопределили рыночную специализацию Восточной Сибири, преимущественно на отрасли добывающей промышленности и нижних этажах обрабатывающей промышленности, базирующихся в основном на использовании местных ресурсов сырья и топлива. К ним относятся: 1- топливно-энергитический

  1. горно-металлургический

  2. лесопромышленный комплекс

Топливно-энергетический комплекс формируется на основе добычи угля, использования уникальных гидравлических ресурсов, а в перспективе- освоение открытых в регионах крупных запасов нефти и природного газа.

Электроэнергетика- является отраслью специализации. Кроме тепловых построены ГЭС: Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Борочунская. Вырабатываемая электроэнергия выдается в другие районы страны.

Горно-металлургический комплекс имеет исключительное значение в Восточной Сибири. Добывается: золото, олово, медь, никель, кобальт, полиметаллические руды, развита аллюминевая промышленность.

Отрасли лесопромышленного комплекса включают: лесозаготовительную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Она сосредотачивает около 1/4 всего промышленного персонала и дает 1/6 часть всей промышленности Восточной Сибири.[1]

В настоящее время в области сформировалось несколько территориально-производственных комплексов (ТПК) и промышленных районов. Каждый из них объединяет низовые административные районы, промышленные города и рабочие поселки и выполняет специфические функции в едином народнохозяйственном организме. Эти функции обусловлены конкретной территорией , ее ресурсами и производственным потенциалом, сложившимися внутренними и межрегиональными промышленными связями. Можно выделить 6 относительно самостоятельных ТПК:

  1. Иркутско-Черемховская промышленная зона,

  2. Братско-Усть-Илимский ТПК,

  3. Зиминско-Тулунский ТПК,

  4. Мамско-Бодайбинский горно-промышленный район,

  5. Тайшетский промышленный район,

  6. Верхне-Ленский ТПК.

Ангарск входит в состав Иркутско-Черемховской промышленной зоны. Это наиболее освоенная и экономически развитая часть Иркутской области, объединяющая юго-восточные районы, расположенные вблизи Транссибирской железно-дорожной магистрали, в бассейне верхнего течения Ангары и на юго-западном побережье Байкала.

Промышленная зона охватывает 10% Иркутской области и отличается высоким уровнем инфраструктурной и транспортной освоенности. Здесь размещены крупные тепловые энергетические мощности, возведена Иркутская ГЭС , развита сеть линий электропередач, создана мощная строительная база, построены важные промышленные объекты, имеется значительный жилой фонд.

В пределах Иркутско-Черемховской ПЗ проживает более 52% населения области и производится 54% промышленной продукции. Основой промышленного развития является высокоэффективные топливно-энергетические, минерально-сырьевые и лесные ресурсы . Здесь имеются крупные залежи черемховских углей, практически неограниченные запасы поваренной соли, слюдянское цементное сырье, заларинский гипс и др.

В промышленности ведущее место занимают химическая и нефтехимическая отрасли, угледобыча, деревообработка, машиностроение и металлообработка. Значительную роль играют электро- и теплоэнергетика, производство строительных материалов и конструкций, легкая и пищевая промышленности.

Ангарск- новый город, строительство которого началось в 1949 году. Население города- 272.6 тыс. чел. Город расположен в междуречье Ангары и Китоя, у Восточно-Сибирской железной дороги и Московского тракта.

Ангарск- крупнейший в стране промышленный центр общероссийского значения с мощными предприятиями химической и нефтехимической промышленности, нефтепереработки, металлообработки, легкой и пищевой промышленности, строительных материалов. Занимает 2 место по численности населения в Иркутской области и 1 место по объему выпуска промышленной продукции. Его предприятия технологически связаны с производствами, расположенными в других городах промышленной зоны. В пригородной зоне созданы птицефабрика, парниково-тепличное хозяйство, 2 совхоза по производству мяса, молока и овощей.[2]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.