Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 2 ЦБ как биржевой товр.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
304.13 Кб
Скачать

Лекция 2. Ценные бумаги, как биржевой товар

Вопросы, поставленные к изучению:

2.1.Понятие и классификация ценных бумаг

2.2. Публичное размещение и обращение ценных бумаг

2.3.Учет прав на ценные бумаги

2.1. Понятие и классификация ценных бумаг

Ценные бумаги как объект гражданского права имеют важное юридическое значение. Для них созданы реальные механизмы отчуждения и перехода. Они могут свободно обращаться, являясь объектами гражданского права, они не могут быть ограничены в обороте иначе как по прямому указанию закона.

В соответствие с Федеральным Законом «Об организованных торгах»1, товар – это не изъятые из оборота вещи (за исключением ценных бумаг, иностранной валюты) определенного рода и качества, любого агрегатного состояния, допущенные к организованным торгам.

Из этого определения следует, что законодатель выделил ценные бумаги в отдельный объект торга на организованных торгах, несмотря на то, что в соответствии с ГК РФ ценные бумаги классифицируются как вещи, это связано с правовой природой ценной бумаги и в этом необходимо разобраться подробнее.

Юридическое содержание ценных бумаг

Понимание юридического содержания ценных бумаг является важным моментом при рассмотрении ценных бумаг как объекта продажи на организованных торгах.

Статья 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относит вещи, включая деньги и ценные бумаги иное имущество, в том числе имущественные права. Таким образом, статья 128 ГК РФ классифицирует ценные бумаги как разновидность вещей и далее ГК РФ определяет, что ценные бумаги, это документы, удостоверяющие с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при их предъявлении2.

Вместе с тем, документы могут быть различными: контракт, договор, сертификат, банковская сберегательная книжка, складская расписка и т.д. Но не каждый из таких документов может быть ценной бумагой. Таким образом, ценная бумага – документ, но не каждый документ – ценная бумага.

Статус ценной бумаги – принудительный, поскольку государство определяет форму и реквизиты ценной бумаги. Более того ценная бумага должна быть признана соответствующими законодательными актами в качестве таковой.

Одним из главных элементов в системе юридических характеристик ценной бумаги является наличие в ней обязательных реквизитов. Отсутствие реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность.3 Для каждого вида ценной бумаги устанавливается свой набор обязательных реквизитов. Обычно это название ценной бумаги, её серия, номер, наименование эмитента, наименование держателя ценной бумаги, её номинальная стоимость, другие имущественные и обязательственные условия и т. п.

Набор обязательных реквизитов – неотъемлемый элемент такого понятия, как стандарт ценной бумаги.

В структуре прав, связанных с ценной бумагой выделяют:

Во-первых, права, вытекающие из владения ценной бумагой (удостоверение каких-либо имущественных или обязательственных прав) – «право из бумаги».

Во-вторых, право на саму ценную бумагу – «право на бумагу».

В-третьих, удостоверение передачи прав от одного лица к другому.

Исходя из этого, документ, в котором не выражено какое-либо право или обязательство, не может рассматриваться в качестве ценной бумаги.

У ценных бумаг существует еще один признак – необходимость их предъявления для реализации выраженных в них прав. Под предъявление в данном случае понимается не столько демонстрация наличия физического носителя ценной бумаги, сколько доказательство прав собственности на ценную бумагу, то есть «права на бумагу».

Ст. 142 ГК РФ указывает, что это имущественные права, однако, ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», характеризуя ценную бумагу, устанавливает, что эмиссионная ценная бумага закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав. Например, акция, наряду с имущественными правами, обладает и неимущественными правами (управление акционерным обществом, получение информации и др.) и, следовательно, ценность ценной бумаги заключается в обладании всеми правами в совокупности, то есть оценке подвергаются и имущественные и неимущественные права, вытекающие из ценной бумаги.

Ценность ценной бумаги выражается в тех правах, которые она как документ дает своему владельцу.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги и другие необходимые требования определяются законом или в установленном им порядке. Поэтому особое значение следует уделить нормативно-законодательному блоку.

Права, закрепляемые ценными бумагами, могут принадлежать эмитентам, инвесторам, посредникам.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается4.

Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Восстановление прав по ценным бумагам производится судом, в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством

В Указе Президента Российской Федерации «Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в РФ»5, говорится: «Особенность рынка ценных бумаг состоит в том, что обращающиеся на нем ценности представляют собой совокупность прав и не существуют в отрыве от обеспечиваемой государством нормативной правовой базы и системы правоприменения».

Данный постулат свидетельствует об ограниченности обращения ценной бумаги рамками соответствующей юрисдикции (национальной или международной), а также закрепляет среди прочего важнейшеё качество ценных бумаг. Их ценность, определяемая совокупностью закрепленных через них прав инвестора, будет значительно зависеть от степени развития нормативной базы и установившейся практики правоприменения. При этом данная ценность чувствительна не только к законодательству о ценных бумагах, но по отношению к системе правоприменения других отраслей права, в частности налогового, антимонопольного законодательства и т.д.

Обобщая вышесказанное, можно дать следующую формулировку ценным бумагам.

Ценная бумага – стандартизированный и регламентированный соответствующим законом документ, удостоверяющий имущественные и неимущественные права его собственника, права которого закреплены в специальном реестре или наличием материального носителя, содержащего определенные реквизиты.

Вместе с тем, необходимо помнить, что ценные бумаги не могут удостоверять только неимущественные права.

В свою очередь, имущественные права, предоставляемые ценными бумагами, могут быть обязательственными и вещными.

Вещные права закреплены в товарораспорядительных ценных бумагах, к которым относят коносамент, складские свидетельства. К передаче вещи приравнивается передача товарораспорядительного документа на неё. При этом названные ценные бумаги воплощают в себе, наряду с вещными правами, также и обязательственные права. Бумаг, которые закрепляли бы только вещные права, в российском законодательстве не существует.

Обязательственные права закреплены в таких ценных бумагах как акции.

Выбор ценной бумаги зависит от характера ценной бумаги, количества ценных бумаг, времени, вида, формы и условий оплаты и регистрации сделок.

Понятие стоимости ценных бумаг тесно связано с их юридической спецификой и экономической сущностью.

Соответственно, при купле-продаже необходимо сначала определить правомочие ценной бумаги как документа, а затем определять стоимость инвестиционных качеств и управленческих возможностей ценной бумаги, которые в первую очередь будут связаны с правами, удостоверенными этой ценной бумаги (в законодательном, нормативном документе, уставе общества, внутреннем документе общества и т.д.)

Статьей 143 ГК РФ определяются виды ценных бумаг, однако перечень видов ценных бумаг является открытым.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в настоящее время существуют еще и другие виды ценных бумаг. Все они представлены в таблице 3.

Таблица 3

Виды ценных бумаг

Виды ценных бумаг, определенные статьей 143 ГК РФ

Виды ценных бумаг, установленные

федеральными законами о ценных бумагах, или в установленном ими порядке

  • государственная облигация,

  • облигация,

  • вексель,

  • чек,

  • депозитный и сберегательный сертификаты,

  • банковская сберега­тельная книжка на предъявителя,

  • коносамент,

  • акция,

  • приватизацион­ные ценные бумаги,

  • облигация с ипотечным покрытием6;

  • закладная7;

  • ипотечный сертификат участия8;

  • инвестиционный пай9;

  • опцион эмитента10;

  • простое складское свидетельство11;

  • двойное складское свидетельство;

  • российская депозитарная расписка12.

Необходимо также отметить следующее: ценные бумаги занимают особое положение в качестве объекта стоимости.

Они могут относиться к финансовым активам предприятия, то есть являться объектом инвестирования.

Они могут являться формой капитала, например акции в акционерном обществе, могут являться средством привлечения капитала (в виде облигации) и т.д. Эта их триединая роль предопределяет и их особое положение в качестве объекта стоимостной оценки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.