Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум Наслед. право-2004.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
258.56 Кб
Скачать

Астраханский Государственный Технический Университет

Кафедра «Гражданско-правовые

дисциплины»

Наследственное право практикум

Астрахань – 2004г.

Автор: Жукова Г.Ф., доцент кафедры «Гражданско-правовые дисциплины» Заслуженный юрист РФ

Утверждены на заседании кафедры ГРПД

Протокол №7 от 06 июля 2004 г.

Рецензент: доцент кафедры ГРПД Вальтер А.К.

Тема 1 Общие положения наследования

  1. Понятие и значение наследования.

  2. Источники наследственного права.

  3. Принципы наследственного права.

  4. Наследственное правопреемство.

  5. Наследственные правоотношения.

Задачи

1. 15 марта 2001 года умерла Костенко Н.И. которая имела по праву собственности квартиру, расположенную в г. Астрахань и в которой в качестве члена семьи умершей проживала ее дочь Арканова. 10 февраля 2002 года Арканова обратилась в нотариальную палату с заявлением о вступлении в права наследования. Однако нотариус отказал ей в приеме заявления, мотивируя тем, что она пропустила срок установленный законом для принятия наследства.

Прав ли нотариус? Каков порядок и сроки принятия наследства? Порядок восстановления пропущенного срока для принятия наследства.

2. В Тбилиси скончался З. Гогишвили. На его наследство претендовали: племянник – А. Нодия, живший в Москве (сын умершей ранее сестры Гогишвили); брат – А. Гогишвили; сожительница З.Гогишвили с 1965 года – Нино, 53 года, которая в течении последних 3-х лет находилась на его полном иждивении, поскольку в 50 лет ушла с работы по требованию З. Гогишвили, и дочь З Гогишвили – Тамара. На какую часть наследственного имущества имеет право каждый из перечисленных лиц?

3. Тюрина вступила в права наследования после смерти матери, умершей 2 января 2002 года получив свидетельство о праве собственности на квартиру стоимостью в 300 тысяч рублей . 15 июня 2003 года Гута Банк предъявил к Тюриной иск о взыскании с нее 250 тысяч рублей взятых в кредит умершей 15июля 1999 года.

Должен ли быть удовлетворен иск? Какова ответственность наследника по долгам наследодателя? Сроки предъявления претензий.

4. После смерти наследодателя Зинченко в нотариальную палату с заявлением о вступлении в права наследования обратились: жена Зинченко с которой он не проживал 9 лет, двое детей от первого брака и сын, рожденный Зиновьевой состоящей в фактических брачных отношениях с Зинченко. Нотариус выдал каждому из обратившихся свидетельство о праве на наследование. Однако Зиновьева в интересах своего несовершеннолетнего сына обратилась в суд с иском к первой супруге Зинченко, о признании свидетельства о праве на наследование выданного ей нотариусом недействительным. Свою просьбу мотивировала тем, что Зинченко не может быть признана наследницей поскольку она не проживала с умершим длительное время.

Каким образом должна быть разрешена ситуация?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.