Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по педтехнологии.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
514.56 Кб
Скачать

Лекции по курсу «Педагогические технологии»

Тема 1. Педагогические технологии в теории педагогики.

План.

  1. Понятия «методика», «технология » и «пед. технология».

  2. Структура педагогических технологий и требования к ним.

  3. Технология обучения как социальная технология.

  4. Уровни, особенности, преимущества и характерные черты технологии обучения.

Литература.

  1. Педагогика /Сластенин В.А. и др. раздел 5.

  2. Педагогика(ПТСТ) Смирнов С.А.

  3. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256с.

  4. Титова Е.В. Если знать, как действовать. М., 1993г. -с.38-50.

1.

Термин технология встречается как в общеупотребительном, так и в педагогическом смысле. Толковый словарь определяет технологию как совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве. Или как последовательная совокупность действий, ведущая к получению запланированного результата. Термин технология взят из греческого: «техне» - искусство, мастерство, - «логос» - учение, наука, закон, следовательно технология – учение о мастерстве, умении специалиста.

В педагогике понятие технология используется сравнительно недавно – с 60-х годов 20 века. Понятие педагогической технологии в науке до сих пор не устоялось. Существует несколько равноправных определений разных авторов (см. Селевко с. 14-15), например:

Пед.технология – описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).

Пед.технология – организационно-методический инструментарий педагогического процесса (Б.Т. Лихачев).

Пед.технология – системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (М.В.Кларин).

Пед.технология – системный метод создания, применения и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО).

Д/з: Объясните разночтения в понимании и употреблении понятия педагогическая технология (см. Селевко с.14-16).

Пед.технология тесно связана с методикой, но в отличие от нее технология более конкретна, более приближена к практической деятельности, предполагает разработку содержания и способов организации деятельности и учителя, и учеников. Без технологии методика не действенна, технологию можно рассматривать как основу, составную часть методики, ее ядро, воспроизводимое логически-операционально, а не буквально содержательно. Для понимания соотношения понятий технология и методика рассмотрим основные принципы методики, необходимые для достижения положительных результатов в педагогической деятельности.

1.Осознание и выработка стратегии деятельности: т.е. прежде всего установить во имя чего я собираюсь действовать и что именно хочу получить в результате.

2.Разработка и осуществление тактики действий: решить как лучше подойти к осуществлению деятельности, какие средства и приемы использовать, как ими распорядиться.

3.Учет внутренних закономерностей процессов и явлений, объективной логики их протекания и развития: определить, в какой логической последовательности действовать, приближаясь к результату.

4.Выбор и отработка техники, инструментовки деятельности: продумать детально порядок действий, выбрать соответствующие способы их организации и осуществления (подробнее см. у Титовой с.38-50).

Эти принципы составляют основы методики воспитания, а реализация их придает педагогической деятельности методический характер. Методика – есть алгоритм конструирования и организации (реализации) какой-либо деятельности. Следует выделять три уровня методики: общий, частный и конкретный (см. у Титовой с.34-35).

Технология как составная часть методики представляет собой единство техники и логики: техника+логика =Т.

Пример: шьем платье / -какова техника; -какова логика; -каковы условия ===== какова технология -------- каков результат.

Чтобы осуществить педагогическую деятельность результативно, необходимо разрабатывать ее методику, т.е. конструировать пед.процесс, определяя стратегию и тактику взаимодействия с детьми, выстраивая его логику, подбирая соответствующую технику (инструментовку). Этот процесс носит личностный характер, т.е. зависит от особенностей личности педагога: у каждого может быть внесена своя специфика в любом компоненте, что позволяет проявлять учителю творчество в педагогических технологиях.

2.

Образовательные технологии связаны с деятельностью учителя и ученика, ее структурой, средствами, методами и формами, а потому в структуру педагогических технологий входят следующие компоненты:

а) концептуальная основа (пед.концепция ), представляющая собой комплекс психологических, педагогических и философских идей;

б) содержательная часть обучения (цели обучения и содержание учебного материала);

в) процессуальная часть – технологический процесс – организация учебного процесса, формы и методы учебной деятельности учеников, формы и методы работы учителя, деятельность учителя по управлению процессом усвоения материала, диагностика учебного процесса.

Любая пед.технология – синтез достижений пед.науки и практики, сочетание традиций и новаций. Ее источниками и составными частями являются:

- социальные преобразования и новое педагогическое мышление;

- достижения педагогической, психологической,общественных наук;

- передовой педагогический опыт;

- опыт прошлого в отечественной и зарубежной педагогике;

- народная педагогика (этнопедагогика).

Любая пед.технология должна соответствовать основным методологическим требованиям – критериям: - концептуальность, системность, управляемость, эффективность, воспроизводимость.(подробнее см. Селевко Селевко с.16-20).

Пед.технологиям свойственна тесная и существенная связь содержательных и процессуальных компонентов. Содержание образования, как сущностная часть образовательной технологии во многом определяет и ее процессуальную часть. Изменение целей ведет к преобразованию содержания, методов, форм и наоборот. Таким образом, процессуальная и содержательная части взаимосвязаны, а их вариативность, с учетом конкретной ситуации, позволяет повышать качество образования. В пед. технологиях имеет место личностный компонент или пед. технология опосредуется свойствами личности (но не определяется ими). Одна и та же технология может осуществляться различными исполнителями по-разному: добросовестно или нет, творчески или точно по инструкции, следовательно, и результаты будут различными, но близкими к среднему значению. Для разных технологических процессов обучения характерны различные степени технологичности, но все они должны соответствовать основным требованиям.

3.

Все существующие технологии условно можно разделить на 2 вида:

-промышленные и социальные. Для нас интерес представляют социальные технологии. В социальных технологиях исходным и конечным результатом выступает человек, а основным параметром, который подвергается изменению – одно или несколько его свойств и качеств. Пример социальных технологий – технология обучения на основе компьютерных программных средств. В социальных технологиях, в отличие от промышленных, строгая последовательность не обязательна, более того, жесткая последовательность не дает наилучшего результата. Соц.технологии более гибки, не так жестко регламентированы, т.к. человек – многофакторная, многомерная и разнообразная система. Заранее точно предсказать результат того или иного влияния не возможно. В обучении значительную роль играют повторение и вторичное возвращение к неусвоенному материалу. В технологиях обучения большую роль играет обратная связь: в результате контроля выявляются те, у кого возникают трудности в усвоении материала, затем идет дополнительная и повторительная работа.

Технология обучения – это определенный способ обучения, в котором основную нагрузку по реализации функций обучения выполняет средство обучения под управлением учителя, т.е. ведущую роль выполняет средство обучения, а учитель выполняет функцию стимулирования и координации деятельности учащихся.

Структура технологии обучения.

1.Предварительная диагностика уровня усвоения учебного материала и отбор обучаемых в классы с однородным уровнем имеющихся знаний и опыта.

2.Мотивация и организация учебной деятельности учащихся. Она в пед. технологиях имеет особо важное значение.

3.Действие средств обучения, т.е. собственно процесс обучения, осуществляемый через взаимодействие учащихся со средствами обучения.

4.Контроль качества усвоения материала.

Все этапы взаимосвязаны, продолжают и взаимодополняют друг друга.

4.

В практической педагогике понятие пед.технология употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях : 1 общепедагогический – характеризует целостный пед. процесс, 2 частнометодический – как технология пед. процесса в рамках одного предмета, 3 локальный – представляет собой технологию отдельных частей пед. процесса, отдельных видов деятельности. (см. Сластенин с.15-16)

При наибольшей степени технологичности все этапы процесса обучения осуществляются средствами обучения, а при минимальной технологичности – сам процесс обучения может быть осуществлен средством обучения, а контроль проводит учитель.

Процесс обучения, содержащий значительный элемент общения и взаимодействия людей можно назвать технологичным, если: - средства обучения играют в обучении ведущую роль, - цель обучения ставится диагностично, с указанием требуемого уровня усвоения, - достижение конечного результата осуществляется с точностью не менее 70% по данному уровню усвоения.

Учитывая специфику педагогических технологий, как социальных, следует определить их особенности и характерные черты.

Особенности технологии обучения состоят в следующем:

- неопределенность результата, отсутствие методов и средств, дающих сразу необходимый 100% результат;

- периодический контроль по совершенствуемому параметру;

- выявление и отбор неуспевающих;

- дополнительная или повторная работа с ними;

- вторичное проведение контроля после дополнительной работы;

- в случае устойчивого непонимания учащимися материала, проводится диагностика причин непонимания и отставания.

Преимущества технологии по сравнению с традиционным обучением на основе методики: 1 основа технологии – четкое определение цели, цель рассматривается как центральный компонент, более точно определяется степень ее достижения; 2 точное, диагностическое определение целей (промежуточных и конечных) позволяет разработать конкретные объективные методы контроля их (целей) достижения; 3 технология позволяет свести к минимуму стихийный экспромтный поиск преемлемых вариантов действий учителя и учеников; 4 в отличие от ранее использовавшихся методиче­ских поурочных разработок, ориентированных на учителя и виды его деятельности, технология предлагает проект учебного процесса, определяющего структуру и содержание учебно-познавательной деятельности учащихся. Методическая поурочная разработка воспринимается каждым учителем по-разному, следовательно, по-разному организуется и урок, деятельность учащихся. Проектиро­вание же учебной деятельности учащихся, как показал опыт про­граммированного обучения, ведет к более высокой стабильности успехов практически любого числа учащихся (см. С.А. Смирнов с.247).

Характерные черты новых образовательных технологий:

1.Важнейшей составной частью пед.процесса, его основой является личностно ориентированное взаимодействие учителя и ученика.

2.Новые образовательные технологии – это попытка перейти от понимания учения как запоминания к учению как процессу личностного развития (умственного, нравственного, эстетического, физического…).

3.Переход от статической модели обучения, центром которой является содержание науки, к модели знаний, умений, навыков, которые представляют собой иерархическую структуру, позволяющую ученику быть самостоятельным в добывании знаний.

4.Постепенный переход от внешней регуляции учения, его стимулирования оценкой, материальными и моральными поощрениями, к созданию внутренней нравственно-волевой регуляции учеником своего поведения. (см. учебник С.А.Смирнова с. 253-259)