Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
39
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
68.61 Кб
Скачать

47. Психологическая характеристика различных типов темперамента.

Холерик безудержный, сильный, неуравновешенный, подвижный; Сангвиник энергичный, сильный, уравновешенный, подвижный; Флегматик инертный, сильный, уравновешенный, малоподвижный; Меланхолик ранимый, слабый, неуравновешенный, малоподвижный.

48. Характер и его основные черты.

Каждая черта хар-ра проявляется лишь в соответствующих типичных обстоятельствах. Объясняется это тем, что в каждой черте хар-ра выражается отношение чел к определенным обстоятельствам и сторонам деят-ти. Под харак-м понимают совокупность индивидуально- своеобразных психических св-в, кот-е проявляются в типичных обстоят-х и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам.

49. Условия формирования характера и его зависимость от физических особенностей человека.

Э.Кречмер в своей работе «строение тела и характер человека» выявил закономерности м\у конституцией тела и особенностями характера. Он выделил 4 типа людей: Астеник худое телосложение, длинные и тонкие конечности, продолговатое лицо, плоская грудная клетка, жесткие волосы; склонности к размышлениям, тяга к искусству, эстетический вкус, контроль над поведением, выносливость, чувств-ть, ранимость, спокойный тон общения. Пикнический выраженная жировая прослойка, короткие полные конечности, круглое лицо, мягкие волосы; общительность, широкий круг знакомств, выносливость, бывает резкая смена настроения, ослаблен контроль над поведением и активен в реализации целей. Атлетический выраженный рефлекс мышц, крепкие силовые конечности, продолговатое лицо, жесткие волосы; тяга к риску, стремление к лидерству, энергичность и резкость, уверенность в себе, агрессивность. Дипластик неправильные пропорции тела; противоречивость, несдержанность, выносливость, достижение собственных целей, стремление к лидерству (скрытое).

50. Характер и темперамент, их взаимосвязь.

Под темпер-м следует понимать индивидуально-своеобразные св-ва психики, опред-ие динамику психической деят-ти чел, кот одинаково проявл-ся в разнообразной деят-ти независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи харак-т тип темперамента. Под харак-м понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических св-в, кот-е проявляются в типичных обстоят-х и определяются отношениями личности к этим обстоятельствам. Взаимосвязь хар-ра и темпер-а опред-ся физиологической основой того и другого. Мы видели, что тип нервной системы влияет на индивидуально-своеобразные способы действия, в которых выражается свойства характера. Этому соответствует и влияние типа темперамента. От него зависит протекание внешних проявлений свойств характера во времени. В зависимости от типа тем-та определ характерные способы действия могут возникать и прекращаться быстро или медленно, легко или с трудом, при сильных или слабых внешних и внутренних побуждениях.

51.Способности и задатки.

Способности это такие психолог-е особенности чел, от кот зависит успешность приобретения знаний, умений, навыков, но кот сами к наличию этих знаний, навыков и умений не сводятся. Морфологические и функциональные особенности строения мозга, органов чувств и движения, кот выступают в кач-ве природных предпосылок, развития способностей, наз задатками. К числу врожденных задатков относится необычайно тонкое обоняние – особо высокая чувствительность обонятельного анализатора. Всякая способность – это способность к чему-то, к какой-либо конкретной челов-ой деят-ти или ряду деят-тей. В противном случае само слово «способность» становится бессмысленным. Поэтому подобная особенность нервно-психической организации чел остается безликим задатком.

Соседние файлы в папке Шпоры по психологии [2 курс]