Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
78.34 Кб
Скачать

1.Психологическая наука. Ее задачи и цели.

Психология в переводе с др греческого (психе – душа; логос - наука) наука о душе. Такое понимание определения психологии считается не полным, объясняется тем что в момент зарождения науки она являлась составной частью философии и ее основным предметом исследования. Психология – это наука, изучающая особенности формирования и развития психики человека обуславливающее его деятельность поведение и общение. Задачими исследования науки психологии является:выяснение индивидуальных психологических свойств личности; использование основных методов психологии в познании человека; создание благоприятных отношений с людьми на основе знаний их индивидуальной природы; умение регулировать эмоциональное состояние преодолевая стресс страх невроз конфликт; выработка умения убеждать внушать и изменять поведение собеседника.

2,4.Эмпирические методы психологических исследований. Значение метода эксперимента.

1 Основные: наблюдение – это регистрирование факторов психических состояний процессов и качеств человека. (сплошное, выборочное, стандартизированное, свободное); эксперимент (лабораторный и естественный)

2 вспомогательные: психодеогнастический (тест, беседа, интервью, опрос); биографический (дневник, записи, документы); психоколлекционый (аутотренинг, групповой тренинг)

Это метод который устанавливает причинно-следственной связи наблюдаемого явления и подтверждает или опровергает научную гипотезу. Выд 2 вида экс: 1) естественный экс кот проводится в реальных привычных условиях и результат получ длителен во времени (5-10 лет); 2) лабораторный экс проводится в спец созданных усл с использов аппаратуры с применением матем методов обработки рез-та и в ходе использ-я этого метода экспериментатор не однократно вмеш-ся в сам прцесс с тем, чтобы исслед-е явление проявилось наиболее четко.

4 Социализация личности.

Социальная личность складывается в общении людей, начиная с первичных форм общения матери с ребенком. ребенок постоянно включен в те или иные формы общественной практики; и если отсутствует ее специальная организация, то воспитательное воздействие на ребенка оказывают наличные, традиционно сложившиеся ее формы, результат действия которых может оказаться в противоречии с целями воспитания. формирование человека как личности требует от общества постоянного и сознательно организуемого совершенствования системы общественного воспитания, преодаления застойных, традиционных, стихийно сложившихся форм.

Выступая и субъектом, и результатом общественных отношений, личность формируется через ее активные общественные действия, сознательно преобразуя и окружающую среду, и саму себя в процессе целенаправленной деятельности. Именно в процессе целенаправленно организуемой деятельности формируется в человеке важнейшая, определяющпя его как развитую личность потребность в благе другого.

Целенаправленное формирование личности человека предполагает её проектирование, но не на основе общего для всех людей шаблона, а в соответствии с индивидуальным для каждого человека проектом, учитывающим его конкретные физиологические и психологические особенности.

Главная цель развития личности – возможно более полная реализация человеком самого себя, своих способностей и возможностей, возможно более полное самовыражение и самораскрытие. Но эти качества невозможны без участия других людей, они невозможны в изоляции и противопоставлении себя обществу, без обращения к другим людям, предполагающего их активное соучастие в этом процессе.

Соседние файлы в папке Шпоры по психологии [2 курс]