Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
68.61 Кб
Скачать

29 Характеристика ощущений, типы ощущений.

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных св-в предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию и передают в мозг, ежесекундно получающий и перерабатывающий огромный и неиссякаемый ее поток. В рез-те возн-т адекватное отражение окруж-го мира и состояния самого организма.

38.Отличие наглядно-образной памяти от словесно-логической.

Словесно-лог-я пам это наши мысли. Мысли не сущ-т без языка, поэтому пам на них и наз не просто лог-й, а слов-лог. Наглядно-образное это тип интеллектуальной деят-ти базируется на необходимости постоянной опоры на восприятие окруж-го мира. Образы, использ-е в данном виде, в большей степени отображают реальный мир, чем обобщенные и реорганизованные внутренние представления человек

39. Сущность понятия воображение.

Воображ-е, или фантазия, как и мышл-е, принадлежит к числу высших познав-х процессов, в кот-х отчетливо обнаруж-ся специфически человеческий характер деятельности. Не вообразив себе готовый результат труда, нельзя приниматься за работу. В представ-и ожидаемого рез-та с помощью фантазии – коренное отличие челов-го труда от инстинктивного поведения животных. Воображение это необх-й элемент творческой деят-ти чел, выраж-ся в построении образа продуктов труда, а также обеспечивающий создание программы поведения в тех случаях, когда проблемная ситуация харак-ся неопределенностью.

40. Виды воображения.

Вооб-е харак-ся активностью, действенностью. Вместе с тем аппарат вообр-я м\т быть использован и используется не только как условие творческой деят-ти личности, направленной на преобразование окружающего. Вообр-е в некот-х обстоятельствах м\т выступать как замена деятельности, ее суррогат. Чел м\т вызывать пассивное вообр-е преднамеренно: такого рода образы фантазии, преднамер-но вызванные, но не связанные с волей, направленной на воплощение их в жизнь, наз грезами. Пассивное вообр-е м\т возникать и непреднамеренно. Если пассивное вообр-е м\т быть подразделено на преднамеренное и непреднамеренное, то активное вообр-е м\т быть творческим или воссоздающим. Вообр-е, имеющее в своей основе создание образов, соответ-х описанию, наз воссоздающим. Творческое вообр-е, в отличии от воссозд-го предполагает самостоят-е создание новых образов, кот реализуются в оригинальных и ценных продуктах деят-ти.

41. Основные критерии волевого поведения личности.

Волевая деят-ть у разл-х людей протекает по-разному: один проявл-т настойчивость, другой ее не проявляет; один очень самост при принятии решении, другой, наоборот, внушаем; один поражает своей решительностью, другой отличается не решительностью и т.д. Т.о., перед нами возникает спектр волевых кач-в личности, кот-е харак-т ее волевую деят-ть с положит-й и отриц-й сторон. Когда способы осущ-я волевых актов приобретают в поведении чел определенностьи устойчивость, они они превращ-ся в харак-е волевые кач-ва самой личности. Таких кач-в м\о наметить довольно много. Наиболее существ-е: самостоятельность, решительность, настойчивость, самообладание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по психологии [2 курс]