Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
43
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
68.61 Кб
Скачать

42. Различные этапы в развитии волевого действия.

Осуществление волевого поступка имеет свои этапы: 1)осознание цели и стремление ее достичь;2)анализ возможности для достижения цели;3)анализ мотива подтверждающий, или отрицающий какое-либо действие;4)принятие одной из возможностей решения;5)преодоление препятствия, достижения цели.

43.Чувства и способы их проявления.

Чувства это отражение в мозгу чел его реальных отношений, т.е. отношений субъекта потребностей к значимым для него объектам. Слово «чувства» и в повседневной жизни, и в лит-ре употреб-ся во многих значениях. Напр, чувствами наз ощущения, иногда влечения и желания, иногда наличие сознания и т.д. научный термин «чувство» следует применять только тогда, когда речь идет об отражении в мозгу живых существ их отношений к объектам, удовлетвор-м потребности или препятствующим этому удовлетворению, выраж-ся в переживании.

44. Характеристика высших чувств.

Спектр чел-х чувств очень широк,и та же, как нельзя представить челов-ю личность без мотивации и эмоции, так нельзя даже помыслить чел без целевой гаммы самых разных чувств. Разнообразие этих состояний души столь же велико, сколь велика сфера интересов чел. Действ-но, даже умный чел с прекрасными когнитивными спсоб-ми не м\т существовать без развитой эмоционально чувственной сферы, не м\т жить, не испытывая сильные чувства. Сущ-но, что определ-ая челов-ая личность не обязательно д\на одинаково сильно ощущать все чувства. Некот люди в большей степени способны переживать жалость, другие больше подвержены чувству восторга или чувству негодования, третьи остро переживают унижение или презрение.

45.Отрицательные последствия аффекта и фрустрации.

Аффектами называют эмоциональные процессы, быстро овладевающие человеком, бурно протекающие, характеризующиеся значительными изменениями, нарушением волевого контроля за действиями, а также изменениями всей жизнед-сти организма. В начале аффектного состояния человек не может думать о предмете своего чувства, невольно отвлекаясь от всего постороннего, даже практически важного. Телесные изменения и выразительные движения становятся все более и более безотчетными. Выраженная форма негативных, эмоциональных состояний, такие , как плохое настроение, стрессы, аффекты, часто приводят к особому виду поведения, называемого фрустрацией. В результате длительных фрустраций появляется необходимость в длительном психол и педагог процессе, направленном на активное осознание человеком реального соотношения своих возможностей и способностей, с одной стороны, и уровня своих притязаний-с другой стороны. В противном случае появляется опасность развития неврозов, связанных с повышенной неврозностью, чувством собственной неполноценности, страхом, потерей работоспособности, утомляемостью, плохим сном и т.д.

46. Темперамент, его свойства.

Устойчивыми и присущими чел от рождения психическими св-ми явл-ся св-ва темперамента. Св-ва темпер есть те природные св-ва, кот определяют динамич-ую сторону психической деятельности человека. Св-ва темпер, в отличие от мотивов и психических состояний чел, проявляются у него одним и тем же образом в самых разных видах деят-ти и при самых разл-х целях. Св-ва темпер наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Под темпер-м следует понимать индивидуально-своеобразные св-ва психики, опред-ие динамику психической деят-ти чел, кот одинаковопроявл-ся в разнообразной деят-ти независимо от ее содержания, целей, мотивов, остьаются постоянными в зрелом возрасте и в своей взаимной связи харак-т тип темперамента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по психологии [2 курс]