Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по физиологии ВНД.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
545.79 Кб
Скачать
  • Британский нейрофизиолог Брайан Баттерворф методом магнитно-резонансного сканирования мозга, исследовал больных дискалькулией - расстройством, которое делает невозможными мысленные операции с дробными числами.

  • Ученый выяснил, что за операции с дробными числами отвечает так называемая "межтеменная борозда" (IPS), а действия над «целыми" величинами никак её не затрагивают.

  • Участникам эксперимента последовательно предложили два изображения, раскрашенных в зеленый и красный цвета, и попросили сообщить, какого из цветов больше. Сначала следовало проанализировать мозаику из четко разграниченных квадратов определенного цвета, затем границы квадратов были размыты.

  • Ips активизируется только, когда люди могут вести подсчет оперируя целыми числами.

Гипноз ослабляет зоны мозга ответственные за когнитивный «конфликт»

  • Согласно новой работе, гипнотическое внушение регулирует деятельность в опредёленных областях мозга, ответственных за разрешение так называемых когнитивных конфликтов.

  • Гипноз действительно оказывает сильное влияние на работу мозга и может влиять на восприятие действительности и на направление внимания человека. Например, человеку дают листок и просят назвать цвет чернил (чернила - красные), которыми напечатано слово "синий". Это вызывает у многих людей небольшую заминку «конфликт».

Гипноз и области коры

  • Данные сканирования показали, что подверженные гипнозу люди имели ослабленную деятельность в "визуальной" затылочной области коры и на участке, как раз отвечающем за когнитивный конфликт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.