Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Набор психологических методик.doc
Скачиваний:
338
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.57 Mб
Скачать

Игры на перевоплощение

Задача этой группы игр — развить способность к действию в воображаемых ситуациях. Отличительной особенностью таких игр является отсутствие взаимодействия с партнером. Каждый взаимодействует, прежде всего, со своим внутренним образом и реализует это в действиях.

1. Превращение предмета. Участникам предлагается любой предмет — веревка, кусок ткани или дерева. Инструкция: «Задача каждого получившего предмет, обыграть его без слов так, чтобы он стал чем-то ещё. Остальные пытаются догадаться о его новом облике. Тот, кто правильно угадал, сам изменяет предмет во что-нибудь другое». Например, веревка может стать змеей, лазом в пещеру и т.д.

2. Хождение по комнате. Варианты:

а). Инструкция: «А теперь ходите не просто так, а ... глупо... устало... сердито... грациозно... как пьяные... злые... радостные... недовольные...»

б) Изменение физической среды. Инструкция: «А теперь ходите так, как если бы пол стал липким... воздух стал плотным туманом, трудным для дыхания... сила тяготения выросла в пять раз... сила тяготения вдруг исчезла...»

в) Подражание известному лицу. Инструкция: «А сейчас каждый получит задание изобразить походку известного ему лица в определенном состоянии... ты — старый, печальный человек... а ты — заботливая мать... ты сердитый папа ... ты озабоченный директор школы.

3. Зоопарк. Все по команде ведущего одновременно превращаются в какое-то животное. Следует предоставить достаточно широкий набор животных: диких, домашних, экзотических и т.д. Далее каждый выбирает наиболее близкий ему образ и, превращается в него.

Игры на взаимодействие с партнером

1. Зеркало. Варианты (лучше выполнять при медленной музыке):

а) Один (А) смотрится в свое отражение (Б). Смотреть можно только в глаза. Б старается повторять все движения А. Смена ролей.

б) Нет ведущего и ведомого. Каждый двигается как хочет друг пере другом. Контакт глаза в глаза. Иногда происходит согласование и «встраивание» движений.

в) Один — ведущий. Вокруг него — 3-5 «зеркал». Потом ведущий становится другой участник данной группы. Далее возможна попытка выполнения без ведущего.

г) Зеркало в движении. Ведущий может свободно передвигаться по комнате. Ведомый (их может быть несколько) следует за ним, находясь несколько сзади и сбоку.

2. Перетягивание каната. Участники А и Б представляют, что между ними канат и каждый должен стараться перетащить соперника на свою сторону. Контакт глаза в глаза. Если канат «рвется», то оба падают и никто не побеждает. Игра идет до трех побед. Ведущий может интерпретировать серии устойчивых побед и непрерывных поражений с разными партнерами.

3. Подарок. А дарит нечто Б в открытых руках, никак не обыгрывая этого Б должен придумать, что же он получил от А. Всего дарится три подарка. Смена ролей. Смена партнеров.

4. Слово по очереди. Участники ходят парами, взявшись за руки. Задача — придумать, совместный рассказ, добавляя по очереди в такт шагам по одному слову. Интерпретируется активность в парах (один «ведет» рассказ, предлагая существительные и глаголы, другой — только предлоги и наречия). Коррекция распределения функций в паре. Смена партнеров.