Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Набор психологических методик.doc
Скачиваний:
337
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.57 Mб
Скачать

Игры в «знакомства»

1. Распределиться в шеренгу в соответствии с датами дней рождений (от первого января до тридцать первого декабря). Разговаривать при этом нельзя, объясняться можно только жестами.

2. Все стоят в кругу. Каждый должен по очереди выйти (выбежать, выползти, выпрыгнуть и т.д.) на середину круга назвать свое имя (реальное, или вымышленное, кличку, прозвище и т.п.), сопроводив называние имени каким-нибудь характерным жестом. Далее вернуться на место в круге. Все остальные внимательно наблюдают за самопредставлением участника. Далее он остается на месте, а все остальные одновременно выходят к центру круга, стараясь точно его копировать. Повтор три раза. Представиться должен каждый.

Смысл упражнения: каждый участник получает возможность обратной связи от других, наблюдая множественное «зеркало», отображение самого себя. Это особенно важно для пассивных и робких участников группы.

3. Передача по кругу воображаемого предмета, его название и затем дальнейшая трансформация предмета с новым названием. Все сидят в кругу. Ведущий изображает пантомимой какой-то предмет у себя в руках, называет его и «передает» соседу. Тот должен трансформировать предмет, назвать его (можно просто сочетанием звуков) и «передать» товарищу, И так до конца крута.

Участники способны довольно долго играть в эту игру; и она им не надоедает, даже если длится несколько кругов. По опыту можно отметить два противоположных способа трансформации полученного предмета. В первом случае участник постепенно изменяет предмет, трансформируя отдельные его стороны, как бы и присоединяясь к работе предыдущего участника, и изменяя постепенно его замысел. Во втором случае участник сначала «ликвидирует» полученный предмет, превращая его в бесформенную массу, и лишь затем создает из этой «материи» что-то свое.

Здесь не стоит торопить участников, даже если они сбивают общий темп упражнения, иногда созерцая свои пустые руки в течение одной - двух минут. Такая «медитация» может говорить ведущему о многом...

4. Упражнение на выбор партнера между заданиями. Это упражнение полезно использовать при выборе партнера для следующего упражнения. Причем этот выбор будет и не принудительным, не полностью произвольным, сознательным, а как бы полупроизвольным, ситуативным, «случайным». Инструкция: «Все начинают хаотично ходить по комнате, глядя только себе под ноги (пауза) ... Все продолжают двигаться по комнате, но сейчас можно бросать быстрые взгляды на все что угодно, кроме людей (стены, обстановку, предметы и т.д.)... Все продолжают ходить по комнате, но теперь можно бросать быстрые взгляды в лицо другому человеку... Когда вы встретитесь взглядами — партнер выбран».

5. «Скульптор» и «глина». Участники делятся на пары. Одному дается роль «скульптора», другому роль «глины». «Глина» податлива «скульптору» и должна сохранять придаваемую им форму. «Скульптор» может придавать «глине» любые выражения лица, манипулировать ее позой, жестами. «Скульптор» не может давать словесных указаний «глине», а только манипулировать физически. То же может исполняться и по команде ведущего, называющего какие-то эмоциональные состояния, которые должен реализовать в своей «глине» каждый «скульптор». Далее партнеры меняются ролями. Затем — смена партнеров.

6. «Слепой» и «поводырь». Участники делятся на пары. Первый играет роль слепого. Задача второго — водить «слепого» по комнате, знакомя его с обстановкой, но не произнося слов. После пяти-десяти минут — смена ролей. Далее обмен мнениями в паре. Ведущий может интерпретировать степень жесткости контроля зрячего над поведением слепого (от сверхжесткого управления до снятия с себя ответственности за поведение слепого). Аналогичная ситуация — родитель и ребенок. Далее смена партнеров.

7. «По росту — вслепую». Участники стоят с закрытыми (завязанными) глазами. Инструкция — выстроиться по росту не открывая глаза и не переговариваясь.

8. «Узнать, не видя и не слыша». Участники делятся на пары. Каждый молча рассматривает своего партнера. Затем все завязывают глаза и начинают хаотично перемещаться по комнате, совершенно потеряв связь с партнером. Инструкция ведущего: «Найти своего партнера, не произнося ни слова. Участники трогают чужие волосы, плечи, одежду, стараясь отыскать партнера. Когда они считают, что нашли его, открывают глаза. Далее смена партнеров».

Вариант: знакомство и поиск партнера — с закрытыми глазами.