Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Департамент образования города Москвы.docx ДДД...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
1.64 Mб
Скачать

Департамент образования города Москвы

ГБОУ СПО Колледжа связи № 54

Отчет

По дисциплине «Управление качеством»

На тему «Менделеевский центр стандартизации метрологии и сертификации»

Выполнила: студентка

Группы: 3-3ПС-11-9

Коновалова Ю.С.

Проверила: Пеньчукова Н.В.

Москва 2012

СОДЕРЖАНИЕ.

  1. История основания.

  2. Основные направления деятельности.

  3. Главные задачи  деятельности.

  4. Порядок аккредитации юридических лиц на право поверки.

  5. Филиалы центра.

  6. Всероссийский Конкурс Программы «100 лучший товаров России»

ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ.

История основания Центрального отделения ФБУ "ЦСМ Московской области" связана с организацией по Постановлению Правительства СССР в феврале 1955 года ГП ВНИИФТРИ для обеспечения потребностей в точных измерениях таких быстро развивающихся в послевоенные годы отраслей науки и техники, как радиоэлектроника, физика и техника низких температур, исследование космического пространства, атомная энергетика, материаловедение, медицинская диагностика. 

Февраль 1955 года — создание поверочных подразделений в составе ГП ВНИИФТРИ, Госстандарт СССР. Март 1979 года — образование Менделеевской ЛГН (лаборатории государственного надзора) в составе ГП ВНИИФТРИ, Госстандарт СССР. Ноябрь 1988 года — преобразование в Менделеевский центр стандартизации и метрологии, Госстандарт СССР. Апрель 2003 года — реорганизация ФГУ «Менделеевский центр стандартизации метрологии и сертификации» и создание Центрального отделения. На сегодняшний день Центральное отделение ФБУ "ЦСМ Московской области" фактически является ведущим территориальным органом страны в области метрологического обеспечения СИ электромагнитных излучений и радиопомех и ионизирующих излучений.

Центральное отделение ФБУ "ЦСМ Московской области": – аккредитовано Госстандартом России на техническую компетентность в области поверки средств измерений и зарегистрировано в Реестре под № 048 от 07 ноября 2008 г. – зарегистрировано в Российской системе калибровки под № 092 в качестве метрологической службы, аккредитованной на право проведения калибровочных работ. Область аккредитации соответствует области аккредитации на право поверки средств измерений, являющейся приложением к Аттестату аккредитации № 048 от 07.11.2008 г. на право поверки средств измерений. В своей деятельности Центральное отделение ФБУ "ЦСМ Московской области" руководствуется законами Российской Федерации “Об обеспечении единства измерений”, “О защите прав потребителей”, “О техническом регулировании” и другими законодательными актами Российской Федерации и нормативными документами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Основной целью Центрального отделения ФБУ "ЦСМ Московской области" является обеспечение единства измерений на подведомственной территории, а также защита прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Для достижения этой цели Центральное отделение ФБУ "ЦСМ Московской области" реализует эффективную программу обеспечения качества проводимых работ по поверке средств измерений путем:

  1. Поддержания высокого уровня состояния эталонов, поверенных в государственных научных метрологических центрах и воспроизводящих размеры единиц, переданных от государственных эталонов;

  2. Компетентности своих специалистов, постоянным повышением их знаний и профессионального уровня, планового обучения персонала в Академиистандартизации и метрологии и его последующей аттестации;

  3. Высокого уровня актуализированного фонда нормативной и технической документации;

  4. Внутренних проверок качества выполняемых работ.

Основные направления деятельности.

  1. Поверка (калибровка) средств измерений (СИ);

  2. Испытания СИ для целей утверждения типа и на соответствие СИ утвержденному типу;

  3. Метрологическая аттестация испытательного оборудования;

  4. Подготовка материалов к аккредитации метрологических служб юридических лиц на право калибровочных работ и поверку СИ, техническую компетентность по вопросам метрологической экспертизы нормативной документации и аттестации методик выполнения измерений;

  5. Оценка состояния измерений в измерительных и испытательных лабораториях;

  6. Подготовка материала, подтверждающего соответствие условий осуществления лицензируемой деятельности по изготовлению и ремонту СИ лицензионным требованиям и условиям;

  7. Метрологическая аттестация методик выполнения измерений;

  8. Информационное обслуживание (ГОСТ, ГОСТ Р, стандарты ИСО, МЭК, правила по метрологии (ПР), рекомендации по метрологии (МИ), руководящие документы (РД));

  9. Экспертиза, согласование и регистрация технических условий, в том числе на пищевые продукты;

  10. Учетная регистрация каталожных листов.

ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  1. метрология;

  2. испытания;

  3. экспертиза;

  4. информационные и консультационные услуги;

  5. аккредитация и лицензирование.

ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРАВО ПРОВЕРКИ.

1.1 Аккредитующим органом по аккредитации метрологических служб юр. лиц (МС ЮЛ) на право поверки средств измерений (СИ) является Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Требования к МС ЮЛ, аккредитуемым на право поверки СИ, и процедура их аккредитации изложены в ПР 50.2.014-2002 "ГСИ. Правила по метрологии. Правила проведения аккредитации метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений".

1.2. ФГУ "Менделеевский ЦСМ" на договорной основе выполняет работы по экспертизе документов, формированию мотивированного заключения о возможности аккредитации МС ЮЛ на право поверки СИ, участвует в работе комиссии Ростехрегулирования по проверке МС ЮЛ и проводит контроль за поверочной деятельностью аккредитованных МС ЮЛ.

1.3 Юридическое лицо, метрологическая служба которого готова к аккредитации на право поверки СИ, направляет в ФГУ "Менделеевский ЦСМ" материалы по аккредитации: 

- Заявку на аккредитацию на официальном бланке юридического лица;  - Руководство по качеству, с приложениями по Формам 1-5 (ПР 50.2.014-2002, Приложение 2);  - Технико-экономическое обоснование аккредитации МС ЮЛ на право поверки СИ;  - Область аккредитации (проект);  - Положение о метрологической службе.

1.4 ФГУ "Менделеевский ЦСМ" проводит оценку полноты представленных документов. Между ФГУ "Менделеевский ЦСМ" и Заявителем заключается договор на проведение экспертизы документов МС ЮЛ. В случае положительной оценки готовности МС ЮЛ к аккредитации оформляется Заключение о возможности аккредитации МС ЮЛ на право поверки СИ, содержащее предложения по составу комиссии по проверке МС ЮЛ. Заключение направляется Заявителю. Несоответствие документов МС ЮЛ критериям аккредитации оформляется Заключением, содержащим мотивированный отказ в передаче права поверки средств измерений Заявителю.

1.5 При положительном решении о возможности аккредитации МС ЮЛ направляет в Ростехрегулирование Заявку с приложением документов (ПР 50.2.014-2002, Приложение 3). Ростехрегулирование формирует и утверждает состав комиссии по проверке МС юридического лица. Состав комиссии формируется в соответствии с п.6.5 ПР 50.2.014-2002. После получения уведомления от Ростехрегулирования о назначении комиссии по проведению проверки Заявителя ФГУ "Менделеевский ЦСМ" согласует сроки проведения работы комиссии с председателем комиссии, МС ЮЛ и членами комиссии от филиалов ФГУ "Менделеевский ЦСМ". Заключается договор между ФГУ "Менделеевский ЦСМ" и Заявителем об участии в работе комиссии по проверке МС ЮЛ с целью аккредитации на право проведения поверки средств измерений. Процедура работы комиссии осуществляется в соответствии с п.6.5 ПР 50.2.014-2002.

ФИЛИАЛЫ ЦЕНТРА.

В соответствии с приказом Госстандарта России №208 от 08 апреля 2003 г., в целях повышения эффективности контрольно-надзорных функций и усиления координационной деятельности в области стандартизации и единства измерений в Московской области, была произведена реорганизация ФГУ "Менделеевский ЦСМ" путем присоединения к нему филиалов:

  1. Клинский филиал

  2. Коломенский филиал

  3. Можайский филиал

  4. Орехово-Зуевский филиал

  5. Сергиево-Посадский филиал

  6. Серпуховский филиал

Клинский филиал.

В настоящее время Клинский ЦСМ является Клинским филиалом ФБУ "ЦСМ Московской области", подведомственный Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, основными видами деятельности которого являются:

  1. испытания средств измерений для целей утверждения типа (в том числе игровых автоматов) и на соответствие утвержденному типу

  2. поверка и калибровка средств измерений механических, геометрических, расхода и давления, оптико-физических, физико-химических, теплотехнических, электрических, радиотехнических, времени и частоты, виброакустических величин.

  3. экспертиза нормативной и технической документации;

  4. исследования (испытания) пищевой продукции и радиационный контроль

  5. оказание информационных услуг по вопросам стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия.

Коломенский филиал.

Коломенский филиал ФБУ "ЦСМ Московской области" (центр стандартизации, метрологии и испытаний) (до 31.12.2003г. – ФГУ "Коломенский ЦСМ") является федеральным государственным учреждением подведомственным Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии. Основными задачами филиала являются:

  1. реализация государственной политики в области контроля качества товаров и услуг, обеспечения единства измерений

  2. государственный метрологический контроль

  3. испытания пищевой продукции, продовольственного сырья и нефтепродуктов

  4. информационно- методическая работа

Можайский филиал.

Можайский филиал ФБУ "ЦСМ Московской области" является филиалом и обособленным подразделением реорганизованного федерального государственного учреждения "Менделеевский центр стандартизации, метрологии и испытаний". Филиал образован на базе ФГУ "Можайский ЦСМ" приказом генерального директора ФГУ "Менделеевский ЦСМ" от 30 декабря 2003 г. № 02 в соответствии с приказом Госстандарта России от 08.04.2003 г. № 208 Можайский филиал ФГУ "Менделеевский ЦСМ" действует на основании Положения, утвержденного приказом ФГУ "Менделеевский ЦСМ". Филиал осуществляет полномочия по реализации государственной политики в сфере обеспечения единства измерений. Функции по осуществлению поверки средств измерений реализуются специалистами Можайского филиала, аттестованными в установленном порядке в качестве поверителей средств измерений. Указанные специалисты входят в состав лабораторий, объединенных в метрологический комплекс Можайского филиала ФБУ "ЦСМ Московской области"(отдел метрологии), выполняющий функции Органа государственной метрологической службы (ОГМС). Лаборатории, осуществляющие поверочную деятельность, подчиняются начальнику отдела метрологии филиала. Зоной деятельности филиала считается западное направление Подмосковья: Можайский, Наро-Фоминский, Рузский, Одинцовский районы, а также города областного подчинения, расположенный в этом направлении, в т.ч. Звенигород, Краснознаменск. Деятельность по поверке средств измерений в филиале осуществляется с 1982 г. Расширение площадей, приобретение образцовых средств измерений, обучение специалистов по основным направлениям позволяют обеспечить потребности региона в поверке средств измерений. Метрологическая база обеспечивает деятельность пяти лабораторий филиала:

  1. Лаборатория поверки (калибровки) СИ механических величин и СТДА

  2. Лаборатория поверки (калибровки) СИ теплотехнических величин

  3. Лаборатория поверки (калибровки) СИ параметров, уровня, расхода и объема вместимости

  4. Лаборатория поверки (калибровки) СИ геометрических и оптикофизических величин.

Лаборатория поверки (калибровки) электрических СИ.

Орехово-Зуевский филиал.

Орехово-Зуевский филиал ФБУ "ЦСМ Московской области" более семидесяти лет осуществляет деятельность в области обеспечения единства измерений и технического регулирования. Благодаря современному оборудованию и высококвалифицированным специалистам наши потребители получают качественные услуги по поверке средств измерений, испытаниям продукции и др. в короткие сроки.

Сергиево-Посадский филиал.

Начало деятельности Сергиево-Посадского филиала ФГУ "Менделеевский ЦСМ" (центр стандартизации, метрологии и сертификации), как территориального органа Госстандарта, было положено еще в 1966 году приказом ВНИИМС. Назывался он тогда Загорской лабораторией Госнадзора за стандартами и измерительной техникой и располагался в подвале мебельной фабрики. Штат работников лаборатории составлял 16 человек. За 38 лет Центр претерпел несколько реорганизаций.

В 1973г. Загорская ЛГН приказом Госcтандарта была переименована в филиал Московского центра cтандартизации и метрологии, а в 1987г.- в Загорский центр стандартизации и метрологии.

В 1974г. центр поменял свой адрес, переехав из подвала мебельной фабрики в здание церкви Вознесения Христова, полученное в аренду, а в октябре 2000г. центр переехал в новое современное здание. За это время значительно расширилась и продолжает расширяться область деятельности, что достигается за счет освоения новых видов работ. Сегодня численность работающих - 141 человек, из них - 4 кандидата наук.

В 1994г. (в связи с переименованием г. Загорска в г. Сергиев Посад) стал называться Сергиево-Посадским ЦСМ, с 1995г. (введение обязательной сертификации) - Сергиево-Посадский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

В 2001г. название центра - Федеральное государственное учреждение «Сергиево-Посадский ЦСМ».

В 2002г. в результате реформирования стандартизации и акционирования сертификации из Сергиево-Посадского ЦСМ выделено ООО «Сергиево - Посадский центр сертификации и мониторинга». Но и сегодня мы работаем в единой производственной системе.

С 2004г. в связи с реорганизацией центр стал называться Сергиево-Посадский филиал ФГУ "Менделеевский ЦСМ".

Среди семи филиалов ФБУ "ЦСМ Московской области" Сергиево-Посадский филиал является самым крупным по численности сотрудников, их компетентности, количеству выполняемых работ.

Сергиево-Посадский филиал ФБУ "ЦСМ Московской области" является федеральным государственным учреждением, подведомственным Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.