Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лаб. раб. 9_получение мыла.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
231.42 Кб
Скачать

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Лабораторная работа № 10.

МОЮЩИЕ СРЕДСТВА.

ПОЛУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ МЫЛА

Цель работы: получить мыло из растительного либо животного жира и определить среднюю молекулярную массу составляющих его карбоновых кислот.

Общие сведения.

ВВЕДЕНИЕ

Мытьем можно назвать очищение загрязненной поверхности жидкостью, содержащей моющее вещество или систему моющих веществ.

До недавнего времени основными средствами для стирки служили мыло и сода (сода для хлопчатобумажного белья). Сода делает раствор более щелочным, а также смягчает воду. Для смягчения воды применяли также тринатрийфосфат, а при стирке шерстяных тканей - нашатырный спирт.[1].

Моющими средствами называются натуральные и синтетические вещества с очищающим действием, в особенности мыло и стиральные порошки, применяемые в быту, промышленности и сфере обслуживания.

Моющее средство - это сбалансированный комплекс поверхностно-активных веществ, электролитов активных добавок. В основе действия моющего средства лежит взаимодействие поверхностно-активных веществ (ПАВ) с загрязненными поверхностями, которое усиливается присутствием правильно подобранных электролитов (растворов неорганических солей, щелочей или кислот). [ 1 ].

Глава 1. Моющие средства

Моющими средствами называются натуральные и синтетические вещества с очищающим действием, в особенности мыло и стиральные порошки, применяемые в быту, промышленности и сфере обслуживания. Современное моющее средство - это сбалансированный комплекс поверхностно-активных веществ, электролитов, активных добавок. В основе действия моющего средства лежит взаимодействие поверхностно-активных веществ (ПАВ) с загрязненными поверхностями, которое усиливается присутствием правильно подобранных электролитов (растворов неорганических солей, щелочей или кислот).[3],[2].

В настоящее время разработаны высокоэкономичные, высококонцентрированные и порой уникальные по своим свойствам препараты. Наблюдается необычайный рост производства товаров бытовой химии и различных химических препаратов, одной из составляющей которой являются моющие средства. Ассортимент и количество моющих средств растет и практически охватывают все сферы жизнедеятельности человека. С помощью этих средств намного легче стирать, подсинивать, подкрахмаливать белье, чистить ковры и одежду, красить, клеить, ухаживать за растениями в комнате и на приусадебном участке. Популярность товаров бытовой химии неуклонно растет, расширяются область их применения, увеличивается выпуск.

Комплексным показателем оценки потребительных свойств моющих средств является моющая способность. Ее определяют по степени восстановления белизны загрязненной ткани после одной или нескольких стирок в моющем растворе установленного состава. Моющая способность зависит от поверхностной активности моющего вещества, его способности эмульгировать жировые и масляные загрязнения, жесткости воды, температуры, РН среды и др. Пенообразовательную способность моющих растворов характеризуют объемом или высотой столба пены, а также пеноустойчивостью, т. е. отношением объема или высоты столба пены через определенный промежуток времени после ее образования к первоначальному объему или высоте столба пены. В мягкой воде мыло образует более обильную и устойчивую пену, чем синтетические моющие вещества. [2].

1.1. Краткая историческая справка.

Возникновение мыла окутано тайнами и легендами. Одна из легенд связывает появление мыла с горой Sapo, на которой в древнем Риме сжигали туши животных, принесенных в жертву богам. У подножия этой горы протекает река Тибр, где стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров, а затем смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться и хорошо отмывать все загрязнения с одежды.

Первое мыло, самое простое моющее средство, было получено на Ближнем Востоке более 5000 лет назад. Вначале оно использовалось только для стирки одежды и обработки язв и ран. И только с первого века нашей эры человек стал мыться с мылом. После падения Римской империи культура умывания была утрачена, а мыло забыто на многие столетия, что в немалой степени способствовало множеству эпидемий, буквально опустошавших Европу в средние века. Во Франции и Англии мыло вновь появилось лишь в ХШ веке и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей. Постепенно производство расширялось и популярность мыла росла. В 1808 году французский химик Эжен Шеврель (1786-1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа было установлено, что мыло является натриевой солью высшей жирной кислоты, преимущественно пальмитиновой CH3(CH2)i4COOH, стеариновой CH3(CH2)i6COOH и олеиновой СН3(СН2)7СООН.

(жир) (соли кислот) (глицерин)

Формула мыла и реакция гидролиза

В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.

В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком: древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Ралле и парфюмерная фабрика Брокара. Оборудование фабрики Брокара поначалу состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Но он сумел стать признанным "королем парфюмерии", выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. Еще до конца 50-х годов XX столетия основным моющим веществом было жировое мыло, для изготовления которого использовались сотни тысяч тонн продуктов животного и растительного происхождения: жир бараний, свиной, тюлений, китовый, а также масло подсолнечное, хлопковое, льняное и др. Такие мыла были практически единственными пенообразователями. В 1912 году русский ученый Г.С. Петров путем сульфирования нафтеновых кислот получил первое синтетические моющее средство, так называемый «контакт Петрова». В наше время по этому способу производится большинство моющих веществ.

Примерно 25 лет назад история развития мыла вышла на очередной виток развития. В развитых странах возникло и укрепилось стремление вернуться от синтетических к натуральным продуктам. Причиной явился резкий рост числа заболеваний, вызванных аллергическими реакциями. Далеко не последнюю роль в широком распространении кожных болезней (дерматитов, нейродермитов, экземы, псориаза) сыграли и новые моющие средства, в том числе мыло промышленного производства, содержащее большой процент синтетических добавок. [2], [3].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.