Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наречие. Категория состояния.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
54.78 Кб
Скачать

Вопросы для самопроверки:

  1. Что такое категория состояния? Сопоставьте определения этой части речи в разных учебных пособиях. С чем связаны различия в этих определениях?

  2. Какие термины используются для обозначения слов категории состояния? Кем они предложены? Какие признаки слов данного класса отражают?

  3. Кто из ученых впервые предложил выделить категорию состояния в особую часть речи? Кто дал подробное ее описание? С именами каких ученых связано дальнейшее изучение категории состояния? Всеми ли грамматистами признается ее частеречная самостоятельность? Как трактуется категория состояния в академических грамматиках? Что препятствует окончательному решению вопроса о статусе категории состояния?

  4. Решен ли вопрос о границах категории состояния? Какие группы слов являются предметом дискуссии?

  5. Существует ли единая классификация слов категории состояния? Назовите их основные группы, приведите примеры.

  6. Какие признаки составляют морфологическую специфику категории состояния? Можно ли признать их достаточно определенными? Аналогии с какими частями речи возникают при рассмотрении этих признаков?

  7. Каковы синтаксические функции слов категории состояния?

8. Каким частям речи могут быть омонимичны слова категории состояния? Приведите примеры этой омонимии. Какими критериями нужно руководствоваться при определении частеречной принадлежности омонимсв? Дайте алгоритм рассуждения. Какие слова категории состояния не имеют омонимов?

9. Изучаются ли слова категории состояния в школьной грамматике?

Литература

  1. Ковалев В.П. Практикум по русскому языку. § 28-30.

  2. Розенталь Д.Э. Вопросы русского правописания. - М.: Изд-во МГУ, 1970. - § 48-52.

  3. Валгина Н.С, Светлышева В.Н. Орфография и пунктуация: Справочник. - М.: Высшая школа. 1993. - С. 80-91.

467. Определите разряды и подразряды наречий по значению.

I. На дворе стояла совершенно черная, непроницаемая ночь, так что Ромашову приходилось, точно слепому, ощупывать перед собой дорогу. Ноги его в огромных калошах уходили в густую грязь и вылезали оттуда со свистом и чавканьем. Иногда одну из калош засасывало так сильно, что из нее выскальзывала нога, и тогда Ромашову приходилось, балансируя на одной ноге, другой впотьмах наугад отыскивать исчезнувшую калошу (А. Куп­рин) .

II. 1. Старушка очень полюбила совет разумный и благой (П.). 2. Ты богат, я очень беден (П.). 3. В то же время он сбоку, незаметно, но неотступно глядел на ее склоненную голову и думал, едва-едва шевеля губами (Купр.). 4. К началу сентября по­года вдруг резко и совершенно нежданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни (Купр.). 5. Жили мы в землянке, вчетвером (Купр.). 6. Сидели, где кому пришлось, по двое и по трое, за мраморными столиками (Купр.). 7. Если что понадобится, рад служить. По-соседски (Купр.). 8. Подъехали к усадьбе, к чугунным сквозным воротам, распахнутым настежь и криво висевшим на красных кирпичных столбах. От них вела внутрь заросшая дорога (Купр.). 9. Падали капли дождя. Трава металлически шелестела (М. Г.). 10. Я в то время читал дьявольски мудрую книгу (М. Г.).

469. Сделайте морфологический разбор встречающихся в текстах наречий.

I. В моем присутствии она (Олеся) отдавалась работе с напряженной, суровой деловитостью, но часто я наблюдал, как среди этой работы ее руки вдруг опускались бессильно вдоль колен, а глаза неподвижно устремлялись вниз, на пол. Иногда мне казалось, что ее тяготит и стесняет мое общество, но это предположение плохо вязалось с громадным интересом, возбуж­даемым в ней всего лишь несколько дней тому назад каждым моим замечанием, каждой фразой.

II. 1. Слышен сквозь прохладу утра запах дыма, который сине и прозрачно вьется над трубой в деревне, все цветы на лугу пахнут по-разному. 2. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы. 3. Но чудесное, никогда не виденное зрелище вдруг очаровывает меня. 4. И вот однажды, совсем неожиданно, в бухту вошел огромный... итальянский пароход. 5. Издали в густой теплой тем­ноте ночи не было видно его очертаний. 6. И экзамен был им на этот предмет сдан, только далеко не блестяще. 7. В дружбе один всегда смотрит хоть чуть-чуть сверху вниз, а другой снизу вверх

(А. Куприн)

472. Определите, от каких слов категории состояния возможно образование форм степеней сравнения и субъективной оценки. Образуйте эти формы. составьте с ними словосочетания или предложения

Видно, далеко, жаль, светло, страшно, тепло.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.