Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1_Гомер Одиссея.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Эпический герой

Все рассмотренные принципы художественного стиля скрещиваются в эпическом герое.

Эпический герой - это такая героическая личность, которая была носительницей социального идеала родовой общины. Героизм создавался единством личности и родоплеменного коллектива.

Основные принципы эпического стиля воплощены в герое:

- в нем господствовал примат общего над индивидуальным;

- он был абсолютно объективен, прост и наивен;

- он не углублялся в свои узко-личные интересы, он был благороден, всегда храбр и отважен, всегда был на страже интересов своей родины, был возвышен душою и далек от всяких мелочей быта;

- герой обычно силен, весьма мужествен и отважен;

- он является обыкновенно победителем стихийных сил природы, чудовищ, своих врагов.

Исследовательница И.В.Шталь, используя гомеровские определения-характеристики персонажей, предлагает набор качеств обязательных для эпического героя: «беспорочность», «благородство», «быть достойным удивления», «быть хорошим», иметь «силу»; в эпическом «гневе», «ярости» являть «доблесть»; быть способным к «подвигам», которые приносят герою с одобрения соплеменников «честь», «дары», «славу» в веках. «Стыд» героя - страж эпического идеала. В «Илиаде» и «Одиссее» действует единый по своей внутренней содержательной структуре идеал «хорошего» или «лучшего человека», на который ориентировано и которому следует изображение каждого героя эпоса («Шталь И.В. «Одиссея» - героическая поэма странствий. - М., 1978).

Однако в пределах столь твердо установленного эпического идеала наблюдаются сдвиги, внутренние градации, нюансы. Изображение героев у Гомера часто весьма далеко от эпического трафарета, отличается большой пестротой и предвещает сложность позднейшей литературы. На «Одиссее» как нельзя лучше видно, что гомеровский эпос пережил изменения и что он включал в себя не только воспевание военных подвигов и мощь древнего героизма, но и новую, гораздо более позднюю ступень, прославившую человеческий ум и его творческие возможности. Новый хитроумный герой предприимчивого ионийского мира вошел в круг троянской мифологии.

В центре поэмы находится такой умный и стремящийся проникнуть в тайны мира человек. Одиссей является наиболее ярким образцом ионийского художественного мировоззрения, ионийского эпоса, носителем практической разумности, умной и дальновидной способности ориентироваться в сложных обстоятельствах, неустанной энергии и организационной деятельности, уменья красиво и убедительно говорить, тончайшей дипломатии, хитрости и политического искусства.

Впрочем, образ Одиссея нельзя понимать элементарно. Это не просто дипломат и практик и уже совсем не просто хитрец, лицемер и пройдоха. Практическая и деловая склонность его натуры приобретает свое настоящее значение только в связи с его самоотверженной любовью к родному очагу и ждущей его жене, а также в связи с его постоянно тяжелой участью, заставляющей его непрерывно страдать. Одиссей - это по преимуществу страдалец; и, пожалуй, страдалец он даже больше, чем хитрец. Его постоянный эпитет в «Одиссее» «многострадальный». Самое имя его народная этимология связывала с понятием страдания. Его дед Автолик (дед по материнской линии, тоже великий хитрец, вдобавок сын бога Гермеса, помощника и покровителя умелых, ловких и практически настроенных людей) дал ему имя «Одиссей» именно как «человеку божественного гнева», «ненавидимого богами».

Либо сам герой, либо его спутники нарушают характерное для него благочестие, попадают в сложные обстоятельства из-за проницательного ума и страсти к познанию мира. То по неведению, то сознательно Одиссей вступает в конфликт с богами, испытывая гнев Посейдона, Эола, Гелиоса, Зевса. Судьба «многострадального» героя полна драматических коллизий, и он, несмотря на свою безудержную энергию, скорбит, плачет, тоскуя по жене, сыну и дыму родного очага.

Обладая как будто бы всеми радостями жизни и любви на острове нимфы Калипсо, он отвергает даруемое ею бессмертие - ради своей скудной Итаки. Одиссей не может забыть погибших спутников, его посещают мысли о смерти, и он в конце концов остается в полном одиночестве, с тоской простирая руки к умершим друзьям и матери, проливая слезы в беседе с тенями бывших соратников, которые не очень его любили.

Но и страдания Одиссея нельзя понимать как обычный эпический трафарет или шаблон, ибо страдания эти разрисованы Гомером чрезмерно. Не говоря уже о 20-летнем отсутствии на родине, Одиссей не раз оставался один среди безбрежного моря, хватаясь за куски разбитого корабля и испытывая нечеловеческое напряжение сил в течение нескольких дней (ср., например, описание бури).

Эпитет Одиссея «многоумный» включает в себя разнообразную гамму переходов - от элементарной хитрости к сложнейшей работе мысли.

Хитрость его доведена до фантастического упоения. То он выбирается из пещеры под брюхом барана, схватившись за его шерсть, и тем обманывает бдительность слепого Полифема. То он опаивает этого циклопа и людоеда и выкалывает у него единственный глаз. То он проскакивает мимо сирен, где никто никогда не проезжал живым и здоровым, то он пробирается в собственный дворец и путем методической хитрости им овладевает. Одиссей сам признается царю Алкиною в том, что славен хитрыми измышлениями, а богиня Афина подтверждает, что в ловкости и выдумках с Одиссеем трудно состязаться даже богу. Одиссей - сплошное приключение, сплошная авантюра, сплошная изворотливость.

В поэме подчеркивается повсеместно и «безупречность» Одиссея. Он не только «славен копьём», но, и «велик душой», «велик сердцем». Он вдохновенный оратор, возбуждающий боевой пыл воинов и дающий благие советы. Ни один из смертных не может состязаться с ним в ораторском искусстве. Одиссей очаровывает своими речами богиню Афину, царя Алкиноя. юную Навсикаю, «мягким, рассчитанным словом» он восхваляет и родителей, и братьев царевны, и ее будущего мужа.

Наконец, необходимо прибавить к этому еще одну черту, которую проявляет этот гуманный, чувствительный и разговорчивый человек, это - невероятная жестокость. Методически выслеживая женихов, он выбирает удобнейший момент для расправы с ними и их трупами наполняет целый дворец. Жертвогадатель Леод пытался на коленях просить его о помиловании, но он после краткой реплики сносит ему голову. Женихи лежали кучами, и сам Одиссей был в крови и грязи. Мелантия разрубили на куски и отдали собакам на съедение, а неверных служанок «рассудительный» Телемах по приказу отца без всякого промедления повесил на канате. После этой расправы Одиссей как ни в чём ни бывало обнимается со служанками и даже проливает слезы, а потом принимает ванну, и Афина вновь делает его красавцем. И дальше - счастливая встреча с супругой.

Итак, Одиссей у Гомера - глубочайший патриот, храбрейший воин, величайший страдалец, тончайший дипломат, мудрейший и искуснейший оратор, купец, предприниматель, расчетливый хозяин, чувствительный и слезоточивый человек интимных переживаний, женолюб, делец, изворотливый авантюрист, прекрасный семьянин и жестокий палач.

Образ Одиссея воплощает многие качества древнейшего стандарта эпического героя, но в нем воплощено и то, что не нашло отражения при создании героических характеров более старой и ранее сложившейся «Илиаде». Осознание возможностей отдельной личности, хотя она и принадлежит родовому коллективу, послужило в «Одиссее» основой для образа, прекрасного в цельности своей натуры и ясности жизнеотношения, но в то же время не лишенной индивидуальных черт, т.е. образа типично эпического героя, но в «Одиссее» Гомером создан новый тип героя - практичного, любознательного, многоопытного, ум которого сосредоточен на познании мира с его чудесами, а хитрость используется для целенаправленного возвращения на родину.

Художественная специфика «Одиссеи» создается сочетанием целого ряда приемов, типичных для устной героической поэзии и составляющих в своей совокупности эпический стиль гомеровской поэмы.

Характерная особенность эпического сказания - обстоятельность, неторопливость повествования (по выражению Гете в одном из писем Шиллеру: «Эпическое произведение... то движется вперед, то возвращается назад...») - прием эпической ретардации.

Примером данного приема является «история шрама» в песне XIX: приступая к омовению ног Одиссея, его нянька Евриклея узнает своего господина, скрывающегося под видом нищего, по шраму на колене. Для современной литературы характерно было бы бурное излияние чувств старой служанки, но в эпической поэме, какой является «Одиссея», разворачивается обстоятельный рассказ о происхождении этого шрама: как в юности Одиссей отправился на охоту и был ранен в колено клыком кабана. Только поведав во всех подробностях историю, занимающую свыше семидесяти стихов, поэт возвращается к состоянию Евриклеи.

Эту-то рану узнала старушка, ощупав руками

Ногу; отдернула руку она, в изумленьи; упала

В таз, опустившись, нога; от удара ее зазвенела

Медь, покачнулся водою наполненный таз, пролилася

На пол вода. И веселье и горе проникли старушку.

(XIX, 467-471. Перевод В.А. Жуковского).

К ретардирующей технике эпоса относится прием «рамочной композиции» - эпизод начинается и кончается примерно одинаковыми словами, и этим подчеркивается обособленность данного отрезка повествования, представляющего для сказителя самостоятельный интерес: например, этим приемом оформляется вся «история шрама».

К ретардации относятся также многочисленные и подробные описания вооружения воинов, приготовления пищи, снаряжения корабля и т.п.

От традиционно одинаковых формул, стихов и целых эпизодов следует отличать повторения, цель которых - еще раз напомнить слушателю определенную ситуацию (например. Песня XXIII, стр. 130 - 145) или (Песня XI, 127 -137 и Песня ХХШ; 274 - 284).

Традиционный характер носят постоянные эпитеты, прилагаемые либо к целой группе людей, либо к определенным богам и героям,

  • все вожди - «божественные», вскормленные богами»,

  • ахейцы - «прекраснопоножные»,

  • троянские женщины — «волочащие одежды».

  • Зевс - «молниевержец»,

  • Агамемнон - «пастырь народов»...

Особенно многообразны и многочисленны украшающие эпитеты. Они тесно прикреплены к определяемому предмету и не зависят от ситуаций, в которой этот предмет появляется. Эпитеты, которыми наделяется море: темно-синее, черное, темно-красное, многошумное и т.д. - всего насчитывается 46 эпитетов моря.

Но если в «Илиаде» постоянные эпитеты почти никогда не противоречат установившейся характеристике персонажа, то в «Одиссее» эпитеты сохраняются как традиционный прием, могут противоречить истинным свойствам человека: женихи Пенелопы, несмотря на их бесчинства, все еще «мужественные» и «отважные»; Эгисф, соблазнивший жену Агамемнона и убивший его самого при возвращении, назван «безупречным», ибо таков обычный эпитет «царей».

Обильны и пространны сравнения, которые почти всегда складываются в законченную картину. Сравнения тесно связаны с развитием действия в поэме. Если проследить последовательно сравнения в Одиссее», то можно сделать вывод, что они подготавливают основные событие поэмы - картину избиения женихов.

Предмет, выступающий в качестве сравнения, - чаще всего огонь, либо поток, метель, молния, буйный ветер, животные, и среди них особенно лев, искусства, факты обыденной жизни (трудовой, семейной) - рисуется гораздо подробнее, чем это требуется для пояснения.

Взорам ее Одиссей посреди умерщвленных явился,

Потом и кровью покрытый; подобился льву он, который,

Съевши быка, подымается, сытый, и тихо из стада –

Грива в крови и вся страшная пасть, обагренная кровью, -

В лог свой идет, наводя на людей неописанный ужас.

Кровию так Одиссей с головы был до ног весь обрызган.

(ХХП 401 -406, Перевод В.А.Жуковского)

Еще один прием эпического стиля получил в науке название «закона хронологической несовместимости», согласно которому действия, происходящие одновременно, изображаются в поэме как последовательные.

Например, в конце XIII песни «Одиссеи» Афина, встретив героя на Итаке, направляет его к Евмею. а сама улетает в Лакедемон, где в эти время находится Телемах; поскольку XIV песня посвящена пребыванию Одиссея у Евмея и завершается тем, что оба героя ложатся спать, то и Афина появляется в Лакедемоне только на утро следующего дня (XV песня), т.е. по истечении времени, необходимого для осуществления одновременного действия.

Эти особенности эпического стиля объясняются и психологией слушателя, которому трудно уследить за течением событий в синхронном разрезе, и мнемонической техникой изложения, так как поэту удобнее вести рассказ последовательно, не заставляя держать в памяти различные линии повествования.

Неотъемлемым признаком древнегреческого эпоса является и традиционный размер стиха - гекзаметр, состоящий из шести дактилических стоп. Именно этот размер придает стиху торжественность и величавость.

При всем обилии приемов, характерных для традиционного эпического стиля, в «Одиссее», так же как и в «Илиаде», несомненно стремление к строгому композиционному единству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.