Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1_Гомер Одиссея.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

Стиль гомера

Характеризуя эпический стиль «Одиссеи», А.Ф. Лосев предлагает различать в нем черты раннего строгого эпического стиля и черты позднего свободного (смешанного) стиля, которые составляют в поэме единое целое, известное как стиль Гомера.

Строгий эпический стиль проявляется в объективности, традиционности, монументальности повествования, героизме.

Объективность сводится к изображению объективной картины мира и жизни, отсутствию глубокого психологизма действующих лиц, деталей и подробностей изображения. Важно только то развитие действительности, которое совершается вне и независимо от личного сознания эпического художника. Вместо психологии и показа собственного отношения к жизни эпический художник сосредоточивает внимание, по преимуществу на внешней стороне изображаемых им событий.

Традиционное предполагает изображение по преимуществу всего постоянного, устойчивого, векового, т.е. данную категорию следует понимать как старинное, дедовское и в настоящем для всех обязательное.

Монументальность. Широкий охват настоящего и прошлого делает эпическую картину возвышенной, торжественной, далекой от субъективной прихоти поэта и в повествовании медлительной, лишенной суеты, степенной, важной, величавой.

Героизм. Опоэтизированное эпосом единство героя с родоплеменным коллективом. Человек оказывается героем потому, что он лишен мелких эгоистических черт, но всегда является и внутренне и внешне связанным с общенародной жизнью и общенародным делом.

Однако в «Одиссее» строгий эпический стиль начинает отражать индивидуальное развитие человека с новыми, гораздо более свободными чувствами и с помощью новых, более сложных поэтических приемов.

Жанр одиссеи

Конечно, «Одиссея» является героической поэмой, так же как и «Илиада», но в ней особенно явственно проявляются зачатки других эпических жанров - сказки, романа. «Одиссея» содержит и много лирических мест, элементов трагедии, комедии, множество художественных оттенков (бурлеск, юмор, сатира, ирония, сентенциозность).

Сказочность характерна для «Одиссеи». «Сказка ничем существенным не отличается от мифа по своему содержанию. Но миф верит в буквальную реальность изображаемых в нем лиц и событий, в то время как сказка относится к изображаемому уже достаточно скептически, рассматривая его как предмет забавного и занимательного рассказа» (Лосев А.Ф. Гомеровский эпос //Античная литература. - М., 1986).

В XII песне «Одиссеи» изображены сирены - полуптицы, полуженщины, завлекающие путников своим сладостным пением. Здесь же - рассказ о том, как Одиссей проскочил со своими спутниками между Сциллой, чудовищем с шестью головами и двенадцатью лапами, и Харибдой, водоворотом, который поглощал всех плывущих около него путников в морскую бездну.

Рассказ о розысках Телемахом своего отца в II - IV песнях «Одиссеи» содержит элементы романа приключенческого, а вся вторая часть поэмы, начиная с XIII песни, - элементы романа семейного.

Большим лиризмом проникнута «Одиссея». Поэму пронизывает страстная любовь к жизни, особенно в условиях безвыходного положения.

Трагичны почти все герои «Одиссеи», если под трагизмом понимать катастрофическое развитие действия, вызываемое высшими силами, конфликт дееспособных личностей с этими силами. Одиссей, сотни раз смотревший смерти в глаза, всегда проявлявший мужество, несомненно, трагичен.

Поэма насыщена разного рода сентенциями, свидетельствующими о большом жизненном опыте Гомера и об умении кратко его излагать. Сентенции высказываются у Гомера и всеми богами, и героями. Боги не раз говорят о плачевной судьбе смертных, обреченных на короткое и мучительное существование. Много сентенций воплощают вполне практические мысли. Так. Одиссей, предлагая отдать дань погибшим, тут же в виде сентенции даст совет тем, кто остался целым, поесть перед сражением.

Стилистические оттенки, включенные в единый, цельный стиль Гомера, свидетельствуют о том, что этот эпический художник сумел уже познать сложность и глубину индивидуальной жизни, не остался равнодушным летописцем жизни. Он проявляет личные страсти, высказывает политические оценки, выражает протест против разных сторон окружающей его социальной жизни. Поэтому и стиль гомеровского эпоса, так же как и его социально-историческая основа, и его идеология тоже полны бурлящих противоречий. Т.о., эпичность «Одиссеи» есть следствие общественных условий, при которых общинно-родовой строй находился в стадии разложения почти в самый канун рабовладельческого строя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.