Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 1_Гомер Одиссея.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
118.27 Кб
Скачать

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

«ОДИССЕЯ» ГОМЕРА КАК ПАМЯТНИК ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО ЭПОСА

ЗАДАНИЯ

  1. Прочитать «Одиссею». Содержание (последовательность эпизодов и основные события песен, имена героев и географические данные) с указанием номеров строк зафиксировать в читательском дневнике.

  2. Выучить наизусть «Обращение к музе» - первые десять строк Песни первой «Одиссеи»

  3. Выяснить, как в этом отрывке отражен сюжет произведения, какие основные черты характера Одиссея раскрываются в отрывке.

  4. Подготовиться к беседе по вопросам плана практического занятия

  5. Для обсуждения вопроса «Особенности жанра эпической поэмы» рассмотреть проблему «Признаки общинно-родового строя в гомеровских поэмах»

  6. Найти в «Одиссее» и выписать примеры (с указанием номеров песен и стихов) средств художественной изобразительности и повествовательности (см. Вопрос 4 плана занятия)

ПЛАН

1. Время, место создания «Одиссеи» и «гомеровский вопрос».

2. Особенности жанра эпической поэмы.

З. Одиссей как эпический герой.

4. Эпические средства повествовательности и художественной изобразительности (прием эпической ретардации, подробные описания, повторы, пространные сравнения, эпитеты, закон хронологической несовместимости, особенности стихотворного размера).

ЛИТЕРАТУРА

1.Гомер. Одиссея /Пер. В.А. Жуковского. Вступ. статья А.А Тахо-Годи (или перевод Вересаева)

2. Античная литература Под ред. А.А Тахо-Годи. - М., 1986 -С 32-61.

3. Тронский И.М. История античной литературы. - М., 1983. -C.40-61.

4. Шталь И.В. «Одиссея» - героическая поэма странствий. - М.,1978.-C. 6-l6,72-105.

5. Полонская К.М. Поэмы Гомера. - МГУ, 1961.- С. 32-57.

6. Лосев А.Ф. Гомер. Изд. 2-е. - М.. 1996 (ЖЗЛ). - С. 17-21, 51-60, 103-117, 143-145,216, 291-296.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Прокаев Ф.И. и др. Зарубежная литература в школе – Киев, 1987. -С.4-19.

Вахрушев В.С. Уроки мировой литературы в школе. - М., 1993. - С. 45-55.

Зарубежная литература для детей и юношества: В 2 ч. – М,.1989.-Ч.1.-С.5-51.

ВОПРОС О МЕСТЕ И ВРЕМЕНИ СОЗДАНИЯ гомеровских поэм является одним из самих сложных в науке, изучающей античность, и на сегодняшний день остается не решенным.

К числу факторов, определенных с большей или меньшей степенью достоверности, можно отнести следующие:

во-первых: две большие эпические поэмы - «Илиада» и «Одиссея» - были первыми письменными памятниками греческой литературы, их создание приписывается Гомеру;

во-вторых: исторической основой поэм могли быть события так называемой Троянской войны (Троя, или Илион, - город на северо-западном побережье Малой Азии). Под названием «Троянская война» объединены многолетние войны VIII – VII до н.э. веков между греками (ахейцами) и жителями малоазийского побережья, которые продолжались десять лет.

Одним из предполагаемых решений вопроса о времени создания гомеровских поэм может явиться изучение нарисованных в произведениях картин общественного устройства и материальной культуры «героического века», хотя и такой подход дает лишь приблизительный ответ о времени создания.

Гомеровский эпос являет картину позднеродового общества, находящегося уже в процессе разложения. Имущественное расслоение внутри племени зашло довольно далеко - общество разделено на «худших» и «лучших», вырастает наследственная знать. Родовой строй, однако, еще не сломлен, и рабство продолжает сохранять патриархальный характер, не образуя основы производства.

«Гомеровское» общественное устройство отвечает в основных чертах состоянию Греции в последние века перед социально-экономическим переустройством VII - VI вв. до н. э., приведшим к окончательному оформлению классового общества и государства.

Пользуясь архаическим материалом сказаний, эпос сохраняет ряд моментов, относящихся к общественному строю более раннего времени (черты примитивно-рабовладельческого строя «микенской» эпохи, следы матриархата); в то же время не все явления современности переносились эпическими певцами в «героический век».

Эпическая традиция сохранила многие особенности «микенского» времени, вплоть до бронзового вооружения воинов, однако эпос уже отлично знаком и с употреблением железа.

Большинство исследователей признают поэтому VIII-VII вв. до н. э. временем завершения гомеровских поэм.

«Одиссея» же при этом несколько моложе «Илиады» и в своих бытовых зарисовках отражает современную ей действительность, начальный период развития греческой торговли и мореплавания.

Одиссей - «хитроумный» и «многострадальный» - представляет собой фигуру, весьма отличную по умственным и нравственным качествам от большинства героев «Илиады».

В «Одиссее» также более углублен и нравственный момент в религиозных представлениях.

Местом создания гомеровских поэм является область Греции, расположенная на западном побережье Малой Азии - Иония: об этом свидетельствует язык поэм. Поэмы написаны на ионийском диалекте, со значительной примесью эолийских, т.е. северо-ахейских форм.

«Смешение» диалектов в гомеровском языке отражает историю эпоса греков: ионийскому периоду в развитии эпического языка предшествует более ранний эолийский период. К VIII-VII вв. сложился особый гомеровский язык.

«Гомеровский вопрос»

Проблемы, связанные с оформлением и бытованием «Илиады» и «Одиссеи», а также с личностью и авторством Гомера в совокупности составили так называемый «гомеровский вопрос».

В учебной литературе данный вопрос изложен довольно полно, обозначены и этапы его исследования. Студентам предлагаются наиболее характерные высказывания ученых, критиков и писателей, отражающие их своеобразные подходы к этой проблеме.

В античности существование Гомера и его авторство сомнению не подвергались. Семь греческих городов спорили между собой из-за права называться родиной Гомера. В VI в. до н.э. афинский правитель Писистрат создал редакционную комиссию из 4 человек, которая устные разрозненные песни Гомера упорядочила, систематизировала, зафиксировала письменно, расположила в том порядке, в каком они нам известны, соединив их в две большие поэмы.

Первые сомнения в авторстве Гомера возникли в XVIII веке. В 30-х годах XVIII века итальянский философ Джамбатиста Вико писал: «Гомер - это воображаемый поэт, а не отдельный естественный человек... поэтому так спорили греческие народы о его родине и потому почти все они так хотели сделать его своим гражданином, что сами греческие народы и были этим Гомером».

В 1795 г. немецкий ученый Ф.А.Вольф в своей книге «Предисловия к Гомеру» высказал идею, с попыткой научного ее обоснования, что «Илиада» - совокупность отдельных героических песен, сведенных воедино неизвестным редактором в середине VI века до н.э.

С того момента в гомероведении выделились два направления:

  • унитариев. защищавших единство поэм и их автора, и

  • аналитиков, выделявших в поэмах различные временные пласты.

Наиболее резко возражали аналитикам Гете, Шиллер, Гнедич, Гоголь, Белинский.

В.А.Гете: «В поэзии уничтожающая критика не так вредна. Вольф уничтожил Гомера, но с его стихами он ничего не мог сделать, потому что стихи обладают такой же чудодейственной силой, как герои Валгаллы, которые утром разрубают друг друга на куски, а в обед целые и невредимые усаживаются за стол» (Эккерман И.П. Разговоры с Гете. - М.-Л., 1934. - С.355).

В.Г. Белинский: «Существование Гомера полагают за 600 лет до нашествия Ксеркса на Грецию, эпохи совершенного выхода народа из состояния младенчества и полного развития его духовной и гражданской жизни. Следовательно, Гомер был именно тем, кем является в своих поэмах: старцем-младенцем, простодушным гением, который от всей души верит, что описываемое им могло быть именно так, как представлялось ему в его вдохновенном ясновидении. (...) Однако ж Гомер явился не в самое время Троянской войны, но около двухсот лет после нее. Настоящее не бывает предметом поэтических сознаний младенствующего народа.» (Белинский В.Г. Собрание сочинений: В З-х т. - М, 1948. -Т.2. - С. 33).

Современные точки зрения науки на «гомеровский вопрос».

Швейцарский ученый А. Боннар: «В последнее время ученые высказали предположение, что возникновение «Илиады» в Ионии в VIII веке до н.э. совпадает со временем, когда поэзия, импровизированная и еще не оформленная, начинает укладываться в рамки писанного и художественного обработанного произведения искусства. Появление первой эпопеи, самой прекрасной из всего человеческого наследия, связано с возникновением нового класса городских торговцев. Именно торговцы так быстро ввели в обиход и распространили древнюю, но малоупотребительную письменность. И вот ионийский поэт - гениальный поэт, которого традиция наречет Гомером, - поднял до уровня произведения искусства собранные им отрывки этого традиционного наследства импровизированного эпоса. Он составил и, наконец, записал на папирусе нашу «Илиаду». (Боннар А. Греческая цивилизация: В З т. –М., Л, 1958.-Т.1. - С.491.).

Русский ученый-филолог В.Н. Ярхо: «В основе «Илиады» лежит мифологизированная история микенского периода, ставшая достоянием устного эпоса в послемикенские времена и оформившаяся в героические сказания на древнем эолийском диалекте (с сохранением тех эолийских форм, для которых ионийский не давал равноценной метрической замены), героический эпос продолжал бытовать в виде отдельных устных сказаний до тех пор, пока крупная поэтическая индивидуальность (Гомер) примерно в середине второй половины VIII в. до н.э., используя уже существовавшие традиции и стилевые приемы богатырского фольклора, отобрала из обширного эпического репертуара и силой своего художественного таланта сплавила в единое целое материал, необходимый для создания большой поэмы».

Скорее всего, автор зафиксировал свое произведение письменно, иначе невозможно объяснить стройную продуманность композиционных средств, но это записанное произведение было предназначено не столько для читателя, сколько для слушателя, поэтому были неизбежны варианты, интерполяции и сокращения. В VI в. до н.э. специальная миссия закрепила литературно весь состав поэмы, чтобы сохранить.

В.Н. Ярхо считает, что «Одиссея» была создана, скорее всего, «поколением или двумя позже, чем «Илиада», т.е. рубежом или начала VII века до н.э.. может быть, это была вторая редакция поэмы, данной во второй половине VIII в. до н.э. тем же Гомером». (История всемирной литературы; В 9 т. - М., 1983. -T.I. - С.326-327).

Философ, филолог А.Ф. Лосев: «Поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея» были созданы в первой трети I тысячелетия до н. э. в той области древней Греции, которая носила название Ионии. Составителей этих поэм было, вероятно, очень много, но художественное единство поэм предполагает какого-то неизвестного нам единоличного автора, оставшегося в памяти всей античности и всей последующей культуры под именем слепого и мудрого певца Гомера». (Античная литература/ Под ред. А. А. Тахо-Годи. - М., 1986. - С.32).

А.Ф. Лосев считал филологическую работу по изучению гомеровского вопроса важной и продуктивной. «Тем не менее, совершенно правы те, которые считают, что такой аналитический подход к тексту Гомера является возможным подходом. Думается, что подлинным, настоящим автором гомеровских поэм является сам греческий народ в своем вековом развитии. Народность гомеровских поэм <...> как раз и является основным ответом на гомеровский вопрос» (Там же, с.58). Автор считает, что точки зрения единоличия и коллективности создателя поэм «являются подчиненными и второстепенными в сравнении с проблемой народности у Гомера».

В связи с последней точкой зрения должно процитировать рассуждение В.М. Жирмунского: «Индивидуальное творчество и коллективная устная традиция не противостоят друг другу, но образуют диалектическое единство» (Жирмунский В.М. Народный героический гос. - М.-Л., 1962. - С. 255) и мнение И.М. Дьяконова, который полагает, что «индивидуальное авторство не лишает эпос права считаться народным» (Эпос о Гильгамеше. - М.-Л., 1961. - С.130).

Точка зрения историка Т.В. Блаватской: «Обе поэмы относятся к кругу исторических повествований о походе ахейских войск после 240 г. до н. э. на Троянское царство. Поэт Гомер выделил из общей массы созданных былин две названные поэмы, видимо, переведя их с ахейского диалекта на древнегреческий диалект и укрепив их композиционное единство. Обработанные поэтом произведения народного эпоса в последующие века греки стали считать творением самого Гомера. Однако оба героических сказания, записанных лишь в IX-VIII вв. до н. э., бесспорно являются органическими частями духовной и материальной культуры греческого общества ХП-Х веков до н.э. Поэтому нам кажется, что создание названных памятников должно быть отнесено к XVI-XI векам. Возможно, Гомер был лишь гениальным компилятором героических песен, созданных ахейскими аэдами.

Следует отметить, что обе поэмы показывают удивительное созвучие эпоса пластическому искусству Греции XVIII-XII веков. Их объединяет сила и жизненность образов, богатство воображения и свободолюбия. Высокое литературное искусство ахеян, выдвинувшее на первый план человека и его роль в своей судьбе, несмотря на предопределение богов, является драгоценным вкладом ранней Греции в мировую культуру» (История Европы; В 8 т. -М., 1988-Т -С. 170-171).

Выводы исследователей о народности гомеровских поэм подтверждаются и анализом их жанровой природы. Принадлежность к эпической традиции ни у кого сомнения не вызывает, различия возникают в понимании эпической содержательности.

Разнообразие мнений отражено в определении эпоса. Так, например, Л.И. Тимофеев определяет эпос как «развернутое изображение характеров» (Теория литературы. - М., 1948. - С. 340).

Г.Л. Абрамович связывает эпос с общенародной жизнью. «Жизнь и сознание народа тогда еще в значительной мере характеризовались общностью интересов его представителей. Поэтому главными предметами героических песен и были такие явления и происшествия, которые имели общенародное значение» (Введение в литературоведение. - М., 1953. - С.264).

М.М. Бахтин выделял три отличия эпопеи:

«1) предметом эпопеи служит национальное эпическое прошлое, «абсолютное прошлое», по терминологии Гете и Шиллера;

2) источником эпопеи служит национальное предание (а не личный опыт и вырастающий на его основе свободный вымысел),

3) эпический мир отделен от современности, т.е. от времени певца (автора и его слушателей), абсолютной эпической дистанцией» (Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М., 1975. - С.456).

А.Ф.Лосев считает, что самое важное в проблеме эпоса - это отношение общего и индивидуального: «Эпос всегда славился как примат общего над индивидуальным. И это вполне соответствует породившей его общинно-родовой формации, в которой коллектив тоже всегда имеет примат. Эпический стиль есть такой художественный стиль, который рисует нам жизнь того или иного человеческого коллектива, подчиняющий себе своими закономерностями решительно всякую личную жизнь, и поэтому, всякая отдельная личная жизнь получит для нас интерес только в связи с общей жизнью ее коллектива» (Лосев А.Ф. Гомер. -М, 1996. - С. 143-144).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.