Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 сем / массообменные аппараты.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
714.24 Кб
Скачать

Российский химико-технологический университет им. Д.И.Менделеева

Кафедра

процессов и аппаратов химической технологии

«Массообменные аппараты со свободной границей раздела фаз».

Выполнил:

Проверила:

Москва 2009 г.

Барабанная сушилка:

Устройство барабанной сушилки: 1 – топка; 2 – питатель; 3 – бандажи; 4 – барабан;

5 – зубчатый венец; 6 – разгрузочная камера; 7 – циклон; 8 – вентилятор; 9 – подъемно-лопасная насадка; 10 – опорные ролики; 11 – электродвигатель; 12 – шестеренчатая передача; 13 – окно для подачи вторичного воздуха.

Принцип работы: сушилка имеет цилиндрический сварной барабан 4, установленный с небольшим наклоном к горизонту и опирающийся с помощью бандажей 3 на ролики 10. Барабан приводится во вращение (частота не более 5-8 мин-1) электродвигателем 11 через зубчатую передачу с помощью винца 5. Материал подается в барабан питателем 2 и поступает на внутреннюю насадку 9, расположенную вдоль почти всей длины барабана, что обеспечивает равномерное распределение и хорошее перемешивание материала, а также его контакт с сушильным агентом. Вид насадки зависит от размера кусков и свойств высушиваемого материала: подъемно-лопастная - крупнокусковые и склонные к налипанию материалы, секторная – малосыпучие и крупнокусковые материалы с большей плотностью, распределительная - мелкокусковые сильно сыпучие материалы, перевалочная - тонкоизмельченные, пылящиеся материалы. Чтобы избежать уноса пыли с сушильным агентом, последний просасывается через барабан вентилятором 8 со скоростью (не более 2-3м/с). Перед выбросом в атмосферу, отработанные газы очищаются от образовавшейся пыли в циклоне 7. На концах барабана устанавливают уплотнительные устройства, затрудняющие утечку сушильного агента. У разгрузочного конца барабана иметься кольцо-поддерживать определяющее степень заполнения барабана (не превышает 20%). Высушенный материал удаляться через разгрузочную камеру 6..

Достоинства и недостатки: применяются для непрерывной сушки, при атмосферном давлении, кусковых, зернистых и сыпучих материалов в производстве ядохимикатов, гербицидов, медицинской, пищевой и фармацевтической промышленности.

Многоярусная ленточная сушилка:

Устройство многоярусной ленточной сушилки: 1 – питатель; 2 – сушильная камера; 3 – ленточные транспортеры; 4 – ведущие барабаны; 5 – калорифер; 6 – вентилятор; 7 – ведомые барабаны.

Принцип работы: в камере 2 многокорпусной сушилки слой высушиваемого материала движется на транспортерах 3, натянутых между ведущими 4 и ведомыми 7 барабанами. При пересыпании материала с ленты на ленту увеличивается поверхность его соприкосновения с сушильным агентом (пар, воздух, топочные газы), что способствует возрастанию скорости сушки, происходящей непрерывно с рециркуляцией газа подогреваемого калорифером 5 и нагнетаемого вентилятором 6 и без нее.

Достоинства и недостатки: основной недостаток громоздкость, сложность обслуживания, небольшая удельная производительность (с 1 м2 поверхности ленты)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.