Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вакцинопрофилактика.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
142.79 Кб
Скачать

Вакцинопрофилактика.

Одним из важнейших средств современной медицины в борьбе с ин­фекционными заболеваниями являются профилактические прививки.

В настоящее время иммунопрофилактика получила широкое распро­странение на земном шаре. В мире ежегодно подвергается прививкам около 1,5 млрд. человек, что составляет более трети населения планеты. Результа­т, массового охвата населения прививками, резкое снижение забо­леваемости многими инфекционными болезнями во всем мире, вплоть до практической ликвидации некоторых из них. Так, благодаря массовой имму­низации против натуральной оспы к 1977 г. на земном шаре удалось ликви­дировать эту опасную инфекцию. Вследствие высокого охвата детей профи­лактическими прививками во многих странах практически ликвидирован полиомиелит, токсические формы дифтерии, значительно снизилась заболе­ваемость корью. В настоящее время поставлена задача полной ликвидации кори к 2010 году.

,

Правовые основы вакцинопрофилактики.

В России вакцинопрофилактика является государственной политикой. Это закреплено Законом «Об иммуно­профилактике инфекционных болезней» (1998 г.), который впервые устано­вил правовые основы в области иммунопрофилактики инфекций, осуществ­ляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологичес­кого благополучия граждан России. В 5-й статье Закона сформулированы права и обязанности граждан, определено, что вакцинация является добро­вольной, т.е. прививки проводят только с согласия родителей ребенка или совершеннолетнего пациента. Если граждане отказываются вакцинировать, то отказ подтверждается ими письменно и заверяется подписью родителей. Никаких ограничений на посещение непривитым ребенком детских учрежде­ний вне эпидемической ситуации по соответствующей инфекции не накла­дывается. В этом же Законе определено право граждан на социальную защи­ту при возникновении поствакцинальных осложнений, т.е. право на получе­ние денежных компенсаций, единовременных пособий. Постановлением Правительства № 885 от 02.08.1999 утвержден перечень поствакцинальных осложнений, подлежащих регистрации и расследованию.

Этические основы вакцинопрофилактики.

Согласно Закону граждане имеют право получить от медицинских работников полную информацию о проводимых прививках. Врач, фельдшер или медсестра обязаны в доступной форме объяснить родителям необходимость той или иной иммунизации.

Ро­дители должны быть заранее проинформированы:

- о сроках конкретных вак­цинаций, о том, против какой инфекции проводят прививку;

- чем опасно за­болевание у непривитых;

- о необходимости наблюдения за ребенком после прививки и обязательного обращения к врачу в случаях нарушения самочув­ствия ребенка.

Родители также должны знать о редком, но возможном по­бочном действии вакцин (поствакцинальных осложнений). При этом не сле­дует запугивать родителей. Важно спокойно выслушать имеющиеся возра­жения, привести аргументированные доводы в пользу вакцинации (например, заболеваемость, частоту осложнений и смертности от той или иной инфекции у непривитых, сравнить частоту осложнений и смертности от инфекций с частотой возможных поствакцинальных осложнений). Необходимо терпели­во, доброжелательно и спокойно отвечать на вопросы и тем самым устано­вить доверие, взаимопонимание с родителями. Только доверительные отно­шения, сложившиеся между медицинскими работниками, родителями, стар­шими детьми, приводят к сознательному отношению к вакцинации, а, следо­вательно, - и к успешному охвату прививками населения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.