Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
92.59 Кб
Скачать

3. Постройте список документов (f9).

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 10:

Постройте подборку судебных решений, материалов юридической прессы, книг и комментариев, касающуюся вопросов ответственности за неисполнение денежного обязательства, основанную на статье 395 части первой Гражданского кодекса РФ.

Пример иллюстрирует поиск кодекса, поиск фрагмента текста, изучение полезной информации к статье документа.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Щелкните мышью по ссылке "Кодексы" в Стартовом окне или выберите вкладку "Кодексы" Окна поиска. В списке кодексов щелкните мышью по ссылке на часть первую Гражданского кодекса РФ.

2. Откроется текст части первой Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ.

3. Найдите статью 395 ГК РФ. Для этого нажмите кнопку "Найти" пиктографического меню, введите в строке поиска 395 и нажмите кнопку "Найти далее". Вы попадете на статью 395 "Ответственность за неисполнение денежного обязательства".

4. Изучите полезную информацию, связанную с применением этой статьи. Щелкните мышью по яркому значку "i" напротив заголовка статьи 395. Яркий значок "i" позволяет получить структурированный по разделам и информационным банкам список документов, содержащих полезную дополнительную информацию, связанную с применением всей статьи. Среди документов полученного дерева связей - судебная и арбитражная практика, материалы юридической прессы, книги и комментарии.

5. Посмотрите подборки судебных решений по данному вопросу. Для этого слева в дереве-списке связей выберите информационный банк "Подборки судебных решений" раздела "Судебная практика" и просмотрите найденные в них документы.

6. Перейдите к найденным документам информационного банка "Решения высших судов" и ознакомьтесь с обзорами судебной практики, касающимися рассматриваемого вопроса, Постановлениями Президиума ВАС РФ.

7. Поочередно выберите и другие информационные банки раздела "Судебная практика" и просмотрите найденные в них документы.

8. Перейдите к материалам информационного банка "Постатейные комментарии и книги" раздела "Комментарии законодательства". Среди предложенных комментариев содержатся, в частности, "Договорное право" (книга 5) и 2 постатейных комментария к ГК РФ.

9. Ознакомьтесь также со статьями, найденными в информационном банке "Юридическая пресса" раздела "Комментарии законодательства".

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 11:

Выясните вопрос оплаты коммунальных услуг при временном отсутствии лица в занимаемом жилом помещении.

В примере иллюстрируется поиск по Правовому навигатору и применение Словаря финансовых и юридических терминов.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите список ранее выбранных понятий с помощью кнопки "Отменить выбор".

2. Введите в строке поиска: КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ВРЕМЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ.

3. Выберите в группе понятий ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ выделенное ключевое понятие ПЕРЕРАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА ПЕРИОД ВРЕМЕННОГО ОТСУТСТВИЯ.

4. Постройте список документов (f9).

5. Поочередно просмотрите найденные документы. Откройте Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ. Курсор будет установлен на фрагмент текста, удовлетворяющий выбранному ключевому понятию. Это пункт 11 статьи 155 "Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги".

6. В рассматриваемом фрагменте Жилищного кодекса РФ, в частности, сказано, что при временном отсутствии граждан плата за отдельные виды коммунальных услуг рассчитывается исходя из нормативов потребления. Посмотрите, что понимается под термином "норматив потребления" согласно законодательству РФ. Для этого выделите слова НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ в тексте кодекса и нажмите кнопку "Словарь финансовых и юридических терминов" пиктографического меню. В левой части окна словаря выберите нужный термин - НОРМАТИВ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, в правой части окна изучите предложенные определения.

7. Закройте окно словаря. Затем вернитесь в список найденных документов.

8. Ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", разделом VI которого установлен порядок перерасчета платы за отельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 12:

Найдите информацию о правах работников, совмещающих работу с обучением.

В примере иллюстрируется поиск по Правовому навигатору.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Войдите в Правовой навигатор, при необходимости очистите список ранее выбранных понятий с помощью кнопки "Отменить выбор".

2. В строке поиска наберите СОВМЕЩЕНИЕ РАБОТЫ С ОБУЧЕНИЕМ.

3. Выберите в группе понятий ОБРАЗОВАНИЕ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ выделенное ключевое понятие ПРАВА ЛИЦ, СОВМЕЩАЮЩИХ РАБОТУ С ОБУЧЕНИЕМ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.