Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
92.59 Кб
Скачать

3. Постройте список документов (f9).

4. Ознакомьтесь с документами в списке. Выберите из списка Федеральный закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и щелкните мышью по его названию для перехода в текст.

5. Вы попадете во фрагмент документа, где встречаются выбранные Вами слова: "Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)".

6. Просмотрите далее текст документа. Чуть ниже, в статье 4, указано, что "настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2006 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования".

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 35:

Используя Трудовой кодекс РФ определите, относится ли укус насекомого к несчастным случаям на производстве.

В примере иллюстрируется поиск кодекса, использование оглавления, поиск фрагмента текста.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Щелкните мышью по ссылке "Кодексы" в Стартовом окне или выберите вкладку "Кодексы" Окна поиска. В списке кодексов щелкните мышью по ссылке на Трудовой кодекс РФ.

2. Откроется текст Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

3. Перейдите на вкладку "Оглавление". Чтобы найти нужную статью, воспользуйтесь кнопкой "Найти" пиктографического меню или клавишей "F7" на клавиатуре. В строке поиска задайте: НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ и дважды нажмите кнопку "Найти далее".

4. Вы попадете на статью 227 "Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету" главы 36 "Обеспечение прав работников на охрану труда". Перейдите в текст документа, щелкнув мышью по соответствующей ссылке. В данной статье приведен перечень несчастных случаев на производстве, подлежащих расследованию и учету.

5. Чтобы определить, относится ли укус насекомого к такому несчастному случаю, изучите текст статьи или воспользуйтесь поиском фрагмента текста, для чего нажмите кнопку "Найти" пиктографического меню или клавишу "F7" на клавиатуре. В строке поиска задайте: УКУС НАСЕКОМОГО, укажите вариант поиска "В абзаце" и нажмите кнопку "Найти далее". В перечне будет найдено искомое выражение, таким образом, укус насекомого расследуется и подлежит учету как несчастный случай на производстве.

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 36:

Найдите действующие Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В примере иллюстрируется поиск с использованием полей "Название документа" и "Поиск по статусу".

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Войдите в Карточку поиска раздела "Законодательство", при необходимости очистите ее, нажав кнопку "Очистить карточку".

2. В поле "Название документа" введите: СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

3. В поле "Поиск по статусу" укажите: ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.

4. Постройте список (F9).

5. Откройте Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", которым и утверждены искомые Правила (к ним можно перейти по ссылке из текста Постановления или через оглавление).

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 37:

Несколько организаций владеют помещениями в здании, стоящем на земельном участке, находящемся в государственной собственности: организация А - на праве собственности, организация Б - на праве аренды, организация В - на праве хозяйственного ведения. Определите, могут ли данные организации взять в аренду земельный участок, на котором расположено данное здание. Изучите разъяснения и комментарии к положениям соответствующего нормативного акта.

В примере иллюстрируется использование связей документа.

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Данный вопрос регулируется Земельным кодексом РФ. Выберите вкладку "Кодексы" в Окне поиска или щелкните мышью по ссылке "Кодексы" в Стартовом окне. Затем щелкните по названию "Земельный кодекс".

2. Откроется текст Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ. Перейдите в его оглавление.

3. Через оглавление найдите статью 36 "Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения". Перейдите в текст статьи.

4. Ответ на вопрос содержится в пункте 3 данной статьи: "В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании".

5. Посмотрите комментарии и разъяснения данного положения в других документах Единого информационного массива, связанных с данным пунктом. Для этого выделите с помощью мыши пункт 3 статьи 36, нажмите кнопку "Связи" пиктографического меню и выберите вариант "Связи помеченного фрагмента".

6. Выберите в дереве связей ИБ "Версия Проф" и перейдите в Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства". Вы попадете на фрагмент, содержащий ссылку на пункт 3 статьи 36. В пункте 19 Постановления содержится разъяснение, что "договор аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора может быть заключен при условии участия в нем как нескольких владельцев помещений, так и одного из них. Заключение договора аренды с одним лицом на стороне арендатора производится с учетом потенциальной возможности вступления в него иных лиц на стороне арендатора в соответствии с положениями пункта 3 статьи 36 ЗК РФ". Таким образом, договор аренды земельного участка может быть заключен организациями А и В как совместно, так и одной из них. Возможность заключения такого договора арендатором помещения в здании (организацией Б) законодательством не предусмотрена.

7. Вернитесь в дерево связей, выберите ИБ "Юридическая пресса" и ознакомьтесь с соответствующими документами, в частности, со статьей "Чья земля под ногами арендатора? О правах арендатора нежилого помещения на земельный участок" (М. Попов) ("Бизнес-адвокат", N 6, 2004). В данной статье отмечается, что хотя Закон города Москвы "О землепользовании и застройке в городе Москве" от 14 мая 2003 г. N 27 в ст. 16 и предусматривает право лиц, арендующих находящиеся в государственной собственности помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, на заключение договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора либо право вступления в ранее заключенный договор, данное положение противоречит федеральному законодательству, в соответствии с которым арендатор помещения в здании не имеет какого-либо правового отношения к земельному участку, на котором оно расположено.

8. Также можно изучить судебную практику по применению п.3 статьи 36, если выбрать в дереве связей ИБ из раздела "Судебная практика".

ЗАГОЛОВОК ПРИМЕРА 38:

Найдите документ, устанавливающий случаи, когда юридическая помощь должна быть оказана адвокатами бесплатно.

Пример иллюстрирует поиск с использованием полей "Тематика", "Текст документа" и "Поиск по статусу".

ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ:

1. Откройте Карточку поиска раздела "Законодательство". При необходимости очистите Карточку поиска, нажав кнопку "Очистить карточку".

2. В поле "Тематика" задайте АДВОКАТ и выберите рубрику ОПЛАТА ОКАЗАННОЙ АДВОКАТАМИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

3. В поле "Текст документа" введите: БЕСПЛАТНОЕ ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ.

4. В поле "Поиск по статусу" укажите ВСЕ АКТЫ, КРОМЕ УТРАТИВШИХ СИЛУ И НЕ ВСТУПИВШИХ В СИЛУ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.