Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Текст для 5-го задания.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
81.92 Кб
Скачать

Глава 1. Что такое мва?

МBA (Master of Business Administration) – «магистр делового администрирования» - наиболее популярная и востребованная степень в области менеджмента и управления.

Особенностью MBA является ориентация на практический опыт и охват различных областей управления. Теории в общей стуктуре курса отводится сравнительно небольшое место - основное внимание уделяется работе с "реальными" ситуациями (case-studies).

МВА преподается только тем, кто уже имеет высшее образование. МВА – это не обычные курсы  повышения квалификации, призванные научить слушателей решать какие-то конкретные задачи, а дополнительное профессиональное образование.

Существуют также программы Executive MBA (EMBA), которые в российском варианте мало чем отличаются от стандартных MBA. На Западе EMBA рассчитана на топ-менеджеров с солидным профессиональным опытом. Занятия по такой программе проводятся без отрыва от работы, а стоимость обучения обычно выше, чем при получении MBA.

Глава 2. Целевая аудитория мва:

Бизнес-школы и заявляют, что поступление не ограничено возрастом. Однако МВА всё же ориентировано на возраст 24-30 лет. Это легко объяснить. Конечно, до 24 лет у кого-то может быть и интересный опыт, и сильно развитые лидерские качества и масса других преимуществ, но все-таки такого молодого человека трудно назвать зрелой личностью. С другой стороны, если Вам больше 30, то Вы «перезрели» для обыкновенной MBA, и Вам лучше обратить внимание на EMBA.

Кроме того, эксперты не советуют приступать к учебе по программе МВА, если ваш опыт работы составляет меньше пяти лет. Во-первых, кандидатура будет менее привлекательной по сравнению с теми, кто имеет больший опыт работы. Во-вторых, вы просто не сможете связать то, чему учитесь, с необходимым практическим контекстом.

Что касается женщин, то в бизнес-школах женщины явно в меньшинстве (примерно, третья часть). Объясняется это тем, что женщин не привлекает сам по себе мир бизнеса. В свою очередь, бизнес-школы и другие организации для увеличения интереса женщин к МВА создают все новые и новые программы, а также пытаются всячески развеять различные мифы о MBA.

Глава 3. Мва-образование за пределами Росии.

3.1. Франция

Самые известные учебные заведения, в которые съезжаются слушатели со всего мира за дипломом MBA  – Ecole, EDHEC, E.M.  LYON, ESCP-EAP и HEC. В этой стране находится всемирно известная школа INSEAD (впрочем, ее программа "выламывается" из французской системы образования  – она ближе к американским MBA). Обучение в HEC длится 16  месяцев, в EDHEC  – на полгода меньше.

Студенты EDHEC сами решают, проходить ли 4-месячную стажировку в компании или поучиться в одном из партнерских вузов. А ESCP-EAP проводит специальные семинары для слушателей в Брюсселе, Берлине, Варшаве, Мадриде и США.

Процент трудоустройства среди выпускников французских школ достаточно высок: к примеру, в прошлом году все 100% выпускников Ecole нашли себе работу по окончании вуза, из них половина  – за три месяца до его окончания. Правда, их средняя стартовая зарплата составляет всего $34  тыс. в год.

Стоят французские программы $9-23  тыс. в год (в INSEAD обучение обходится более чем в $39  тыс.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]