Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6.0 / БВГ / БурковВГ_Материалы_Расширений_электронных_лекций / БурковВГ_Лекция_ч2_Технические средства реализ. информ. проц-в.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
        1. Плоскопанельные мониторы

В настоящее время наблюдается бурный рост производства и использования плос­копа­нель­ных мо­ниторов. Плоскопанельные мониторы имеют эк­раны матричного типа на ос­нове жидких кри­сталлов на плоских панелях, плазменных или твердо­тельных элементов. В основе работы таких устройств поло­жены различ­ные физические процессы. Существуют мони­торы с пассив­ной и активной жидкокристал­лической матри­цей, а также плазмен­ными, по­левыми экранами и экранами, построен­ными на ферроэлектрических жидких кри­сталлах. Часто их называют ЖК-мониторами.

ЖК-мониторы (LCD )с пассивной матрицей работают в отраженном свете и поэтому в тем­ноте изображение на них увидеть нельзя. Они применяются обычно в дешевых блокнотных ПК. В отличие от пассивной, активная матрица излучает свет сама, поэтому изображение на ЖК-мониторах с активной матрицей хорошо видно и на свету, и в тем­ноте.

В ЖК-мониторах с активной матрицей обычно применяются жидкие кристаллы TFT (Thin-Film Transistor - Транзисторы на тонких пленках). ЖК-мониторы с актив­ной матрицей, кроме небольших габаритов, обладают и другими преимущест­вами: они, как правило, вдвое легче аналогичных ЭЛТ-мониторов, потребляют вчетверо меньше энергии, почти не требуют времени на «разогрев» после включения. Кроме того, ЖК-мониторы лишены таких недостатков ЭЛТ-мониторов, как электромагнитное излу­чение, мерцание изображения, нечеткое изображение из-за плохой настройки монитора, иска­жение изображения на краях эк­рана, искаженная форма видимой области изобра­жения в виде трапеции, бочки и т.п. В отли­чие от производителей ЭЛТ-мониторов, произ­во­дители ЖК-мониторов указывают точный раз­мер видимой области изображения. Благодаря этому «по­лезная площадь» 14,1-дюймового жидкокри­сталлического монитора получается большей, чем у 15-дюймового ЭЛТ-мони­тора, у ко­торого диагональ видимого изображения составляет на самом деле 13,8 дюйма.

Несмотря на несомненные достоинства, ЖК-мониторы, к сожалению, не лишены недос­татков. Один из основных недостатков ЖК-мониторов - их цена, которая сущест­венно выше стоимости ЭЛТ-мониторов такого же класса. Кроме этого, диапазон углов обзора ЖК-мони­тора меньше, чем у ЭЛТ-монитора, по яркости и разрешающей спо­собности они тоже усту­пают мониторам на ЭЛТ. Угол обзора - это величина, которая ха­рактери­зует видимость изо­бражения на экране при взгляде на него сбоку. Но, по мере развития технологии, все эти недостатки устраняются, и сейчас ЖК-мониторы составляют серьезную конкуренцию ЭЛТ-миниторам. Например, уже вы­пус­каются ЖК-мониторы с углом обзора 170° и великолепными характеристиками яр­кости и контрастно­сти цветов.

ЖК-мониторы не являются единственной альтернативой мониторам на ЭЛТ. В то время как в массовом производстве ЖК-технология используется для мониторов, обычно не превышающих 19 дюймов. Дисплеи размером свыше 60 дюймов, и экраны в десятки квадратных метров могут иметь плазмен­ные экраны, такие же дорогостоящие, как и ЖК-мониторы. В отличие от ЖК-мо­ниторов плаз­менные дисплеи обеспечивают широкий диапазон углов обзора и такие же яркость и контра­стность, как у ЭЛТ-мониторов, однако обладают весьма ограничен­ным сроком службы из-за того, что со временем излучающая способность люминофора . па­дает и яркость свечения эк­рана уменьшается.

Запущены в производство и уже имеются мони­торы с полевой эмиссией (Field Emission Display, FED), их еще называют плоскими ЭЛТ. Они основаны на принципе работы электронной лампы с холодным катодом.. Как следует из всего вышесказанного, плоскопа­нельные мониторы обладают рядом су­ществен­ных преимуществ перед тра­диционными ЭЛТ-монито­рами.