Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6.0 / БВГ / БурковВГ_Материалы_Расширений_электронных_лекций / БурковВГ_Лекция_ч2_Технические средства реализ. информ. проц-в.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
      1. Мониторы компьютеров

Монитор компьютера предназначен для вывода на экран графи­ческой и текстовой информации. Мониторы отличаются по способу формирования изо­бражения на экране, размерам, качеству изображения, цене и другим характеристи­кам. Одной из основных характеристик монитора является размер экрана по диаго­нали, который измеряется в дюй­мах и обозначается символом «"» (1" = 2,54 см). Мони­торы для персональных компьютеров бывают с размером экрана по диагонали 14", 15", 17", 19", 21" и больше. Как правило, чем больше экран монитора, тем выше его качество и тем больше информации он может отобра­зить.

В настоящее время распространены несколько разновидностей мониторов: в основном это мо­ниторы на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ-мониторы) и плоскопанельные мони­торы (ЖК-мони­торы (LCD - Жидко- кристаллический дисплей)) на основе жидких кристаллов.

        1. Мониторы на электронно-лучевой трубке

У мониторов на основе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ)рабочая (види­мая) об­ласть, на которой отображается картинка, никогда не занимает весь экран, поэтому раз­мер диагонали видимой области изображения у них меньше размера экрана по диаго­нали, указанного в паспорте. Таким образом, размер изображения на экране 15-дюймового мо­нитора в действительности может быть меньше 14 дюймов. Наиболее распространенным типом мони­тора для настольного варианта ком­пьютера до последнего времени являлся монитор на основе ЭЛТ. Изо­бражение на таких мо­нито­рах, так же, как и в бы­товых телевизо­рах, формируется электронным лучом на люми­нофоре, нане­сенном на внут­реннюю поверх­ность экрана электронно-лучевой трубки.

Качество изображения на эк­ране ЭЛТ-монитора во многом зависит от техноло­гии изго­товле­ния его маски. В зави­симости от типа маски разли­чают три техно­логии:

  • дельтовидная (трехточечная) теневая маска (shadow mask);

  • апертурная ре­шетка (Aperture grille);

  • щелевая маска.

Широкое распростране­ние мо­ниторов на основе ЭЛТ обусловлено исторически, и тем ,что они обеспечи­вают наивысшее ка­чество изображения по сравнению с мониторами других типов при от­носительно недо­рогой цене. Но электромагнитное излучение ЭЛТ может быть небезо­пасно для здоровья работаю­щего на персональном компьютере, поэтому существуют стандарты, опреде­ляющие до­пусти­мый уровень электрического и магнит­ного полей. Стандарт ТСО 99 и более поздние стандарты устанавливает жесткие спецификации на параметры энергопотребления и ка­чества изображения: яр­кость, мерцание, контраст­ность, антибликовое покрытие экрана.

Размер точки ( пиксела) изображения. Изображение на экране монитора формируется из множе­ства отдельных точек, и чем меньше размер отдельной точки, тем четче изобра­жение. Для современных мониторов диаметр точки равен 0,22-0,28 мм.

Максимальное разрешение экрана обозначает количество точек (пикселов) по го­ри­зонтали и вертикали, которое может отображаться на экране монитора, например, 1024x768. Как правило, чем больше экран и чем меньше диаметр зерна, тем выше раз­реше­ние. Для комфортной работы с большинством программ вполне достаточ­ным является рабочее раз­решение 800x600 точек.

Частота регенерации еще называется частотой смены кадров, наряду со скоростью верти­кальной развертки, или частотой вертикальной синхронизации. В паспорте монитора это может обо­значаться как Refresh Rate, Vertical Synchronization, Vertical Frequency. Час­тота реге­нерации измеряется в герцах (Гц)- Например, значение частоты регенерации 75 Гц озна­чает, что изо­бражение на экране обновляется 75 раз в секунду. Если частота смены кад­ров низкая, то мо­жет появиться заметное для глаз мерцание изображения, ко­торое мо­жет вызвать головную боль и усталость глаз, даже если оно незаметно. Частота кадров при рабочем разрешении экрана должна быть не меньше 75 Гц, иначе ваши глаза будут уста­вать. Рекомендуемая частота смены кадров - 80 Гц, еще лучше 85 Гц, но не менее 75 Гц.

Мониторы HITACHI, SAMSUNG, DAEWOO, SONY Multiscan. Panasonic: PanaSync, PanaFIat (PF), PanaMedia (PM)

Сокращения, используемые при описаниях мониторов:

  • Analog - управление осуществляется потенциометрами;

  • Digital - управление осуществляется кнопками;

  • OSD - On Screen Display, экранное меню настройки монитора;

  • DDC - Display Data Channel, интерфейс обмена данными с монитором;

  • MM-Multimedia, встроенные колонки и микрофон;

  • DF - Dual Dynamic Focus, система двойной динамической фокусировки, обес­печи­вает рез­кость по краям изображения;

  • AEADF - Advanced Elliptical Aperture with Dynamic Focus, система ди­нами­ческой фокуси­ровки, обеспечивает резкость по всему полю изображения;

  • V MALS - Multi Astigmatism Lens System, система прецизионной фоку­си­ровки по всей поверх­ности экрана;

Практически все мониторы оснащены легкодоступными ручками и кноп­ками управления на перед­ней панели - для регулировки яркости, контрастности, размеров изображения и т.п. В настоящее время используется цифровое управление монитором, когда настройка параметров изображения осуществляется путем вызова на эк­ран монитора меню на­стройки, выбора и изменения нуж­ных параметров. При на­личии цифрового управления монитором, настройка монитора может осуществ­ляться автономно, с помощью пульта дистанционного управления или программно. Цифровое управление облег­чает и упрощает настройку монитора и обеспечивает более высокую точ­ность настройки, которая запоми­нается и сохраняется монитором.

Мониторы на базе ЭЛТ занимают довольно много места на рабо­чем столе. В этом от­но­шении гораздо удобнее плоскопанельные мони­торы.