Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6.0 / БВГ / БурковВГ_Материалы_Расширений_электронных_лекций / БурковВГ_Лекция_ч2_Технические средства реализ. информ. проц-в.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
      1. Накопитель на гиб­ком диске.

Практически все персональные компьютеры комплектовались накопителем на гиб­ких маг­нитных дисках (НГМД), которые еще называется FDD - Floppy Disk Drive (Дисковод для флоппи-дисков или дискет). С распростране­нием компакт-дисков дискеты стали применяться реже, но они все еще используются для ре­зервного копирования и об­мена данными между пользователями, не подключен­ными к компьютерной сети. Современные персональ­ные компьютеры комплектуются дисководами для дискет диаметром 3,5 дюйма ( или 3,5"), на которые можно записать 1,44 Мбайт информации. Сам 3,5-дюймовый гибкий диск с нанесенным на него магнитным слоем заключен в жесткий пластмассо­вый конверт, который пре­дохраняет дискету от механических повреж­дений и пыли .

Для доступа магнитных головок чтения-записи к дискете в ее пластмассовом корпусе имеется прорезь, которая закрывается металлической шторкой. Эта шторка ав­томатиче­ски отодвигается при установке дискеты в дисковод.

В левом нижнем углу дискеты находится небольшое квадратное отверстие, ко­торое за­крывается с обратной стороны пластмассовой задвижкой. При закрытом отвер­стии на дискету можно записывать данные, а при открытом - запись на дискету за­прещена и данные можно только читать. Правый верхний угол дискеты срезан для защиты от неправильной установки дискеты в дисковод.

Запись и считывание информации основаны на тех же принципах, которые ис­пользуются в обычных бытовых магнитофонах. Обе стороны дискеты покрыты магнит­ным слоем и на каж­дой стороне имеется по 80 концентрических дорожек для записи данных. Каждая до­рожка раз­бита на 18 секторов, и в каждый сектор можно записать блок данных размером 512 байт. При выполнении операций чтения или записи дискета вращается в дисководе, а головки чтения-записи устанавливаются на нужную дорожку и получают доступ к указанному сектору. Кроме 512 байтов данных, каждый сектор содержит служебную ин­формацию, которая обрабатывается контроллером дисковода и обеспечивает правильное позиционирование головок чтения-записи и контроль пра­вильности данных.

Дисководы для гибких дисков подключаются к компьютеру через контроллер диска, ко­торый обеспечивает одновременное подключение двух накопителей на гибких магнит­ных дисках и двух накопителей на жестких магнитных дисках. Сам контроллер диска расположен непосредственно на материнской плате.

      1. Накопители cd-rom, cd-r и cd-rw

        1. Дисководы cd-rom

Современные программы для персональных компьютеров редко умещаются на одной или нескольких дискетах емкостью 1,44 Мбайт. Базы данных, обучающие программы, муль­тимедиа-энциклопедии, фильмы чаще занимают несколько десятков или сотен мегабайт, поэтому распространять и хранить их на дискетах просто невоз­можно. Такие программные продукты удобно хранить на компакт-дисках, поэтому устрой­ство для их чтения есть практически в каждом современном ком­пьютере. Устройство для чтения компакт-дисков (дисковод для компакт-дисков) часто на­зывают CD-ROM (произносится «Си-Ди-Ром») - сокращением от английского Compact Disk Read Only Memory (Память на ком­пакт-диске только для чтения). На компакт-диске поме­щается 650-700 Мбайт информации, кото­рую можно читать с достаточно большой скоро­стью, хотя и не так быстро, как с винчестера. Зато дисководы для компакт-дисков и сами компакт-диски относительно недороги и отличаются высо­кой надежностью хранения данных. Дисководы CD-ROM обычно относят к устройствам мульти­медиа (Multimedia - система работы со многими видами информации), так как на компьютерных ком­пакт-дисках можно записы­вать и воспроизводить одновременно совершенно различную информацию - алфа­витно-цифровую, звуко­вую (музыку и речь), цветные картинки и движущиеся изображения (анимацию и видео).

На дисководах для компакт-дисков можно проигрывать и обычные аудиокомпакт-диски, поскольку для компьютерных и аудио компакт-дисков применяется один и тот же принцип записи данных. Как и на аудиокомпакт-дисках данные записываются на спиральную дорожку, которая раскручивается от центра диска к его краю. Полная длина этой спиральной дорожки, если ее развернуть, составит 5 км. Информация кодиру­ется чередованием углублений и промежутков между ними на дорожке. Углубления не отражают свет, а промежутки между углублениями его отражают, и именно это позволяет их отличать при чтении информации с помощью лазерной головки.

Компакт-диски изготавливаются из прозрачного пластика диаметром 120 мм и толщи­ной 1,2 мм. На пластиковую поверхность напыляется слой алюминия или золота. В условиях массового производства запись информации на диск происходит путем выдавливания на поверх­ности дорожки рядов углублений. Для штамповки существует специальная мат­рица-прото­тип (мастер-диск) будущего диска, которая выдавливает дорожки на поверхности. После штам­повки на поверхность диска наносят защитную пленку из прозрачного лака.

Поверхность диска разбита на три области. Начальная (Lead-in) область расположена в центре диска и считывается первой. В ней записано содержимое диска, таблица адресов всех записей, метка диска и другая служебная информация. Средняя область содержит ос­новную инфор­мацию и занимает большую часть диска. Конечная область (Lead-Out) со­держит метку конца диска. Существует несколько форматов записи информации на компьютерные компакт-диски, поэтому некоторые компакт-диски могут не читаться на старых дисководах, которые «пони­мают» не все форматы.

Система загрузки компакт-диска выполняется в двух вариантах: с использованием спе­циального контейнера для диска (caddy), вставляемого в приемное отверстие дисковода, и с использованием выдвижного лотка (tray), на который кладется сам компакт-диск. При ис­пользовании обычного выдвижного лотка дисковод можно установить только в горизонталь­ное положение, но некоторые дисководы допускают монтаж в вертикальном положении. В этом случае конструкция лотка предусматривает фиксаторы, удерживающие компакт-диск при вы­двинутом лотке.

На передней панели дисковода для компакт-дисков обычно расположены кнопка для за­грузки/выгрузки диска, индикатор обращения к диску и гнездо для подключения наушни­ков с регулятором громкости. В некоторых моделях добавлена кнопка для запуска проиг­рывания ау­диодисков и перехода между звуковыми дорожками. Большинство дисководов на передней панели имеет небольшое отверстие для аварийного извлечения диска в тех случаях, когда обыч­ным способом это сделать невозможно - например, при выключении питания и т.п. В отверстие нужно вставить шпильку и аккуратно нажать - при этом снима­ется блокировка лотка, и его можно выдвинуть вручную.

Для пользователя важной характеристикой дисковода компакт-дисков является его скорость. Бывают 2-скоростные дисководы, 4-скоростные и т.д. до 52-скоростных и выше. За единицу скорости берется скорость проигрывания аудиокомпакт-диска - 150 Кбайт/сек., т.е. 8-скоростной дисковод CD-ROM должен обеспечивать скорость передачи данных 150 х 8 = 1200 Кбайт/сек. Увеличение скорости передачи" данных достигается за счет повышения ско­рости вращения диска. Для 52-скоростных приводов частота враще­ния достигает 10400 оборо­тов в минуту. На таких скоростях начинают сильно сказывать­ся дефекты производства (и хра­нения) лазерных дисков - неравномерность массы, иска­жения геометрии. При больших скоро­стях могут возникать ошибки чтения, поэтому не­которые дисководы CD-ROM при возникно­вении ошибок могут автоматически снижать скорость вращения диска.

Увеличение скорости чтения возможно только при отказе от режима CLV (постоянная линейная скорость чтения -Constant Linear Velocity ), поэтому в по­следних моделях приводов CD-ROM все ведущие производители вместо CLV начали использовать в той или иной мере режим с постоянной угловой скоростью (Con­stant Angular Velocity - CAV), в котором частота вращения постоянна и близка к макси­мально возможной, а скорость чтения пропорциональна радиусу. Режим CAV использу­ется либо для всей поверхности диска, либо комбинируется с CLV. Комбинированный режим, когда для центральной части диска исполь­зуется режим CAV, а для периферий­ной - CLV, называют CAV/CLV, Partial CAV (частичный CAV) или P-CAV.

Сейчас возможности улучшения технических характеристик накопителей CD-ROM прак­тически исчерпаны, и все производители выпускают примерно одинаковые устройства; Вот характеристики CD-ROM 54-sp Mitsumi, которые являются типичными для боль­шинства приводов:

  • Скорость передачи до 8,1 Мбайт/с;

  • Среднее время доступа 75 мс;

  • Интерфейс ATAPI;

  • Поддержка режимов: UltraDMA 2 и PIO mode 4;

  • Способ загрузки диска - лоток (tray loading);

  • Совместимость с MS-DOS, Windows 3.1, Windows 95/98/NT72000/Me/XP,

OS/2 Warp;

  • Поддерживаемые типы дисков: ISO9660, Cd-DA, Cd-XA, Cd-Video, Cd-RW, Cd-i,Cd-Extra, Cd-Text, Cd-PIus, MPC3;

  • Ресурс 100 000 часов;

  • Дополнительные возможности: поддержка до 682 Мбайта (Mode 1) или

778 Мбайт(Mode 2);

  • Антивибрационный механизм: Выход на наушники - 3,5 мм, цифровой

выход - 2-pin,регулятор громкости.