Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6.0 / БВГ / БурковВГ_Материалы_Расширений_электронных_лекций / БурковВГ_Лекция_ч2_Технические средства реализ. информ. проц-в.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
        1. Дисководы cd-r и cd-rw

При заводском изготовлении компакт-дисков углубления на подложке продавливаются специальной пресс-формой. Компакт-диск самостоятельно можно запи­сать на устройствах для чтения и записи компакт-диска, которые подключаются к компьютеру как обычные дисководы для чтения компакт-дисков (CD-ROM). Для записи компакт-диска на таком устройстве необходим специальный пустой компакт-диск (болванка), назы­ваемый CD-R (CD-Recordable –Записываемый CD) либо CD-RW (CD-ReWritableПерезаписываемый CD). Информация на диск CD-R (CD- RW) записыва­ется лазерным лучом. В процессе записи лазерный луч нагревает участки пластика, который темнеет и перестает пропускать свет к отражающему слою, образуя тем самым последова­тельность отражающих и не отражающих свет участков диска для кодирования информа­ции. Хотя способы записи информации на обычные компакт-диски и на диски CD-R (CD- RW) раз­личны, результат один и тот же - последовательность отражающих и неотражающих участков, которую может прочесть любой дисковод CD-ROM. При чтении диска на него направляется маломощный лазерный луч, и светочувст­вительный датчик воспринимает последовательность отраженных сигналов.

Скорость записи дисков CD-R (CD- RW) для современных устройств CD равна скорости чте­ния дисков CD-ROM, т.е 52х и выше. Для записи 650-700 Мбайт данных на CD-R доста­точно всего нескольких минут. При записи компакт-дисков на дисководах CD-RW необходимо учитывать режим за­писи. Существуют три режима записи: односеансный, многосеансный и инкрементный. В односеансном режиме запись всего диска должна осуществляться за один проход без пере­рывов. В многосеансном режиме данные записываются за несколько сеансов, в ре­зультате чего ин­формация на диске представляется в виде нескольких отдельных томов. Не все накопители CD-ROM способны читать диски, записанные подобным способом. Режим инкрементной за­писи позволяет записать часть данных, остановиться, а затем продолжить запись. Это очень удобно, но CD-ROM нельзя прочесть до тех пор, пока не будет записана последняя часть диска и, таким образом, завершен сеанс записи.

Диски CD-R можно считывать в любом дисководе CD-ROM. В отличие от магнитных и магнитооптических носителей, диск CD-R нельзя нечаянно стереть, он обеспечивает очень высокую надежность хранения информации, поэтому диски CD-R идеально под­ходят для соз­дания долговременных архивов.

На диск CD-R можно записать информацию только один раз и перезаписать ее уже не­возможно, в отличии от компакт-диски CD-RW для многократной записи. Емкость носителя CD-RW также составляет 650-700 Мбайт и равна емкости стандартных дисков CD-ROM и CD-R. Дис­ководы CD-RW выпускаются и для IDE/ATAPI, и для SCSI-интерфейсов. Все устройства обеспечивают многосеансовую запись (MultiSession), фиксированный и переменный пакет­ные режимы записи, а также все стандартные форматы записи компакт-дисков (в том числе и музыкальных).

Компакт-диски CD-RW могут не читаться на старых CD-ROM-устройствах, не рассчи­танных на работу с различными носителями, т.е. не удовлетворяющих спецификации Multi­Read. Диски CD-RW при чтении более «капризны», так как изменение отражательных свойств у них намного меньше, чем у дисков CD-R.