Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на BASIC / Visual Basic / Visual Basic 6.0 / БВГ / БурковВГ_Материалы_Расширений_электронных_лекций / БурковВГ_Лекция_ч2_Технические средства реализ. информ. проц-в.doc
Скачиваний:
55
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
344.06 Кб
Скачать
        1. Dvd-накопитель

В последних моделях компьютеров уже стали обычными дисководы DVD (Digital Ver­satile Disc - Универсальный цифровой диск). По внешнему виду и физическим разме­рам дис­ководы и диски DVD похожи на обычные диско­воды и диски CD-ROM, но они могут хранить в 26 раз больше данных. Стандартный однослойный, односторон­ний диск DVD может хранить 4,7 Гбайта данных, а двухслойный диск DVD - до 8,5 Гбайта. Кроме этого, диски DVD могут быть двусторонними, что увеличивает емкость одного диска до 17 Гбайт. Дисководы DVD могут читать обычные диски CD-ROM и звуковые компакт-диски, но на дисководе для компакт-дисков нельзя читать диски DVD. На дис­ках DVD можно хранить полнометражные видеофильмы с высоким качеством изображе­ния и звука. DVD обеспечивает более четкое и качественное изображение, чем лазер­ный диск, и более насы­щенный звук, чем на компакт-диске.

DVD-диски, так же как и традиционные компакт-диски, используют для хране­ния дан­ных углубления, распо­ложенные на спиральной дорожке. Информация считы­вается с диска точно сфокусированным лазерным лу­чом. Но у DVD-дисков меньший диаметр углублений, на дорожке они расположены с меньшим шагом, и самих дорожек на диске гораздо больше. Кроме того, поверхность диска, отведенная для хранения данных, не­много больше, чем у CD-ROM.

Существуют два вида записываемых DVD-дисков. Это стандарты DVD-R и DVD+R для однократно записывае­мых дисков и стандарты DVD-RAM, DVD-RW и DVD+RW для многократной записи дисков DVD. Последние три стандарта несовмес­тимы между со­бой, и вполне возможно, что борьба между ними приведет к установле­нию какого-то нового единого стандарта. В последнее время многие фирмы-производи­тели пишущих приводов DVD стали выпускать DVD-Dual, которые могут записывать диски как в формате DVD-RW, так и в формате DVD+RW.

Если борьба между форматами записи DVD-R/RW и DVD+R/RW завершается производ­ством мультиформатных устройств, которые могут записывать диски обоих форматов, то борьба между форматами новых DVD-дисков повышенной емкости - HD DVD (High Definition DVD) и Blu-ray Disk - только начинает разгораться.

Формат HD DVD был предложен компаниями Toshiba и NEC. Диски этого фор­мата ис­пользуют синий лазер с длиной волны 405 нм и имеют емкость 15-20 Гбайт в однослой­ном исполнении. Формат HD DVD представляет собой эволюционное разви­тие нынеш­них DVD, позволяет использовать для производства уже существующее обо­рудование и обратно совместим с обычными дисками CD и DVD.

Формат Blu-ray Disk поддерживается компаниями LG, Matsushita, Philips, Pio­neer, Sam­sung, Sony и др. Диск Blu-ray Disk, как и HD DVD, использует синий лазер с длиной волны 405 нм, но емкость носителей здесь не­сколько выше (23-27 Гбайт на слой). Хотя диски формата Blu-ray технологически значительно совершеннее дисков HD DVD, но для их производства старое оборудование уже не подходит, и они не имеют обратной со­вместимости с обычными дисками CD и DVD.

      1. Магнитооптические и флэш-накопи­тели информации для пк

За последние годы появилось множество новых дисков и дисководов. Хотя некоторые из этих дисков не распространены так, как традиционные, но здесь необходимо упомянуть о большинстве существующих моделей.