Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_EN-31.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
891.39 Кб
Скачать

Сибирская государственная геодезическая академия институт кадастра и гис Геодезические работы в землеустройстве

кОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ для студентов эн-31

новосибирск 2008г.

ВВЕДЕНИЕ

Государственным земельным кадастром (ГЗК) называется систематизированный свод документированных сведений об объектах кадастра, расположенных в заданной территориальной зоне /20/. Эти сведения должны содержать данные о местоположении, целевом назначении, государственной кадастровой оценке и правовом статусе объектов кадастра.

Территориальная зона – часть территории административной единицы, которая характеризуется особым правовым статусом (например, город Новосибирск (муниципальное образование), который является частью Новосибирской области (субъекта РФ) – Ленинский район, который является частью Новосибирска и так далее, до кадастрового квартала)/20/.

Объекты кадастра – это реальные объекты местности в виде земельных участков с зафиксированными границами и прочно связанные с ними объекты недвижимости /7/.

Исходя, из определения Государственного земельного кадастра, его структура может быть представлена в виде блок-схемы, которая приведена на следующем рисунке.

Информация, которая содержится в реестре технических характеристик Государственного земельного кадастра, имеет следующее содержание: данные о местоположении объекта кадастра в пространственной системе координат на территории определенной территориальной зоны. К этим данным относятся координаты межевых знаков, румбы и длины линий между ними, значение площади земельного участка и точность ее вычисления.

Пример составления реестра технических характеристик для произвольного земельного участка приведен на рисунке 2.

Земельный участок это обособленная в правовом отношении часть данной территориальной зоны. Она характеризуется внешними границами в виде замкнутого контура, с установленными линейными и площадными размерами. Внешняя граница должна быть зафиксирована на базовом кадастровом плане и на земной поверхности в виде межевых знаков.

Межевым знаком называется геодезический центр определенного типа, который на местности закрепляет границы объекта кадастра.

Рис.2

Межевание земельного участка – совокупность действий по формированию и определению на местности объекта кадастра в определенной территориальной зоне и фиксирования границ земельного участка в виде межевых знаков. Межевание земельных участков состоит из следующих этапов:

  1. На основании соответствующих нормативных документов на бумажном или электронном носителе землепользователю отводится земельный участок;

  2. Выполненный отвод земельного участка согласовывается в соответствующих административных инстанциях, управляющих данной территориальной зоной;

  3. Геодезическими методами границы земельных участков выносятся на местности и закрепляются межевыми знаками.

Инвентаризация – совокупность действий направленных на получение или уточнение информации о уже существующих на местности объектах кадастра.

Инвентаризация состоит из следующих этапов:

  1. Выявление в заданной территориальной зоне всех землепользователей и существующих объектов кадастра;

  2. Сбор соответствующей информации или ее уточнение по кадастровой оценке, целевом назначении и правовом статусе по земельному участку (объекту кадастра);

  3. Геодезические работы по координированию (восстановлению) межевых знаков, закрепляющих границы земельного участка.

Таким образом, геодезические работы при создании и ведении Государственного земельного кадастра на определенной территориальной зоне (в дальнейшем под территориальной зоной будет рассматриваться территория города) состоят из следующих этапов:

  1. Создание или реконструкция городского геодезического обоснования, которое является исходной основой для вынесения в натуру проекта межевания земельных участков или определения координат межевых знаков, закрепляющих границы существующих объектов кадастра;

  2. Выполнение крупномасштабного картографирования городской территории и создание или обновление крупномасштабного топографического плана, на котором выполняется межевание земельных участков и готовится соответствующая документация, необходимая для создания и ведения на определенной территориальной зоне Государственного земельного кадастра.

  3. Геодезические разбивочные работы по вынесению и закреплению на местности проекта межевания объектов кадастра.

  4. Геодезические работы по определению или уточнению на местности геометрических параметров существующих объектов кадастра (координирование межевых знаков, закрепляющих границы земельных участков).

Перечисленные выше геодезические работы для кадастра могут быть представлены в виде следующей структурной схемы.

1. СИСТЕМЫ КООРДИНАТ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗЕМЕЛЬНО-КАДАСТРОВЫХ

ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

1.1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ

Мысленно выберем на физической поверхности Земли некоторую точку и проведем через нее выпуклую поверхность, касательная к которой в любой точке перпендикулярна направлению отвесной линии. Полученная поверхность называется уровенной поверхностью.

Можно представить фигуру Земли в виде геоида, образованного уровенной поверхностью, совпадающей в открытых морях и океанах с их спокойной поверхностью (без волн, приливов и течений) и продолженной под материками. Из-за неравномерного размещения масс в теле Земли фигура геоида будет очень сложная. Поэтому для описания физической поверхности Земли введена вспомогательная фигура - квазигеоид. Она совпадает с геоидом в открытых морях и океанах, а на суше отличается от поверхности геоида не более чем на несколько десятых долей метра в условиях равнинной местности и нескольких метров в горных районах. Преимущество представления фигуры Земли в виде квазигеоида - в возможности строго связать его сложную геометрическую поверхность с более простой - поверхностью общего земного эллипсоида (ОЗЭ), представляющего собой замкнутую поверхность второго порядка, получаемую вращением эллипса вокруг его малой оси (рис. I.I). Общий земной эллипсоид вполне определяется его большой а и малой b полуосями. Форму общего земного эллипсоида принято характеризовать большой полуосью а. Параметром, характеризующим фигуру эллипсоида, называют его сжатие

a = (a-b)/a.

Определяют также эксцентриситет эллипсоида

Геометрические параметры общего земного эллипсоида и его расположение в теле Земли зависят:

от массы и угловой скорости вращения ОЗЭ. Последние принимают равными массе и угловой скорости вращения земли;

положения центра общего земного эллипсоида связано условием его совмещения с центром масс Земли;

направления оси вращения ОЗЭ параллельно направлению на Международное условное начало, принятому международной службой вращения Земли;

плоскости начального астрономического меридиана, т.е. линии на земной поверхности, все точки которой имеют одну и ту же астрономическую долготу, соответствующую долготе начального меридиана, проходящего через центр круглого зала Гринвичской обсерватории, расположенной вблизи Лондона (Англия).

Ранее параметры общего земного эллипсоида устанавливали в основном по наземным измерениям. Использование в последние десятилетия методов космической геодезии позволило уточнить параметры Земли. С помощью искусственных спутников земли (ИСЗ) были получены тысячи спутниковых измерений, выполненных на суше и в море, после математической обработки которых были уточнены параметры общего земного эллипсоида, получившего название ПЗ-90 (Россия). В США также были проведены соответствующие работы и получены параметры общего земного эллипсоида, названного WGS-84.

Основные характеристики параметров соответствующих общих земных эллипсоидов приведены далее.

Параметр ПЗ-90 WGS-84

Большая полуось а, м 6378136 6378137

Знаменатель сжатия 298,257839 298,257234

Эллипсоиды ПЗ-90 и WGS-84 довольно близки между собой, но все же имеют различия (см. разд. 1.5).

По параметрам общего земного эллипсоида устанавливают размеры и фигуру Земли в целом. В то же время каждая страна имеет свои, присущие только ей, физико-географические условия, включающие месторасположение ее территории на Земном шаре, геометрическую форму этой территории, особенности рельефа и т. п.

При решении геодезических, картографических, землеустроительных, кадастровых и других задач по обеспечению топографо-геодезическими данными различных отраслей народного хозяйства каждое государство обычно принимает вместо общего земного эллипсоида так называемый референц-эллипсоид.

В Российской Федерации в качестве референц-эллипсоида используют эллипсоид им. Ф. Н. Красовского (далее Красовского) с параметрами: большая полуось 6 378 245 м; сжатие 1:298,3.

Ориентировку референц-эллипсоида в теле Земли осуществляют по исходным геодезическим датам: координатам начального пункта государственной геодезической сети (пункт Пулково вблизи Санкт-Петербурга), исходному азимуту и высоте поверхности эллипсоида над поверхностью квазигеоида.

В то же самое время при решении большого количества практических задач, связанных с описанием положения объектов на земной поверхности и определением их геометрических характеристик, фигуру Земли представляют в виде шара, равновеликого по объему общему земному эллипсоиду. Радиус такого шара приблизительно равен 6371,1 км.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.