Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по праву.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
149.5 Кб
Скачать

27. Принципы уголовного права.

1) принцип законности:угол. ответственность наступает только в соответствии с УК РФ, другие нормативные акты ее устанавливать не могут. Применение уголовного закона по аналогии не допускается. 2)принцип равенства граждан перед законом:уголовная ответственность не зависит от пола, расы, религии и других обстоятельств. 3)принцип вины:лицо несет уголовную ответственность только если установлена его вина. 4)принцип справедливости:наказание должно быть справедливо, то есть должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, учитываются обстоятельства его совершения. Никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно преступление. 5)принцип гуманизма:у наказания нет цели причинить физические страдания или унизить достоинство человека.

 

28. Действие уголовного закона(уз) во времени.

Под действие УЗ попадают лица, совершившие преступление во время действия УЗ. Главное обстоятельство: время совершения преступления: совершение общественно-опасного деяния независимо от наступления вредных последствий. (между совершением преступления и наступлением вред. последствий может пройти какое-то время) Общее правило УЗ: УЗ, устраняющий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, и наоборот, ужесточающий – не имеет обратной силы. Но существуют так наз-е длящиеся преступления (пр: дезертирство, хранение оружия), на которые обратная сила не действует, так как преступление еще не закончено.

 

29. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории рф.

Лица (граждане гос-ва, др. гос-в или без гражданства), находящиеся на территории конкретного гос-ва, попадают под юрисдикцию данного гос-ва (распространение закона на этих лиц). Существует правовой, дипломатический иммунитет. Лица, обладающие им, не попадают под юрисдикцию гос-ва, находясь на его территории. Если лицо обладает дипломатическим иммунитетом, его нельзя привлечь к уголовной ответственности, но можно привлечь к гражданской, административной. Государство может его выслать из страны. Если на территории РФ совершает преступление лицо без гражданства, то оно будет осуждено по нашим законам, если гражданин иностранного государства: если существует договор между нашими странами, то в соответствии с ним, иначе – по российским законам.

 

30. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление за пределами рф.

В РФ действует общая норма: граждане РФ для осуществления правосудия в других государствах, даже если доказана причастность, выдаче не подлежат. Лицо будет осуждено в РФ, хотя здесь оно преступления не совершило.

Если на территории РФ нах-ся лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства и если будут предоставлены материалы уголовного преследования в их отношении, то институт экстрадиции действует в полной мере. Исключение: для тех лиц, которые доказывают притеснение по политическим или национальным мотивам и требуют политического убежища. Гражданин, осужденный на территории др. государства и отбывший срок, прибывая в государство, чьим гражданином он является, за то же преступление осужден не будет. Суверенитет государства - полновластие государства внутри своих границ и независимость во внешних отношениях (понятие относительное, так как существуют и нормы международного права, которым в случае несоответствия отдается приоритет). Юрисдикция государства – все лица, находящиеся на территории государства, попадают под его юрисдикцию, то есть на них распространяется действие законов.