Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по праву.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
149.5 Кб
Скачать

46. Метод гражданского регулирования

В гражд. праве 3 формы правового регулирования:

1) Соблюдение (субъекты права соблюдают предписание норм права)

2) Использование (активные действия, направленные на реализацию прав)

3) Исполнение (исполнение условий любого договора)

Специфика:1) Равенство участников; 2) отношения могут строиться как в рамках публичного, так и в рамках частного права; 3) свобода воли

 

47. Принципы гражданского законодательства

1) Равенство участников; 2) неприкосновенность гражданских прав, в т.ч. права собственности (с 1996 года все равны) (реквизиция государством только при оплате стоимости имущества, можно оспорить только цену) 3) свобода перемещения товаров, услуг и капиталов в пределах РФ; 4) Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела (медецинская или семейная тайна); 5) Свобода гражданско-правовых договоров; 6) Беспрепятственное осуществление гражданских прав (любая деятельность); 7) Обеспечение восстановления нарушенных прав.

Ограничения этих принципов могут вводится в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

 

48. Виды оснований возникновения гражд. Прав и обяз-тей.

Основания являются юр. фактами.

1) договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также Д. и иные С, не противоречащие закону; 2) акты гос. органов (пр:монопольные акты, опр. порядка лицензир. видов деятельности, опр. порядка регистрации и признания банкротом); 3) судебные решения (пр:о признании доли в разделе имущества); 4) приобретение имущества (пр:Д купли-продажи, Д дарения, мены и пр.); 5) создание произведений искусства, изобретений, научные открытия; 6) причинение вреда; 7) неосновательное обогащение (пр:друг, взявший в долг $10.000 и не собирающийся отдавать); 8) вероятностные события (пр:страховые события); 9) иные действия граждан и юр. лиц.

 

49. Понятие договора (д). Соотношение договора и закона (з).

Д- гибкая правовая форма в которую облекается самые различн. виды обществ. отношений. Осн. назначение Д сводится к тому, чтобы регулировать поведение людей.Существ. 3 точки зрения на соотношение Д и З:1) приоритет З ( З - первичен, Д - вторичен); 2) (волевая): Д первичен, З - восполняет, ограничивает, то и другое; 3) (эмпирическая): первична воля, направл. на получение опр. экон. эффекта, последствия Д – не ясны.Общее: воля (З - гос.органа, Д - закл. его юр. субъектов).Различное:адресат (З - рассчитан на неопр. круг лиц, Д - на участников, вступивших в Д;исключение:публично-правовой Д рассчитан на неопр. круг лиц,напр:Д банковского обслуживания).

 

50. Соотношение договора (д) и сделки (с).

Д- гибкая правовая форма в которую облекается самые различн. виды обществ. отношений. Осн. назначение Д сводится к тому, чтобы регулировать поведение людей. Д – понятие более широкое, чем С. С - правомерные действия граждан и юр. лиц, напр. на установление, изменение или прекращение правоотношений. В этой связи Д не только устанавл. права и обяз-ти субъекта, но и предусматр. конкр. действия, содержание которых закрепляется в Д.