Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сказкотерапия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2019
Размер:
202.75 Кб
Скачать

Лекция 1. Сказкотерапия.

Использование сказок берет свое начало еще из глубины веков — той поры, когда существовало устное народное творче­ство. Сказки являлись своеобразным инструментом обучения и целительства, средством народной психотерапии задолго до того, как психотерапия получила официальный статус.

Сегодня можно говорить о методе сказкотерапии — методе, который использует сказочную форму для интеграции личности, развития творческих способностей, расширения сознания и вза­имодействия с окружающим миром [8]. Т. Д. Зинкевич-Евсти-гнеева [3] говорит, что сказкотерапия — это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотноше­ний в нем; процесс образования связи между сказочными собы­тиями и поведением в реальной жизни; процесс переноса ска­зочных смыслов в реальность; процесс активизации ресурсов, потенциала личности.

Мифы и сказки в психологическом, глубинном аспекте ис­следовали К.-Г. Юнг, М.-Л. фон Франц, Б. Беттельхейм, В. Пропп и др. К сказкам обращались в своем творчестве известные за­рубежные и отечественные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, А. Менегетти, М. Осорина, Е. Лисина, Е. Петрова, Р. Азовцева, Т. Зинкевич-Евстигнеева и др.

В последние годы М. Эриксон, Н. Пезешкиан и Б. Беттель­хейм стали применять сказки и притчи в качестве психотера­певтического вмешательства во внутреннюю картину мира че­ловека для преодоления у него всякой односторонности в со­знании. Так, Н. Пезешкиан рассматривает притчи и поговорки как примеры живой образности речи, способствующей разре­шению внутрипсихических конфликтов и снятию эмоционально­го напряжения, изменению жизненной позиции и поведения человека.

Сегодня, в начале третьего тысячелетия, к знаниям, зало­женным в сказках, притчах, легендах, историях и мифах, люди тянутся интуитивно.

Тексты сказок вызывают интерес как у детей, так и у взрос­лых, в них можно найти полный перечень человеческих проблем и способы их решения. Образы сказок обращаются одновре­менно к двум психическим уровням: к уровню сознания и под­сознания, что дает особые возможности при коммуникации.

Слушая или читая сказки, человек накапливает в своем бес­сознательном символический «банк жизненных ситуаций» [3]. В процессе консультирования психолог обращается как к жиз­ненному опыту человека, так и к его сказочному «банку жизнен­ных ситуаций», и именно это часто позволяет найти нужное ре­шение.

Сказочный сюжет помогает переключить недовольство че­ловека с внешних жизненных обстоятельств, которые он не при­нимает, и людей, с которыми не ладит, на описанные в ней про­блемы, представить себя ее активным участником.

На примере героев сказок у человека происходит осмысле­ние собственной жизни. Воздействуя на сознание и подсозна­ние, сказка может помочь ему определить верный путь решения своих проблем, а спроецировав поступок героя сказки на совре­менную жизнь, изменив свое мышление и поведение, человек может встать на путь личностного развития, излечения невроти­ческих расстройств и соматических заболеваний.

Сказки, предложенные в данной книге, направлены на раз­витие личностного роста читателя: понимание, принятие и дела­ние себя; коррекцию поведения и обретение навыков конструк­тивного общения с другими.

Коррекционные функции сказки

Выделяют следующие коррекционные функции сказки: пси­хологическую подготовку к напряженным эмоциональным ситу­ациям, символическое отреагирование физиологических и эмо­циональных стрессов, принятие в символической форме своей физической активности.

По мнению Н. Пезешкиана [10], сказки выполняют в психо­коррекции следующие функции:

1. Функция зеркала. Содержание сказки становится тем зеркалом, которое отражает внутренний мир человека, облегчая тем самым идентификацию с ним.

2. Функция модели. Сказки отражают различные конфликт­ные ситуации и предлагают возможные способы их решения или указывают на последствия отдельных попыток решения конфлик­тов. Таким образом, они помогают учиться при помощи модели.

3. Функция опосредования. Сказка выступает в качестве посредника между клиентом и психологом, снижая, тем самым, сопротивление клиента.

4. Функция хранения опыта. После окончания психокор-рекционной работы сказки продолжают действовать в повсед­невной жизни человека.

5. Функция возвращения на более ранние этапы инди­видуального развития. Сказка помогает клиенту вернуться к прежней радостной непосредственности. Она вызывает изум­ление и удивление, открывая доступ в мир фантазии, образного мышления, непосредственного и никем не осуждаемого вхож­дения в роль, которую предлагает им содержание. Сказка спо­собствует пробуждению детских и творческих сил в самом пси­хологе, работающем с клиентом. Она активизирует его работу на уровне интуиции.

6. Функция альтернативной концепции. Сказка звучит для клиента не в общепринятом, заранее заданном смысле, а пред­лагает ему альтернативную концепцию, которую клиент может либо принять, либо отвергнуть.

7. Функция изменения позиции. Сказки неожиданно вы­зывают у ребенка или взрослого новое переживание, в его со­знании происходит изменение позиции.

Следует добавить, что использование сказок, историй и притч помогает лучшему взаимопониманию между психологом и клиентом.

Возможности работы со сказкой

В работе А. А. Осиповой [8] показаны следующие возмож­ности работы со сказкой:

1. Использование сказки как метафоры. Тексты и обра­зы сказок вызывают свободные ассоциации, которые касаются личной жизни клиента, затем эти метафоры и ассоциации могут бьпь обсуждены.

2. Рисование по мотивам сказки. В рисунке проявляются свободные ассоциации, в дальнейшем возможен анализ полу­ченного графического материала.

3. Обсуждение поведения и мотивов действий персо­нажа. Прочтение сказки служит поводом к обсуждению ценно стей поведения клиента, выявляет его систему оценок в катего­риях «хорошо— плохо».

4. Проигрывание эпизодов сказки. Можно осуществить постановку сказки группой детей или взрослых. Проигрывание тех или иных ее эпизодов дает каждому участнику постановки возможность прочувствовать некоторые эмоционально значимые для себя ситуации и проиграть эмоции. Также можно проиграть сказку в песочнице или осуществить ее постановку с помощью кукол Работа с куклами помогает ребенку или взрослому кор­ректировать свои движения и делать поведение куклы макси­мально выразительным, позволяет совершенствовать и прояв­лять через нее те эмоции, которые он обычно по каким-либо при чинам не может себе позволить проявить.

5. Использование сказки как притчи-нравоучения, кото­рая подсказывает клиенту с помощью метафоры вариант реше­ния проблемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.