Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Его продолжение.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.09.2019
Размер:
99.33 Кб
Скачать
    1. Медицинское обеспечение.

Состав аптечки был сформирован на основе общепринятых рекомендаций для пеших и водных путешествий.

Аптечка состояла из двух частей: базовой и мобильной. Базовая хранилась в рюкзаке, а мобильная в клапане и бралась во все радиальные выходы. Мобильная аптечка включала в себя: перевязочный материал, болеутоляющие средства, валидол, антисептические средства.

Серьёзных заболеваний или травм на маршруте не было. Другие случаи: потертости, мозоли – для помощи использовали пластырь бактерицидный, рулонный; ссадины, царапины - обрабатывали йодом, затем пластырь; головная боль – анальгин или другое болеутоляющее средство.

С помощью имеющейся аптечки была оказана помощь во всех случаях по ходу маршрута.

Выполнила Иванникова Мария.

  1. Выводы и рекомендации.

Выбор района и нитки маршрута. Итоги похода.

Камчатка! Кто из туристов не мечтает когда-нибудь побывать там. Конечно, ехать на Камчатку лучше тогда, когда за плечами достаточно богатый туристский опыт. Тогда уникальность этого региона предстанет перед вами во всей красе. Поэтому, планируя район похода для 6-го года занятий нашей туристской группы и имея за плечами водные, горные, пешие и лыжные маршруты 3-4 к.с., мы подумали что пора, пора готовить маршрут по Камчатке. И его можно рассматривать, как некоторый итог занятий спортивным туризмом в детском клубе.

При выборе маршрута похода мы руководствовались следующими соображениями:

  • Маршрут похода, по возможности, должен охватывать максимально большой район, быть ознакомительным;

  • Необходимо поближе познакомиться с вулканами;

  • Хотелось своими глазами увидеть ход красной рыбы на нерест;

  • Все подъезды и отъезды должны осуществляться автомобильным транспортом на расстояние не более 200-300 км;

  • Пройденный маршрут должен заполнить некоторые пробелы в современной информации о спортивных походах в этом регионе.

Планируя маршрут, мы столкнулись с большим дефицитом информации. В интернете, в основном, имеется информация о турах коммерческих турфирм очень краткого содержания, без технических подробностей. В библиотеке ФСТ-ОТМ имеется несколько отчётов о маршрутах, пройденных в 70-х, 80-х годах прошлого века и два отчёта 90-х годов. Информация в них, порой, недостаточно качественная и во многом (например, транспорт) устарела. Из современных маршрутов в библиотеке ФСТ-ОТМ имеется только отчёт руководителя Солода С.С. о пешем походе по южной Камчатке. В библиотеке Мосгорсютур есть три отчёта руководителей Либермана М.А. (пеший маршрут 2 к.с.), Лурье В.А. (пеше-водный 3 к.с.) и Шахновича В.И. (пеший 1 к.с.). Так же нам удалось ознакомиться в библиотеке ТССР с материалами о походах руководителя Налобина В.А. из Уфы, совершённых в 2002, 2003 г.г.

Проанализировав имеющуюся информацию, мы спланировали комбинированный пеше-водный маршрут. К сожалению, маршрут в спортивном плане, имеет явный недостаток, он состоит из трёх независимых частей. Но, на наш взгляд, позволяет максимально полно решить поставленные выше задачи.

Всего пройдено активным способом 409 км. Суммарную сложность сплава по рекам Быстрая, Левая Авача и Авача можно оценить 2-3 к.с. Сложность пешей части маршрута соответствует 2 к.с. Поэтому в целом, согласно методики ТССР, маршрут можно оценить как комбинированный (пеше-водный) 3 к.с.

Пройден и описан (наверное, впервые) 55 км-й участок сплава по реке Быстрой от посёлка Ганалы. Можно уверено рекомендовать включение этого участка в спортивный сплав по реке Быстрой. Уточнена информация по остальному участку сплава по реке Быстрой. Продолжительность традиционного сплава от притока Поперечный до Большерецкого моста 3-4 дня. С дополнительным участком – 6-7 дней, протяжённость 153+рад.5 км, что ближе к нормативу 2 к.с.

Уточнена информация по заезду к среднему течению реки Левая Авача и по сплаву по этой реке и реке Авача от кордона «аквариум» (местное название).

Представлено описание Корякского перевала, современное состояние подъездов, троп и переправ по ходу пешей части маршрута.

Представлен подробный фотоматериал и откорректирован картографический материал по маршруту похода. Представлены схемы порогов реки Быстрой (наверное, впервые).

Получена информация (консультация у гида-проводника) о восхождении на Корякский вулкан по маршруту 1Б к.тр. Маршрут является физически трудоёмким (набор высоты от приюта – 2600 м), не рекомендуется для многочисленных групп (максимально – 6-8 человек), требует применения кошек, ледорубов и перил на ледобурных крючьях. Желательна организация промежуточной ночёвки.

Интересные объекты.

Спросите любого – Что такое Камчатка? Ответят: это вулканы, гейзеры, красная рыба и медведи. Да! Всё это, кроме гейзеров, было на нашем маршруте в достаточном количестве. Мы взошли на вулкан Авачинский (действующий), наблюдали вулканы Корякский, Арик, Ааг, Дзендзур (действующий), Жупановский (действующий) и др.(Всего вулканов на Камчатке около 300, 29 считаются действующими). Знаем, как идёт на нерест красная рыба, как на неё охотятся медведи.

Гейзеры сосредоточены практически в одном месте. Это долина Гейзеров в Кроноцком заповеднике. Официальное посещение их только через коммерческую турфирму. Цена формируется законами рынка. В настоящее время вертолётная экскурсия (а других и нет) стоит 500 у.е. с человека при полной загрузке вертолёта (летает только фирма Кречет). Для большинства российских граждан (в том числе и для нас) такие цены не приемлемы. Но фирмы не плачут, им хватает иностранцев и богатых русских.

Есть миниатюрный аналог долины Гейзеров около Мутновской ТЭС (посещение свободное), мы планировали там побывать, но невозможность, в этом году, попасть в верховья Опалы (Мутновский вулкан и Мутновские гейзеры мы планировали попутным с Опалой посещением) заставила нас отказаться от посещения этого уголка. Камчатки.

К интересным объектам, несомненно, следует отнести горячие и минеральные источники. Их количество на Камчатке исчисляется сотнями. По ходу нашего маршрута мы посетили Малкинские горячие источники (автомобильный подъезд, оборудованы купальни, проживание в палатках или в домиках), Налычевские горячие источники (тропа 44 км, вертолёт, оборудованные купальни, проживание в палатках или в комфортных домиках приюта). Провели экскурсию с посещением Паратунских горячих источников (бассейн с регулируемой температурой, возможно проживание в отеле, инфраструктура услуг). Особенное удовольствие доставило купание в Налычевских горячих источниках. Ради этого стоит преодолеть 44 км по тропе через перевал!

Из питьевых минеральных источников (нарзаны) мы пробовали Малкинский нарзан (построен завод, оборудован доступный всем источник рядом с заводом), Аагский нарзан (на источнике небольшой домик), Изотовский нарзан (не оборудован). Все нарзаны очень понравились.

Растительность Камчатки во многом тоже необычная. Здесь растёт не виданная нами ранее Каменная берёза. Это дерево очень плотное, прочное и тяжёлое. Действительно, как камень. Ботаник найдёт здесь десятки интересных, уникальных растений. Особенно богат разнообразием растительности Налычевский Природный Парк (из мест, посещённых нами). Взгляд туриста в первую очередь выделит то, что заросли некоторых растений (шеломайник, борщевик и др.) достигают высоты 2-3-3,5 метра. Передвигаться по таким зарослям довольно сложно даже по тропе. А если ещё пройдёт дождь….

Мы посетили также интересные места в городе Елизово (краеведческий музей, музей Совета ветеранов, зоопарк). Преподаватель Центра детского творчества города Елизово провела 2-х часовое занятие-экскурсию посвящённую коренным народам Камчатки. В Петропавловске-Камчатском посетили краеведческий музей, Авчинскую бухту, Никольскую сопку и батарею Максутова (героическая оборона 1854 г), музей при институте Вулканологии, памятные места, связанные с видными людьми, экспедициями, изучавшими Камчатку (В.Беринг, Ж.-Ф.Лаперуза, Д.Кук и др.). Полный список музеев приведён в разделе 2.

Отдельный разговор относительно Камчатских медведей. Медведя можно встретить везде, особенно у рек. Ни один маршрут не может обойтись без встречи с медведем. Все эти встречи, конечно, очень запоминаются, о них можно долго и много рассказывать. Но чтобы эти встречи не имели нежелательных последствий, надо соблюдать определённые правила поведения при встрече с медведем. Об этом подробнее сказано в разделе 2.

Познавательное значение похода.

Участники нашей группы на Камчатке в первый раз. Поэтому все встречи для нас были интересными и познавательными – и природа Камчатки и история этого края.

Мы узнали много нового об экспедиции В.Атласова (присоединение Камчатки к России в 1697 г), 1-й и 2-й экспедициях В. Беринга, экспедициях других исследователей. Узнали о прошлой и современной жизни коренных жителей Камчатки – коряков, ительменов, эвенов, чукчей, о героической обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 году, об участии камчадалов в Великой Отечественной войне, о современной жизни на полуострове.

Природа Камчатки уникальна. Мы в этом убедились, пройдя наш маршрут. Вулканы, ледники, леса, реки, животный мир, горячие источники, нарзаны – обо всём этом мы получили новые знания и яркие впечатления.

По ходу подготовки и проведения похода каждый участник группы выполнял поручение (завпит, снаряженец, медик, реммастер, фотограф, метеонаблюдатель и т.д.). Самостоятельное выполнение любой из этих обязанностей невозможно без получения новых знаний, умений, навыков, которые были развиты и закреплены в ходе путешествия.

На маршруте группа выполняла работу по паспортизации препятствий. Работа по паспортизации препятствий маршрута способствовала углублённому изучению характеристик препятствий, пониманию тактических особенностей, технических приёмов и средств, применяемых при преодолении перевалов и вершин.

Данный маршрут по Камчатке для нашей группы характерен именно тем, что в спортивном плане маршрут – повторение ранее пройденного, но в познавательном плане позволил получить нам много новых знаний и ярких впечатлений.

Воспитательное значение похода.

Известно, что туризм имеет огромные воспитательные возможности. Начинается этот процесс с выработки ответственности за порученное дело (распределение обязанностей). Причём сложные условия спортивного похода улучшают понимание своей ответственности за выполнение порученной обязанности.

В любом походе достаточно много дискомфортных условий существования. А маршрут, пройденный при не всегда благоприятных погодных условиях, требует проявления дисциплины, выдержки, дружелюбия, взаимопомощи, товарищеской поддержки, честности и справедливости.

Подводя итог, можно отметить, что любая группа, пройдя наш маршрут с соблюдением необходимых мер безопасности, безусловно, должна развить комплекс положительных человеческих качеств, отмеченных выше.

На маршруте участники группы выполняли работу по паспортизации препятствий. Углублённое изучение характеристик препятствий, понимание тактических особенностей, технических приёмов и средств, применяемых при преодолении перевалов и вершин, способствовало повышению дисциплины, самоконтроля и ответственности каждого участника за безопасное прохождение маршрута.

Список литературы.

    1. Водные маршруты СССР. Азиатская часть. ФиС. Москва. 1976.

    2. Энциклопедия туриста. Москва, БРЭ, 1993 г.

    3. Справочник туриста. Петропавловск-Камчатский, 1994 г.

    4. Путешествия по Камчатке. Петропавловск-Камчатский, 2000 г.

    5. Узон. Петропавловск-Камчатский, 1998 г.

    6. В краю вулканов и гейзеров. Москва, ФиС, 1973 г.

    7. В краю горячих источников. Петропавловск-Камчатский, 1998 г.

    8. Отчёты библиотеки МКК ФСТ-ОТМ №№ 3871, 2739, 4165, 5735, 4400.

    9. Отчёты библиотеки МКК ТССР рук. Ольховский И.Б.(2004 г), рук. Налобин А.В. (2002, 2003 г).

    10. Материалы из интернета, сайт Груша, сайт kam4atka00.

    11. Методические рекомендации для участников и судей городского первенства по туризму среди учащихся г. Москвы. Москва, 2005 г.

Выполнил Устинов С.В.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.