Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контро Гр Пр.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
92.67 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

Контрольная работа

ПО

гражданскому праву

Вариант №1

Работу выполнил:

курсант 201-ПСП

учебной группы

рядовой полиции

Ашихмин В.А.

Работу проверил:

преподаватель кафедры

гражданско-правовых

дисциплин к.ю.н

подполковник полиции

Карпов К.В.

Омск 2012

Вопрос №1: Как определяется момент возникновения права собственности (иного вещного права) у покупателя и кто несет риск случайной гибели проданного имущества?

Для того чтобы раскрыть суть вопроса я бы хотел показать, чем же является непосредственно права собственности. Право собственности является естественным и неотъемлемым правом человека, а так же оно закрепляет принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам (возникновение, осуществление, прекращение, защиту прав собственника, а также их возможность владеть, пользоваться и распоряжаться этими материальными благами), т.е. переход материальных благ от одних лиц другим опосредует обязательственное право.

Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.

Содержание права собственности раскрывается в п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ и включает в себя:

- Правомочие владения – основанная на законе возможность иметь имущество в своем хозяйстве, фактически обладать им.

- Правомочие пользования – основанная на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств.

- Правомочие распоряжения – основанная на законе возможность определять юридическую судьбу имущества путем продажи, дарения и т.д. вплоть до уничтожения. Собственник несет бремя содержания и бремя случайной гибели или случайного повреждения имущества. О чем я буду говорить в дальнейшем1.

И таким образом чтобы возникло данное право необходимо наличие некоторых оснований. Следовательно, основанием возникновение права собственности – обстоятельства жизни, влекущие, самостоятельно или в совокупности и в соответствии с законом, возникновение право собственности на определенное имущество у определенных лиц. Конечно же речь идет о гл. 14 ГК РФ.

В теории Гражданского права, основания возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные.

Первоначальные - основания, при которых правопреемство отсутствует, т.е. приобретатель основывает свое право на собственном действии или событии, а не на праве предшественника и без обременения. К таким основаниям следует отнести: Создание вещи (ст. 219 ГК РФ); Переработка (ст. 220 ГК РФ); Самостоятельная постройка (ст. 222 ГК РФ); и все те, которые перечислены в гл. 14 ГК РФ.

Производные - основания, которые предполагают правопреемство в отношении прежнего и нового собственника, т.е. право приобретателя основываться на праве предшественника. К таким основаниям следует отнести: передача права по договору о ее отчуждении; приватизация; национализация; реквизиция; конфискация и др.

Из выше изложенного видно, что главным критерием такого разделения является ВОЛЯ. В первом случаи воля субъекта не участвует, а во втором присутствует.

Возвращаясь к сути вопроса можно отметить, что нам ближе всего производные основания, а именно передача права собственности по договору о ее отчуждению. Так как покупатель изъявляет сою волю приобрести определенную вещь. Следовательно, моментом возникновения права собственности у приобретателя по договору является момент ее передачи, т.е. вручение вещи приобретателю (фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица), а так же сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее. А также к моменту возникновения права собственности нужно отнести момент регистрации отчужденного имущества, которое подлежит обязательной государственной регистрации (ст. ст. 223, 224 ГК РФ).

Исходя из выше изложенного, встает вопрос, а кто же будет отвечать за случайную порчу или гибель имущества? Чтобы ответить на данный вопрос необходимо обратится к общей норме, которая гласит «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором» (ст. 211 ГК РФ). Необходимо сразу отметить, что данная норма является диспозитивным, поскольку оно применяется, если иное не установлено законом или договором. Исходя из этого можно предположить следующее: стороны могут установить, что риск случайной гибели проданной вещи перейдет на покупателя уже с момента заключения договора купли-продажи до передачи вещи покупателю, т.е. до перенесения на последнего права собственности. Возможность такого соглашения в тех случаях, когда предметом купли-продажи являются вещи индивидуально-определенные, не вызывает сомнений. По соглашению сторон на продавца может быть возложен риск случайной гибели товара в пути его следования, хотя право собственности на указанный товар перешло на покупателя уже с момента сдачи товара транспортной организации. Гибель или порча отчуждаемых вещей могут произойти в тот период, когда продавц просрочил передачу вещей или приобретатель просрочил их принятие. При просрочке риск случайной гибели или случайной порчи вещи несет просрочившая сторона, независимо от того, кто из сторон в момент гибели или порчи вещи являлся ее собственником. Если бы состояния просрочки не было, вещь была бы перемещена из одной хозяйственной сферы в другую, а тем самым не произошло бы гибели или порчи вещи.

Подводя итог можно отметить то, что не смотря на проработанность закона в плане возникновения права собственности и риск случайной гибели, все равно встречаются споры которые выявляют пробелы, коллизии в законе, скорее всего это вызвано в связи с тем, что жизнь течет и изменяется и как следствие появляются все новые и новые общественные отношения, которые необходимо улавливать в нормативно правовых актах2.

Вопрос №2: Кто и в каком размере несет расходы по ремонту и эксплуатации арендованного имущества, а также сделанных в нем улучшений.

Перед тем как преступить к непосредственному изложении сути я раскрою суть договора аренды. И так по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 гл.34 ГК РФ). Понятие договора аренды исходит из того, что данный договор представляет собой обычный самостоятельный тип договорных обязательств, такой же, как договор купли-продажи, договор подряда и т.п. В то же время Кодекс исключает возможность использования данного договора в целях, противоречащих природе договорных обязательств, как это имело место ранее. Договор аренды не рассматривается более в качестве особой организационно-правовой формы предпринимательства (т.н. арендное предприятие) либо одного из средств разгосударствления экономики. Сформировавшийся в начале 90-х годов взгляд на аренду как на один из способов приватизации арендованного государственного или муниципального имущества трудовыми коллективами арендных предприятий в настоящее время не имеет права на существование.

Законодательством предусмотрено детальное регулирование отдельных видов договоров. Выделение отдельных видов договора аренды, за исключением проката, фрахтования на время, лизинга) связано с тем, что каждый вид договора аренды носит специфический характер, отличающий один вид от другого, и поэтому для каждого вида договора требуется особое правовое регулирование. Несмотря на это, законодательство дает ссылку на применение общих положений договора аренды. 

Характерным признаком договора аренды является то, что на стороне арендатора во всех случаях лежит встречное исполнение его обязательств, т.е. исполнение обязательств арендатором по уплате арендной платы обусловлено исполнением арендодателем своих обязательств по передаче имущества во владение и пользование арендатору (п. 1 ст. 328 ГК). Иными словами, арендатор не должен исполнять свои обязанности по внесению арендной платы до исполнения арендодателем своих обязанностей по передаче ему арендованного имущества. Следует выделить еще одну особенность договора аренды: пользование имуществом при аренде обязательно сопряжено с его эксплуатацией со стороны арендатора, с присвоением последним плодов, продукции и доходов, полученных в результате использования арендованного имущества3.

Так же арендатору принадлежит право владения имуществом. Иными словами он получает возможность не только извлекать полезные свойства из арендованного имущества, но и обладать им, быть его титульным владельцем. В тех же случаях, когда эксплуатация соответствующего имущества может осуществляться и без обладания последним, арендатору достаточно получить данное имущество в пользование. Наделение арендатора статусом титульного владельца позволяет наиболее оптимальным образом решить проблему защиты его прав и законных интересов, связанных с арендованным имуществом. Имеется в виду предоставление ему как титульному владельцу вещно-правовых способов защиты от посягательств со стороны третьих лиц на арендованное имущество. Такая возможность вытекает из ст. 305 ГК РФ, согласно которой права на истребование имущества из чужого незаконного владения, а также на защиту прав от нарушений, не связанных с лишением владения, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором4.

Наделение арендатора статусом титульного владельца позволило законодателю также дополнительно обеспечить его права путем использования другого элемента вещно-правовых отношений, а именно права следования. Эта идея реализована путем включения в Гражданский кодекс РФ специальной нормы, определяющей судьбу аренды при переходе права собственности на арендованное имущество. Переход права собственности или иного ограниченного вещного права на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

И так Особенность договора аренды, - он относится к категории гражданско-правовых договоров на передачу имущества, - необходимо отметить, что передача имущества, осуществляемая арендодателем, не сопровождается переходом права собственности на это имущество к арендатору; последний получает имущество лишь во владение и пользование либо только в пользование. Данное обстоятельство может служить верным признаком, отличающим договор аренды от таких договоров, как, например, купля - продажи, мена, заем.

К основным элементам договора аренды нужно отнести: 

- гражданско-правового договора в п. 1 ст. 432 ГК названо условие о предмете договора. Необходимо подчеркнуть, что предмет договора аренды вовсе не сводится к имуществу, передаваемому в аренду. Предмет договора, а вернее сказать, предмет обязательства, вытекающего из договора, представляет собой действия (или бездействие), которые должна совершить обязанная сторона (или соответственно воздержаться от их совершения);

- условия непосредственно самого договора выделяются в качестве самостоятельных существенных признаков, которые хотя и не признаны таковыми по закону, но необходимы для договоров данного вида;

- условия договора, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для договоров данного вида. Например, в соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. “О лизинге” договор лизинга должен содержать следующие существенные положения: точное описание предмета лизинга; объем передаваемых прав собственности и т.д;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Предметом договора аренды является любая материальная не потребляемая вещь, которая в процессе использования не утрачивает своих натуральных свойств. Следовательно, выделяют следующие виды договора аренды:

  • договор проката (ст. ст. 626-631 ГК РФ);

  • договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 632-641 ГК РФ);

  • договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по

управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 642-649 ГК РФ);

  • договор аренды зданий и сооружений (ст. ст. 650-655 ГК РФ);

  • договор аренды предприятия (ст. ст. 656-664 ГК РФ);

  • договор финансовой аренды (лизинг) (ст. ст. 665-670 ГК РФ).

Каждый из видов имеет свою специфику, но в то же время по большому счету они схожи5.

И так возвращаясь к вопросу нужно обозначить ст. 616 ГК РФ, которая дает общее представление об обязанности сторон по содержанию арендованного имущества, а именно, указывает на то, что арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, следовательно, нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору: произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы; потребовать соответственного уменьшения арендной платы; потребовать расторжения договора и возмещения убытков. В свою очередь арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Договор аренды транспортного средства хоть и является договором аренды, но все же выходит за рамки выше обозначенной нормы указывая на следующее, арендатор в дополнение к его обычным обязанностям должен: в течение всего срока договора поддерживать транспортное средство в исправном состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК), своими силами осуществлять управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую (ст. 645 ГК). В этих целях арендатор может нанять экипаж или эксплуатировать транспортное средство и управлять им лично, нести расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, Арендодатель по договору аренды транспортного средства без экипажа освобожден от несения каких-либо расходов, за исключением тех, которые обусловлены теми или иными нарушениями со стороны арендодателя. Все расходы по договору, возлагаются на арендатора6. Судя по выше сказанному различие в обязанности по содержанию имущества является проявлением специфики имущества, отношений которые складываются вокруг каждого вида договора аренды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.