Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РусскийЯзык.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
172.05 Кб
Скачать

1.Фоне́тика— раздел языкознания, изучающий звуки речи и звуковое строение языка (слоги, звукосочетания, закономерности соединения звуков в речевую цепочку).

Основные фонетические единицы и средства

Все единицы фонетики делятся на сегментные и суперсегментные.

Сегментные единицы — единицы, которые можно выделить в потоке речи: звуки, слоги, фонетические слова (ритмические структуры, такт), фонетические фразы (синтагмы).

  • Фонетическая фраза — отрезок речи, представляющий собой интонационно-смысловое единство, выделенное с обеих сторон паузами.

  • Синтагма (речевой такт) — отрезок фонетической фразы, характеризуется особой интонацией и тактовым ударением. Паузы между тактами не обязательны (или короткие), тактовое ударение не очень интенсивно.

  • Фонетическое слово (ритмическая структура) — часть фразы, объединенная одним словесным ударением.

  • Слог — наименьшая единица речевой цепочки.

  • Звук — минимальная фонетическая единица.

Суперсегментные единицы (интонационные средства) — единицы, которые накладываются на сегментные: мелодические единицы (тон), динамические (ударение) и темпоральные (темп или длительность).

  • Ударение — выделение в речи определенной единицы в ряду однородных единиц при помощи интенсивности (энергии) звука.

  • Тон — ритмико-мелодический рисунок речи, определяющийся изменением частоты звукового сигнала.

  • Темп — скорость речи, которая определяется количеством сегментных единиц, произнесенных за единицу времени.

  • Длительность — время звучания сегмента речи.

2. Графика (от греч.— пишу, черчу, рисую) — это совокупность особых знаков, с помощью которых устная речь передается на письме.

Для передачи звучащей речи на письме применяются средства нашего алфавита, т.е. совокупности букв, расположенных в установленном порядке, а также другие графические средства (дефис, пробел, черточка). Для передачи предложений, кроме того, используются знаки препинания.

Нельзя смешивать в устной речи звуки и названия букв этих звуков: [р] — звук, «эр» — буква, надо говорить: буква «эр» обозначает звук [р].

По начертанию различают следующие виды знаков букв:

а) большие (заглавные, прописные) и маленькие (строчные), например: К и к, П и п;

б) печатные и рукописные, например: Б и Б, б и б.

Для передачи устной речи на письме используются: буквы, дефис, пробел (раздельное написание), контакт (слитное написание), черточка (знак переноса), знаки препинания.

Согласный [Й] на письме обозначается: буквой Й (после гласных на конце слова перед другими согласными), Буквами Е, Ё, Ю, Я (перед гласными звуками [Э], [О], [У], [ А] в начале слова и после гласных, буквосочетаниями Ъ или Ь + Е Ё Ю Я (после согласных перед гласными).

Буквы русского алфавита делятся на три группы:

1) 10 букв гласных: а, о, у, ы, э, я, е, ѐ, ю, и;

2) согласных букв — 21: б, в, г, д, и, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ;

3) 2 буквы, не обозначающие звуков: ъ и ъ.

Всего букв в русском алфавите - 33.

Полного соответствия букв и звуков в русском письме нет.

Одни буквы обозначают свой звук (стол, сон) и другие звуки (сказ[с]ка, уж[ш]).

Одни буквы имеют одно звуковое значение, т.е. обозначают один звук: доска [а], горы [о], другие — два звуковых значения, т.е. обозначают два звука: ѐлка [йо], яркий [йа], юла [йу].

Некоторые сочетания букв обозначают один звук: счастье [щ], русский [с],

другие — два звука: пьѐт [йо], съехал [йэ].

Слоговой принцип графики.

Свою основную задачу - восполнение известного пробела алфавита - графика решает с помощью так называемого слогового принципа. Слоговой принцип русской графики состоит в том, что единицей письма и чтения является слог, точнее, как увидим далее, сочетание звуков и, соответственно, букв. С учетом этого и сам принцип следовало бы называть не слоговым, абуквосочетательным, но по традиции можно пользоваться и старым термином, помня, однако, его условность. Сразу же надо отметить, что слоговой принцип графики следует строго отличать от слогового, силлабического тина письма: в письме слогового типа слог обозначается одним знаком - силлабограммой, а при слоговом принципе, действующем в пределах буквенно-звукового типа письма, каждый знак-буква обозначает лишь один звук (иногда больше, чем звук, иногда меньше, чем звук,- это будет показано далее,- но не слог), а слог обозначается сочетанием букв. Правда, буквы типа я в известных положениях обозначают слог, но это является уже вкраплением слогового типа письма в основную ткань буквенно-звукового письма. Сущность слогового принципа графики (единицей чтения и письма является слог - сочетан ие звуков-букв) можно разъяснить на следующих примерах: в словах мал и мял буква м читается по-разному - в первом слове твердо, во втором мягко, и это зависит от непосредственно следующих за ней букв - а в первом слове, я во втором. Получается, что согласные буквы в составе слов следует читать лишь с учетом непосредственно следующих за ними букв, в данном случае - с учетом следующих гласных. Следовательно, единицей чтения (рассматривалось пока только чтение) является не отдельная буква, а сочетание букв, условно - слог. То же самое, но как бы в перевернутом виде, проявляется и при письме: зная, например, что в слове пять согласные звуки мягкие, мы, употребляя соответствующие согласные буквы, используем после них буквы я и ь, которые и указывают на мягкость этих согласных, а буква я при этом обозначаег и соответствующий гласный звук.

3. Словообразова́ние — образование новых слов (дериватов) от однокорневых слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом. Например: профессор → профессорский, работа → работник.

Основные модели словообразования в русском языке

Аффиксальная.

Используются чаще всего приставки и суффиксы. Соответственно, и модели будут называться: префиксальная, суффиксальная или префиксально-суффиксальная (в зависимости от метода образования). Например: жевать ->разжевывать ->жвачка.

полуаффиксальная.

Используются чаще всего полуаффиксы, например: голубовато-синий и т. д., также в английском языке: cyber-boy.

Словосложение. Соединение двух корней.

Типы образования слов:

  • через соединительную гласную (о, е):

    • корень+корень = паровоз;

    • корень+подобие слова = земледелие;

    • корень+слово = лесозаготовка.

  • без соединительной гласной:

    • соединение усеченных слов или усеченных корней — колхоз;

    • усеченный корень + слово с «вынутой» серединой: эс(кадренный) мин(онос)ец = эсминец, нар(одный) ком(иссари)ат = наркомат;

    • сочетание усеченного корня + слово: танцевальный пол = танцпол, партийный + билет = партбилет.

  • аббревиатура: СНГ, НАТО.

  • сокращение (усечение конца): зонтик=зонт; доктор=док; преподаватель=препод.

  • конверсия — переход из одной части речи в другую без изменения слова. В русском языке явление ограничивается исключительно субстантивацией прилагательных.

Субстантивация — переход прилагательного в существительное: мороженое, больной (как сущ.), выходной («У меня сегодня выходной.» (сущ.)).

Телескопизм, контаминация.

Метод словообразования, в котором слово образуется из первой части одного слова и последней части второго. Например, мотель — мотор + отель — гостиница для автомобилистов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.