Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pervoistochniki_po_PAP.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
365.45 Кб
Скачать
  1. Работа а. Бандуры «Теория социального научения»

Глава II. Истоки поведения. Раздел: Научение через ответные последствия.

Информационная, мотивационная и подкрепляющая функции.

Самый элементарный способ научения, уходящий кор­нями в непосредственный личный опыт, основан на ре­зультатах тех или иных действий — положительных или отрицательных. Благодаря процессу такого диф­ференцированного подкрепления постепенно отбираются эффективные формы поведения, в то время как неэф­фективные — отбрасываются.

1) Подкрепляющие последствия служат своеобразным ка­налом передачи человеку информации о том, как следует поступить, чтобы получить желаемый результат и избе­жать неприятностей — правда, информации довольно-таки неотчетливой.

2) Пред­ставляя в уме, какими могут быть последствия совер­шаемых ими действий, люди способны превращать их в мотивационные факторы своего поведения. Таким об­разом, можно сказать, что большая часть человеческих действий находится под предварительным контролем

3) Подкрепление представляет собой эффективное сред­ство регуляции уже заученного поведения, но в то же время оно является относительно малоэффективным спо­собом его формирования. Следует отметить, что люди редко усваивают новую форму поведения в естественных условиях, если у них нет возможности пронаблюдать подобное поведение у окружающих. К тому же, посколь­ку воздействие подкрепления обычно происходит одно­временно с наблюдением многочисленных примеров раз­личных видов поведения, которые можно использовать, бывает очень нелегко определить, какую же миссию выполняет подкрепление: формирует оно новое поведение или лишь активизирует то, что уже было усвоено по­средством наблюдения.

Глава II. Раздел: Научение через моделирование.

Основные процессы научения через моделирование (процессы внимания, процессы сохранения, моторно–репродуктивные процессы, мотивационные процессы). Процессы внимания определяют, что избирательно наблюдается и что конкретно отбирается из множества модельных влияний.Среди различных детерминант, определяющих сте­пень внимания, самое важное значение, очевидно, имеет образ жизни человека. Вни­мание направляется в нужное русло и благодаря личной привлекательности модели. Человек склонен подражать тем моделям, которые обладают привлекательными для него качествами, и игнорировать или даже отвергать те, которые ему мало симпатичны.

В основе научения через наблюдение лежат главным образом две репрезентативные системы — образная и вербальная. Некоторые типы поведения запоминаются в виде образов. Сенсорная стимуляция активизирует ощу­щения, которые дают толчок восприятию внешних со­бытий. В результате повторяющегося воздействия мо­дельные стимулы со временем вырабатывают стойкие и легковоспроизводимые образы моделируемого поведения. После превращения моделируемой деятельности в об­разы и готовые к употреблению вербальные символы, закодированная таким образом в памяти информация может служить руководством к действию. Важность сим­волического кодирования для научения через наблюде­ние подтвердилась в исследованиях, Помимо символического кодирования важным подспорьем для памяти служит повторение.Третьим этапом моделирования является преобразо­вание символических представлений в соответствующие действия. Для того чтобы понять, каким образом осу­ществляются реакции, требуется проанализировать, ка­ковы идеомоторные механизмы исполнения. Воспроиз­ведение поведения достигается путем организации реак­ций во времени и пространстве, в соответствии с образцом, предложенным моделью. В целях анализа ре­ализацию поведения можно подразделить на когнитив­ную организацию реакций, мониторинг и совершенство­вание посредством информативной обратной связи.

Эволюционный анализ моделирования (имитация и идентификация). По мере своего интеллектуального роста ребенок приобретает способность к отсроченной имитации дейст­вий модели, которые он еще не наблюдал сам у себя. Эти изменения, скорее всего, наступают в результате координации визуальных и сенсомоторных схем, а также дифференциации собственных действий от действий дру­гих людей. Начиная с этого момента, ведется система­тическая отработка реакций методом проб и ошибок — до тех пор, пока не достигается удовлетворительное совпадение с новыми моделируемыми образцами.

На более поздних стадиях развития, которые в ос­новном относятся ко второму году жизни, дети начинают осуществлять репрезентативную имитацию. Схемы ко­ординируются внутренним образом, путем воображения, с помощью которого формируются новые образцы моде­лируемого поведения, без обязательного внешнего осу­ществления попыток действий. Но изменение, порож­денное моделированием, окажется ограниченным, если закодированная информация представлена в рамках во­ображаемых копий моделируемых действий. В большин­стве случаев моделируемое поведение приобретается и запоминается посредством вербальных символов. Сравнительный анализ моделирования.

Локус ответной интеграции.

Роль подкрепления.

Передача ответной информации.

Абстрактное и креативное моделирование.

Глава III. Предшествующие детерминанты. Раздел: Предшествующие детерминанты физиологической и эмоциональной реактивности.

Символическое ожидаемое научение. Косвенное ожидаемое научение.

Глава III. Предшествующие детерминанты. Раздел: Когнитивные функции в ожидаемом научении.

Функции самовозбуждения. Взаимосвязь прогнозирующих стимулов и усвоенных антиципирующих реакций.

Глава IV. Последующие детерминанты. Раздел: Внешнее подкрепление.

Программа модификации поведения. Способы управления функциями организма. Иерархическое развитие побуждений. Внешнее и внутренние побуждения. Воздействие внешних вознаграждений на внутреннюю мотивацию.

Глава IV. Предшествующие детерминанты. Раздел: Косвенное подкрепление.

Косвенное подкрепление и наказание. Поучительное наказание и средства сдерживания. Сравнительная эффективность прямых и косвенных последствий (эффекты научения и мотивационные эффекты). Объяснение косвенного подкрепления (информационная и мотивационная функции, функция оценки и восприимчевости к влиянию).

Глава IV. Предшествующие детерминанты. Раздел: Самоподкрепление.

Составляющие компоненты процесса саморегуляции (исполнение, оценочные процессы, самоответ). Установление саморегулятивных функций. Стандарты самовознаграждения. Самооценка. Регуляция поведения посредством самопродуцируемых последствий. Поддержание системы самоподкрепления. Детерминанты самонаказания. Освобождение от самооценочных последствий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]