Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Pervoistochniki_po_PAP.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
365.45 Кб
Скачать
  1. Работа д.Б. Уотсона и р. Райнер «Условные эмоциональные реакции».

Эксперименты с Альбертом. Ни разу данный младенец не проявлял страха в подобных ситуациях. Совмещали показ крысы с ударом в метал. Круг. Ребенок плакал.Затем показывали просто крысу ребенок отнимал руку. затем предъявляли опять крсу с ударом и без него. Затем дали кубики играл с удовольствием. Показали кролика- плкал.Эти результаты подтвердили, что эмоциональный перенос имеет место. Кроме того, оказалось, что перенос, следующих из экспериментально вызванной обусловленной эмоциональной реакции может быть очень широким. В наших наблюдениях мы не выявили ограничений для возможности такого перноса. Мы уже показали, что обусловленный эмоциональный ответ сохраняется на протяжении недели. Было желательным сделать этот интервал длиннее. Альберта выписали до того, екак утсраили эти реакции.

  1. Работа э.Ч. Толмена "Новая формула бихевиоризма".

Дискуссия с Эбингаузом, Уотсоном, Вейсом. Понятия «стимулирующий агент», «поведение–объект», «поведение–акт», «поведение–внутренний сигнал».

  1. Работа э.Ч. Толмена «Бихевиоризм и необихевиоризм».

Молекулярное определение поведения (Д. Уотсон). . С одной стороны, он определяет поведение в терминах составляющих его физических и физиологических элементов, т. е. в терминах процессов, происходящих в рецепторе, в проводящих путях и в эффекторе. Обозначим это как молекулярное определение поведения.

Молярное определение поведения. поведение имеет собственные свойства, которые его определяют и характеризуют и которые являются чем-то другим, чем свойства лежащих в его основе физических и физиологических процессов.

Описательные свойства поведения как молярного феномена (направленность на цель, целевой объект или целевую ситуацию, средства для достижения цели, селективность). Полное описательное определение любого поведенческого акта per se требует включить в него следующие особенности. В нем различаются: а) целевой объект или объекты, которые его направляют или из которых оно исходит; б) специфическая картина отношения к объектам, которые исользуются в качестве средств для достижения цели; в) относительная селективность к объектам, выступающим в качестве средств, проявляющаяся в выборе тех из них, которые ведут к достижению цели более коротким путем.

  1. Работа б.Ф. Скиннера «Нужны ли теории научения?».

Научение как процесс.

Обусловливание благоприятного первоначального поведения.

Интенсивность стимула, при котором появляется ответная реакция.

Причины возникновения научения (подкрепление, уровень мотивации, сложность процесса ответной реакции).

Условия угасания и восстановления реакций.

Режимы подкрепления.

Комплексное научение (предпочтение, выбирание, различение, и согласование).

  1. Работа б.Ф. Скиннера «Суеверие» голубя».

Зависимость скорости формирования ответной реакции и степени ее исчезновения от временного промежутка подкрепления. Вообще, считается, что чем короче промежуток времени, тем скорее и заметнее происходит формировании ответной реакции. Одним основанием для этого является то, что поведение голубя становится более разнообразным, когда проходит время после подкрепления. Другая основание в пользу большей эффективности коротких интервалов – это то, что чем длиннее временной промежуток, тем больше будет происходить ответных реакций без подкрепления. В результате это приводит к исчезновению эффекта временно́го подкрепления.В соответствии с таким объяснением эффективный временно́й промежуток будет зависеть от скорости формирования ответной реакции и степени исчезновения, и поэтому он будет изменяться вместе с драйвом, а так же возможно и между его разновидностями.

Условия затухания и возобновления реакции. Было зафиксировано более 10 000 ответных реакций до того момента, когда затухание достигло такого уровня, что не была дана ни одна ответная реакция в интервале 10-15 минут.

Суеверное поведение голубя и аналогии поведения человека.

Можно сказать, что эксперимент показывает своего рода суеверие. Птица ведет себя, так как если бы существовала причинно-следственная связь между ее поведением и предоставлением еды, хотя такая связь отсутствует. Существует ряд сходств с поведением человека. Хорошим примером являются ритуалы при игре в карты, которые якобы влияют на удачу. Несколько случайных связей между ритуальными действиями и благоприятными исходами достаточно, чтобы сформировать и поддерживать такое поведение не смотря на большое количество неподкрепленных случаев

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]