Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_k_teoreticheskoy_chasti_UBD_final.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
117.25 Кб
Скачать

1. Компоненты клиент-сервер.

1) клиенты посылают операторы SQL, используя протокол прикладного уровня SQL-сервера под названием «Поток табличных данных» - Table Data Stream. Эти пакеты создаются компонентом доступа OLE DB или динамически подключаемой библиотекой DB-Library. Спецификация OLE DB разработана с целью развития успеха технологии OLE BC за счет предложения открытого стандарта для доступа к данным любого типа.

2) пакеты TDS передаются клиентской библиотеке net-library, которая упаковывает их в пакеты сетевого протокола – TCP/IP, Net Beat, IPX/SPX, пакет содержит следующую информацию: передаваемые данные, сведения о ПК отправителя, ПК получателя и контрольную сумму байтов.

3) Серверная сетевая библиотека Net-library получает сетевые пакеты, извл. Из них пакеты TDS и передает их механизму реляционных баз данных. Сетевые библиотеки, которых может быть несколько, управляются службой OPEN DATA посредством внутреннего интерфейса.

Для того, чтобы SQL-сервер мог бы взаимодействовать с ПК клиента с помощью одного из сетевых протоколов, соответствующая сетевая библиотека должна быть установлена не только на сервере, но и на клиенте. SQL-сервер может поддерживать несколько клиентов из разных сетей одновременно, но на клиенте может быть только одна из тех, что есть на SQL-сервере.

4) РМ распознает, что к нему пришла реляционная база. Происходит обработка запроса, открываются нужные таблицы, определяются права доступа к базе данных.

5) Машина хранения запускает запрос на выполнение и осуществляет передачу назад клиенту полученных данных.

2. Службы sql Server 2000

MS SQL Server: реализует основные функции SQL-сервера:

  • Выполнение хранимых процедур;

  • Управление данными и журналом транзакций;

  • Проверка учетных записей юзера;

  • Выполнение запросов и команд транзакт-SQL;

  • Эффективно распределяет ресурсы ОС между множественными подключениями к серверу пользователей, оптимизируя и запараллеливая из запросы для улучшения производства;

  • Осуществляет проверку целостности данных и работу механизма транзакций

SQL Server Agent: реализует часть SQL-сервера, отвечающую за автоматическое исполнение заданий и извещение операторов об ошибках в работе сервера.

Запуск службы необязателен для пользователя, она полезна для администратора, так как автоматизирует поставленные задачи.

Работа этой службы реализуется с помощью 3 объектов:

  • Задания (автоматически по расписанию или вручную) – job;

  • Оповещение – описывает события, при которых операторам будут отправлены сообщения о произошедших на сервере неприятностях – alert;

  • Описываются операторы – лица, отвечающие за обслуживание SQL-сервера. Когда на сервере на сервере происходит сбой службы SQL Server Agent, анализирует ситуацию и отправляет оператору по e-mail или на пейджер;

MS Search: позволяет реализовать поиск инфы в таблицах БД

MS DTC: используется, если работает несколько БД на серверах.

3. Типы баз данных sql Server 2000

Master: используется для хранения информации обо всех параметрах конфигурации SQL-сервера. Информации об учетных записях пользователей, сведения обо всех БД сервера, в том числе и о расположении их основных файлов. Рекомендуется всегда выполнять резервное копирование этой БД после любого изменения, хранящиеся в ней БД.

DATA/MASTER.mdf – основной файл

DATA/MASTER.ldf – журнал транзакций.

MSDB: используется службой SQL Server Agent, для хранения информации о заданиях, операторах, оповещениях и расписании выполненных заданий.

MODEL: представляет собой шаблон для отдельных пользовательских БД (по ней строятся пользовательские БД). Она содержит необходимые системные таблицы для каждой БД, в ней можно создать любые объекты, пользовательские типы данных, пользователей имеющих доступ к БД, права пользователей.

TEMP DB: содержит все временные объекты, таблицы и другие объекты, не требуется специальных прав. Доступ к временным таблицам можно получить как из БД, создавших эту таблицу, так и из других.

#object – локальные объекты, ##object – глобальные объекты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]