Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рак лёгкого.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
116.22 Кб
Скачать

7

Экзаменационный макропрепарат № 16. Рак лёгкого

Пример описания макропрепарата. Из стволового бронха в области корня лёгкого исходит белесоватого цвета опухоль, суживающая просвет бронха и прорастающая его стенку. Опухоль в области корня лёгкого образует крупный опухолевый узел белесовато-серого цвета, без чётких контуров, от узла в ткань лёгкого врастают тяжи сероватой ткани. Лимфатические узлы корня лёгкого увеличены в размерах, на разрезе серо-розовые с вкраплениями угольной пыли чёрного цвета.

Указанные изменения являются проявлением центрального рака лёгкого.

Рак – это злокачественная опухоль из эпителиальной ткани.

Рак лёгкого называют также бронхогенной карциномой лёгкого, или бронхогенным раком, что подчёркивает гистогенез данной опухоли из эпителия бронхов и бронхиол.

Факторы риска возникновения рака лёгкого

К факторам риска возникновения рака лёгкого относятся:

  • курение;

  • радиация;

  • профессиональные вредности (асбест, хлорметил, мышьяк и его производные, хром и его соединения, никель, каменноугольная пыль, пары ртути, иприт и др.);

  • загрязнение воздуха атмосферными поллютантами (SO2, NO2 и др.);

  • хронические неспецифические заболевания лёгких и туберкулёз лёгких, являющиеся фоновыми заболеваниями, подготавливающими почву для злокачественной трансформации эпителиальных клеток;

  • наследственная предрасположенность.

Фоновые заболевания и предраковые состояния

Фоновые заболевания – это такие заболевания, при которых возможно развитие опухоли с большей или меньшей частотой. Частота развития рака при этих болезнях очень разная, поэтому их в целом объединяют в группу фоновых заболеваний.

Основные фоновые заболевания для развития рака лёгкого:

  1. Хронические неспецифические заболевания лёгких:

  • хронический бронхит;

  • бронхоэктатическая болезнь;

  • хроническая обструктивная эмфизема лёгких;

  • бронхиальная астма;

  • хронический абсцесс;

  • интерстициальные болезни лёгких;

  1. Туберкулёз лёгких

  2. Идиопатический лёгочный гемосидероз

  3. Радиационные поражения лёгких

Предраковые состояния – это состояния органа и изменения в нём, которые имеют прямое отношение к развитию рака. Предраковые состояния в лёгких развиваются на фоне хронического воспаления (чаще при хроническом бронхите, туберкулёзе лёгких) и очаговых или диффузных склеротических изменений (пневмосклероз при интерстициальных заболеваниях лёгких, в рубцах после перенесённого инфаркта лёгкого, вокруг инородных тел и др.).

Предраковые состояния:

  1. Дисплазия, которая характеризуется нарушением пролиферации и дифференцировки эпителия бронхов и бронхиол с развитием клеточной атипии (различная величина и форма клеток, увеличение размеров ядер и их гиперхромия, увеличение числа митозов и их атипия) и нарушением гистоархитектоники (потеря полярности эпителия, его гисто- и органоспецифичности). В зависимости от распространённости поражения выделяют три степени дисплазии: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Тяжёлая дисплазия переходит в рак in situ. Клетки имеют признаки атипизма, но инвазии в подлежащую строму не наблюдается. В случае проникновения опухолевых клеток за базальную мембрану эпителия формируется инвазивный рак.

  2. Плоскоклеточная метаплазия – переход однослойного многорядного мерцательного эпителия в многослойный плоский.

  3. Аденоматоз с атипией эпителиальных клеток.

  4. Атипическая гиперплазия эпителия в очагах пневмосклероза.

Основные моменты патогенеза и морфогенеза

Пато- и морфогенез рака лёгкого связан с активацией клеточных онкогенов в эпителиальных клетках под действием канцерогенных факторов, появлением очагов гиперплазии, метаплазии и дисплазии эпителия бронхов, бронхиол, альвеол. Ключевым моментом патогенеза рака лёгкого является повреждение генома эпителиальной клетки. При этом регистрируются хромосомные аберрации и мутации генов, большинство из которых не являются строго специфичными.

В крупных бронхах процессы плоскоклеточной метаплазии, дисплазии и злокачественной трансформации развиваются при попадании канцерогенов с вдыхаемым воздухом, что приводит к повреждению мукоцилиарного барьера, скоплению базальных, реснитчатых, бокаловидных клеток, их гибели и размножению в условиях инкорпорации канцерогенного агента.

В мелкие бронхи, бронхиолы и альвеолы канцерогенные агенты могут попадать не только с вдыхаемым воздухом, но и доставляться кровью и лимфой. Дополнительными условиями, способствующими концентрации канцерогенов, являются хроническое воспаление и пневмосклероз, которые благоприятствуют также нарушению иммунологического контроля за появлением мутированных клеток, нарушениям межклеточных регуляторных взаимодействий. В очагах хронического воспаления и пневмосклероза при туберкулёзе, интерстициальных болезнях лёгких, в рубцах после перенесённого инфаркта лёгкого, вокруг инородных тел возникают фокусы пролиферации эпителия мелких бронхов, бронхиол и альвеол, состоящие из базальных, реснитчатых, бокаловидных клеток, а также клеток Клара и пневмоцитов II типа. При прогрессировании процесса развиваются плоскоклеточная метаплазия и дисплазия эпителия мелких бронхов и бронхиол, очаги аденоматоза с атипией эпителиальных клеток и атипическая гиперплазия эпителия в очагах пневмосклероза. Описанные изменения играют большую роль в развитии рака лёгкого мелких бронхов, бронхиол, альвеол. Таким образом, в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах обнаруживают более широкий спектр предопухолевых изменений, чем в крупных бронхах.

Классификация рака лёгкого

Классификация рака лёгкого учитывает локализацию опухоли, характер роста, макроскопический вид, гистогенез, стадию процесса.

I. По локализации выделяют:

  1. центральный (прикорневой) рак, исходящий из главного, долевого и проксимальной части сегментарного бронха;

  2. периферический рак, исходящий из бронхов меньшего калибра, бронхиол, альвеол;

  3. смешанный (массивный) рак лёгкого, при котором опухолевый узел занимает долю или почти целое лёгкое.

II. По характеру роста выделяют:

  1. экзофитный рак, растущий в просвет бронха в виде полипа;

  2. эндофитный рак, инфильтрирующий стенку бронха;

  3. рак со смешанным характером роста

III. По макроскопической форме различают следующие формы рака:

  1. бляшковидный;

  2. полипозный;

  3. эндобронхиальный диффузный;

  4. узловатый;

  5. разветвлённый;

  6. узловато-разветвлённый;

  7. полостной;

  8. пневмониоподобный

IV. По микроскопическому виду (гистогенезу) выделяют:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.